Как принять себя? Прежде чем отвечать на вопрос «как?», хорошо бы определиться, «кто есть я». Кого принимать? И зачем это нужно? Ответы на эти вопросы порой занимают целую жизнь. А еще чаще ответов так и не находится.
Допустим, на эти вопросы можно ответить философски, посмотреть на них, что называется, «с птичьего полета»: принять себя = принять жизнь. Потому как я и есть жизнь. Когда меня нет, жизни тоже нет. Да, она есть по факту, но ко мне это уже не имеет никакого отношения.
Получается, что смысл жизни в том, чтобы научиться принимать себя-жизнь. Это путь, которым мы, все, живущие на земле, идем. И в этом мы, безусловно, похожи. Однако проживание этого пути всегда уникально, как уникален каждый человек на нашей планете.
С чего же начинается путь принятия себя? С того, что в раннем детстве мы «узнаем» от взрослых о том, кто мы и какие мы. Например: «Ты сегодня стукнул Катю. Плохой мальчик» или «Ты съел всю кашу! Хороший мальчик». Нас с самого детства оценивают с точки зрения того, что в обществе хорошо-плохо. А как иначе? «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (с). И редко когда интересуются, а как мы себя при этом чувствуем.
Все знают, что в психологии есть понятие «самооценка», но в действительности есть только оценка. И никакого «само». При частых положительных оценках формируется высокая «самооценка», при отрицательных, соответственно, низкая. То есть мы все изначально зависим от того, как нас принимают взрослые. И мы даже не представляем, как это – принимать самих себя. Этому в детстве точно не учат.
Однако жизнь порой просто вынуждает смотреть на себя. Потому как если не видишь, не чувствуешь, и, в конечном счете, не принимаешь себя, то другие тебя тоже не принимают. Вот так стараешься быть для других и наступать на горло собственной песне, как учили в детстве, а тебя не ценят и не уважают, практически ноги об тебя вытирают.
И как здесь не попасть в тупик! Что делать? Делать-то что?!!! Мы и рады бы жить по-другому, но… Вся беда в том, что никакого другого сценария жизни, кроме того, что мы усвоили в детстве, у нас и нет.
Но вопрос «что делать?» указывает на то, что мы пришли в точку выбора.
Выбор 1. Мы продолжаем жить, ориентируясь только на то, «что люди скажут». Это состояние жертвы, которая всегда ищет причины вовне: муж – подлец, начальник – дурак, подруга – предательница и далее по списку. На жертву всегда найдется хищник, можете не сомневаться.
Выбор 2. Мы осознаем, что сами творцы своего счастья и учимся управлять своей жизнью, неся за нее персональную ответственность. И здесь без принятия себя, доверия себе и огромной жажды жизни никак. Самому этому научиться, конечно, можно. Жизнь – прекрасный учитель. Но багаж детства бывает настолько тяжел, что одному не осилить. Можно также сократить путь к настоящему себе, обратившись к психологу. Да, это стоит денег. Но они и окупаются через кардинальное повышение качества жизни.
И вот теперь можно вернуться к главному вопросу «как?» Как принять себя? Ответ на него лежит в плоскости уникального пути каждого человека и тех выборов, которые он совершает каждую минуту своей жизни. Если вы выбираете путь жертвы: путь обвинений, претензий, ожиданий, оценок - дальше можете не читать. Этот путь никоим образом не ведет к принятию себя. Если же вы выбрали второй путь, то на нем неизбежны определенные шаги. Вариантов их исполнения великое множество, но смотрите в суть.
1. Заботьтесь о своем теле. Оно ближе всего к тому, что мы называем собой и что нуждается в принятии. Когда мы помним, что его надо регулярно мыть, вкусно-полезно кормить, позволять ему дышать свежим воздухом, спать на чистом белье, побольше двигаться, удобно и стильно одеваться, оно отвечает нам ощущениями красоты, свежести и легкости.
2. Учитесь слушать и слышать свое тело. В теле ответы на все вопросы, и оно нас никогда не обманывает. Будьте внимательны к тому, что с ним происходит. Если ноги куда-то не идут, может, вам туда и не надо?
Когда что-то болит, откройте хотя бы Луизу Хей, ее таблицу по психосоматике. Боль всегда там, где не хватает нашего внимания. И она точно указывает на то, что мы в себе не видим. Или видим, но не принимаем. Одно осознание этого – уже шаг навстречу себе. Иногда этого бывает достаточно, чтобы боль прекратилась.
Если вы оказались в ситуации выбора, спросите у тела, как правильно поступить. Сконцентрируйте внимание, например, в центре груди и представьте каждый вариант. Приятные ощущения в виде тепла, расширения означают «да». Ощущения сжатия, давления – «нет». Доверяйте себе, своим чувствам.
3. Разрывайте поведенческие шаблоны. Как? Делайте всё по-другому, хоть по-дурацки, но не так, как привыкли. Пусть это будет для вас практика на пару недель. Например, привыкли ходить по одной дороге, найдите другую. Слушаете обычно одну музыку – попробуйте послушать другую. На претензии мужа привыкли оправдываться – промолчите, или пошутите, или… Когда мы меняем нечто привычное, даже малое, то мы лучше осознаем себя. Смысл таких действий в том, чтобы исследовать себя, начать замечать в себе нечто новое, детали своей жизни. Согласитесь, трудно принять «биоробот», как будто запрограммированный на набор привычных функций.
4. Позвольте себе расставить приоритеты в пользу своих потребностей. Если вам нужно доделать работу, но вы хотите есть, сходите поешьте. А потом работайте.
Когда гости засиделись, а вы хотите спать, не стесняйтесь сказать им об этом прямо. Честность и открытость – непременные атрибуты принятия себя. И, да, я хорошо знаю, как трудно и даже страшно бывает открыться, говорить прямо о своих чувствах, не скатываясь при этом в обвинения и претензии. Особенно своим близким. Однако честность приносит ясность: даже если больно что-то слышать, понятно, что дальше делать. А это всегда облегчение.
5. Занимайтесь тем, что вам нравится. Ищите свое дело, то, которое приносит вам радость и удовлетворение. Невозможно принимать себя, если вы живете, следуя чужим указаниям, пусть даже данными заботливыми родителями. Еще более невыносимо удовлетворять чужие амбиции. Лучше учиться на своих ошибках, чем жить не свою жизнь.
6. Будьте упорны в достижении того, что считаете для себя важным. К примеру, написали вы статью, нарисовали картину, сварили борщ, да мало ли, что еще вы сделали так, как сделало-сь, а в ответ слышите сплошные «фу, да ну»… А вы берете и делаете еще раз. И опять так, как делает-ся – то есть так, как дело делает себя. И снова оценки не очень. Но вы продолжаете слушать себя, идти за собой и делать по-своему. И в какой-то момент все замолкают, если не в восхищении, то в уважении точно. Вам это может быть приятно, а может быть никак. Потому что внешние оценки – это не то, что на вас влияет. Вы уже слышите свой собственный голос.
7. Живите! Каждую секунду! Пьете чай – так пейте чай. Идете по улице – так идите. Чувствуйте, как ваши ноги касаются земли, а прохладный ветер приятно бодрит ваше тело. Вокруг столько всего происходит! Это можно заметить, только будучи внимательным к себе: своим чувствам, мыслям, ощущениям в теле. Тогда каждое совершённое действие будет адекватным данному моменту. И каждый момент будет прожит и прочувствован по полной. Без всяких оценок и суждений. В полном принятии себя и всего вокруг таким, как оно есть. И благодарности за возможность чувствовать горе-радость и боль-наслаждение, которые есть неотъемлемая часть существования.
Ну, вот и всё. Поделилась тем, чем живу сама, чего и вам желаю. Принимать себя-жизнь гораздо легче, чем себе сопротивляться. И уж точно приятнее. Каждому найдется свое место под солнцем.
Больше интересного читайте на моем сайте https://dialogstelom.ru/cities