Если вы в Армении спросите, куда стоит поехать и что посмотреть кроме Севана, первое что вам посоветуют Татев. И действительно, монастырь, основанный на скалистом изгибе каньона, заслуживает внимания.
Первая церковь, построенная на месте монастыря датируется четвертым веком. А с восьмого века Татев стал резиденцией епископа Сюнике, золотой век монастыря начинается с 1087 года, когда был освящен собор Богородицы.
Монастырь контролировал широкую территорию и имел огромную библиотеку, которая, к сожалению, не пережила нападения турок-сельджуков. Татев был сначала ограблен, а затем разрушен.
Восстановили монастырь князья Обеляны. Следующий золотой век Татева продолжался до четырнадцатого века когда его ограбил и сравнял с землей Тамерлан.
Кроме центральной церкви монастыря надо обратить внимание на часовню, расположенную на втором этаже над входными воротами. Наиболее интересным местом часовни являются резные двери, изображающие различные сцены из жизни крестьянства и духовенства.
С террасы открывается вид на весь монастырский двор и окружающие горы.
Под оборонительными стенами можно увидеть отреставрированное здание. Здесь в средние века давили подсолнечное и другие семена, обеспечивая маслом оборонительные и хозяйственные нужды монастыря.
Гавазан
Гавазан уникальная восьмигранная колонна, построенная в 906 году. Шарнирный механизм, лежащий в основании сооружения должен был защитить колонну от разрушения во время землетрясений. Новая волна популярности накрыла монастырь два года назад к нему провели самую длинную в мире канатную дорогу. Длина "Крыльев Татева" 5752 метра.
Чертов мост
Правда все, кто используют для путешествия канатку, пропускают один интересный объект, находящийся внизу ущелья Чертов мост. Название место получило из-за "необычного" поведение воды. С одной стороны моста вода течет, а с другой нет. Река спускается под землю в серию пещер.
Согласно мифам и легендам, кроме воды здесь исчезают и люди, особенно исследователи пытаются раскрыть тайну места. Возможно ученым просто понравились здешние натуральные ванны с минеральной водой, и ученые мужи решили подольше задержаться в таком интересном месте, а не возвращаться в город.
Устав от быстрого передвижения в Вайотц Дзор, а затем Сюника, мы остались в Татеве на две ночи у туристического информационного центра. Как оказалось это негосударственная организация, с приветливой вдовой-владелицей. Кормили нас в информационном центре вкусно и дешево.
Понравилась статья поставьте лайк! Прокомментируйте или подпишитесь!
Смотрите также нашу статью про Фюссен, Германия