Найти в Дзене
almakedonskij

5 фильмов на вечер пятницы (13)

1. Маленький принц (The Little Prince, Франция - 2015)

У маленькой девочки жизнь расписана не то что по дням, а буквально по секундам. И вся она посвящена учебе и подготовке. Ей очень важно поступить в элитную школу в престижном районе, куда они переехали вместе с мамой. И все бы ничего, но как тут учиться, когда совсем рядом с тобой живет веселый дед, разговаривающий с вязаным лисом, пытающийся запустить нечто, когда-то представлявшее из себя самолет, а также пишущий захватывающие истории о давней дружбе с маленьким принцем?

Современная интерпретация Сент-Экзюпери от режиссера первой "Кунг-Фу панды" и "Губки Боба" (про последнюю сказать ничего не могу, не смотрел ни одной серии). Французы - молодцы, если уж и выпускают какой мультфильм в прокат международный, то обязательно получаешь от него удовольствие. Так было практически со всеми работами, начиная, пожалуй, с "Трио из Бельвилля" (а может и раньше). Осборн (режиссер) добавил нескольких героев, в связи с чем сюжет стал только динамичней. А фирменный голос Гармаша в русском переводе расположил дедулю-мечтателя к себе сразу. Не знаю как для детей, а для взрослых очень увлекательное повествование о скоротечности жизни, мимолетных знакомствах и несбывшихся мечтах.
8/10

2. Я, Эрл и умирающая девушка (Me and Earl and the Dying Girl, США - 2015)

У Грега есть только два увлечения в жизни: друг Эрл, с которым они бесконечно просматривают различные фильмы в кабинете учителя и съемки собственных работ. Точнее пересъемка известных шедевров на новый лад. Однажды мама Грега настоятельно советует ему пообщаться с одноклассницей, которой поставили диагноз "лейкемия" и с которой прежде они совсем не разговаривали. Так друзей становится трое.

Для тех, кто в свое время заметил и посмотрел "Перемотку" Мишеля Гондри, фильм будет казаться вторичным. Но это на первый взгляд. Переснимать фильмы можно по-разному, и Альфонсо Гомес-Рехон это доказал. Да так, что умудрился на прошлом Санденсе отхватить сразу два приза. Помимо Гран-при работа получила еще и приз зрительских симпатий в категории "Драма". Ну и как не вспомнить о Нике Оффермане, которого смело можно ассоциировать с качественным инди? Для любителей "Субмарины", "50/50" и "Джуно" - маст си.
8/10

3. Мой единственный (My One and Only, США - 2009)

Еще довольно молодая женщина Энн с двумя детьми-подростками переезжает из города в город, пытаясь отыскать свое счастье в ухаживаниях и объятьях новых мужчин. Ведь с прошлым супругом-музыкантом отношения у нее не клеятся.

Этот довольно забавный и добрый фильм я, наверное, посмотрел бы еще нескоро, если бы не одно НО. Как все помнят, наш город готовится принять несколько матчей чемпионата мира по футболу в 2018-м. Старый стадион полностью снесли, а газон, тот самый, на котором феерил Ротор в 90-е, отдали находящемуся рядом Парку Баку. И вот на этом самом уютном газоне компания "Дом.ру" периодически стала проводить различные кинопоказы на траве. Под звездным открытым небом. Куда мы с мелкой, собственно, и попали, пока наша мама была на йоге. В общем, и на природе побывали, и кино хорошее посмотрели. В эпизодах довольно известные актеры, придающие фильму особый шарм. Ну и кто бы мог подумать, что христианское (экуминистическое) жюри Берлинале-2009 даст фильму один из призов?
7/10

4. Поцелуй убийцы (Killer's Kiss, США - 1954)

Боксер Дейви любит в свободное время смотреть в окна. Однажды он видит, как незнакомку напротив пытается обидеть ее поклонник. Дейви вступается за девушку, не подозревая, что этим поступком запустит необратимый механизм ценою в жизнь.

50-е - время нуаров, загадочных фам фаталь и становление Стэнли Кубрика (вторая полнометражная работа). В лучших традициях жанра, с динамикой и без откровенной затянутости. Картину писать с раскадровок оператора. Эх, были же режиссеры!
7/10

5. Шум (Noise, США - 2007)

У Дэвида Оуэна (Тим Роббинс) все в жизни складывается вроде бы не плохо. Но одно ему мешает существовать - шум города (Нью-Йорк). Его организм очень чувствителен к различным уличным сигнализациям, сиренам и прочим раздражающим шумам. Он не может себя сдерживать и идет на мелкие правонарушения, чтобы это прекратить и спокойно поспать. От этого - проблемы с законом, с семьей и самим собой.

Интересный взгляд на психологические проблемы личности в крупном городе. Тим Роббинс великолепен в роли психа, крушащего сигналки на авто, а загримированный Уильям Херт - в роли мэра города, который всячески лоббирует интересы автовладельцев. Вопрос о личности в истории (социуме), который остается неравнодушным к проблемам большинства и первым высказывает свое мнение.
6,5/10 5/