Для того, чтобы худеть и оставаться в форме, нужно употреблять с едой меньше калорий, чем тратить. Потребление калорий зависит не только от выбора продуктов, но и от способа приготовления.
Калорийность блюда зависит не только от компонентов в его составе, но и от способа приготовления пищи. Эти 12 кулинарных хитростей помогут снизить калорийность питания.
Макароны аль денте
Энергетическая ценность макаронных изделий зависит от времени приготовления. Горячая вода разрушает связи между молекулами крахмала, чем дольше макароны проводят в кипятке – тем выше их гликемический индекс, то есть тем быстрее тело преобразует съеденное в энергию. Приготовленные до состояния аль денте макароны дают более медленный и устойчивый поток энергии.
Фарш не из птицы, а из говядины
Самой диетической птицей считается индейка, но калорийность идейки зависит от части тушки. На фарш перемалывается не только белое, но и серое мясо индейки, а также кожа. Порция фарша индейки весом в 200 граммов будет содержать около 200 калорий и 14 граммов жира, такая же порция говяжьего фарша содержит всего 150 калорий и 6 граммов жира.
Специи вместо соусов
Соусы преображают вкус еды, а также существенно повышают их калорийность. В соусах содержится не только очень много калорий и сахара, но и ударная доза натрия. Если готовить пищу более разнообразно, прибегая к различным специям, то необходимость в соусах отпадает.
На крайний случай можно использовать соус табаско, его сложно съесть в большом количестве, а содержание натрия в чайной ложке не превышает 2% от дневной нормы.
Не попадаться в безглютеновую ловушку
Особенно при выборе муки для выпечки, беглютеновая мука создана для тех, у кого есть целиакия, вовсе не для тех, кто желает похудеть. Если у тебя нет целиакии, то наличие или отсутствие глютена не должно стать решающим фактором. Отдавать предпочтение следует муке с высоким содержанием клетчатки, к примеру, мука из коричневого риса или киноа. Приобретай муку с таким расчетом, чтобы на каждую порцию приготовленного из нее блюда приходилось не менее двух граммов клетчатки.
Удаление куриной кожи
Если не снять с курицы кожу перед приготовлением, то каждая порция будет содержать на 70 калорий больше. Кожа делает блюдо более жирным, во время приготовления весь жир из кожи впитается в мясо.
Сковороды с антипригарным покрытием
Чем лучше сковороды на твоей кухне, тем меньше жира тебе придется использовать для приготовления пищи. Если имеется необходимость смазать сковороду маслом, то не лей его прямо из бутылки, разумнее использовать распылитель.
Бумажные полотенца для мяса
После приготовления мяса и перед его подачей на стол нужно промокать каждый кусочек бумажным полотенцем или салфетками. От этого в порции станет как минимум на четыре грамма жира меньше, калорийность существенно снизится.
Крупные куски для жарки
При необходимости пожарить мясо или овощи нужно нарезать их максимально крупными кусками, чем больше кусок продукта – тем меньше площадь его соприкосновения с маслом, тем меньше масла и лишних калорий он в себя впитает. Также рекомендуется перед жаркой насухо вытирать продукты, в сухом состоянии любой продукт впитает меньше масла.
Вымачивание овощей и фруктов
Замачивание овощей и фруктов перед едой помогает избавиться от пестицидов, эти вещества влияют на работу щитовидной железы и состояние всего организма. При вымачивании крахмалистые овощи теряют часть крахмала и становятся менее калорийными.
Не пить алкоголь до еды
Если выпить алкогольный напиток на голодный желудок, то всасывание спирта произойдет очень быстро. Мало того, что ты быстро опьянеешь, твое тело начнет использовать в качестве источника энергии не собственные жировые запасы, а алкоголь. К тому же все алкогольные напитки очень калорийны.
Добавление овощей во все продукты
Овощи уместны для добавления в супы, гарниры и другие блюда, после добавления овощей блюдо становится богаче на содержание клетчатки. Чем больше клетчатки в еде – тем меньше еды, то есть калорий, потребуется поглотить для того, чтобы ощутить сытость.
Не отказываться от жиров
Отказ от таких продуктов с жирами, как орехи и цельные молочные продукты, не будет целесообразным. Жир в продуктах питания позволяет быстро ощутить сытость и оставаться сытым в течение долгого времени.
Читайте также: