Бассейн Сырдарьи является одним из двух основных бассейнов бассейна Аральского моря в Центральной Азии. Его площадь составляет 402 760 км2 и разделена между четырьмя бывшими советскими государствами: Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном.
Около 20 миллионов человек проживают в бассейне, 73% из которых живут в сельской местности, зарабатывая себе на жизнь сельским хозяйством. 55% земли используется в качестве пастбищ для содержания овец, крупного рогатого скота, коз, лошадей, верблюдов и лошадей. 8% земель используются для растениеводства. Климат в бассейне жаркий и засушливый, только в горах климат более прохладный и влажный.
Климат
Южная часть бассейна, где расположены верховья Сырдарьи, расположена в субтропической климатической зоне. Климат здесь сильно обусловлен альпийской вертикальной зональностью, поэтому в высокогорных районах климат умеренно влажный, а в низовьях засушливый.
Топографию бассейна Сырдарьи можно условно разделить на две части:
Верхнюю горную часть, расположенную в горах Тянь-Шаня. Здесь долины рек Нарын, Карадарья, Чирчик, Арысья и Келес образуют сеть водосборов с характерной альпийской структурой.
Нижняя равнинная часть бассейна в основном сложена продуктами эрозии близлежащих гор, с лесами в Голодной степи и песчаным отложениями в пустыне Кызыл-Кум. Здесь река Сырдарья практически не получает воду из притоков и имеет относительно прямую и широкую долину, протянутую в северо-западном направлении к Аральскому морю.
Характер и формирование стока.
Общее среднегодовое количество осадков составляет 129 км3. Из них около 30%, примерно 39 км3, достигают систем поверхностного стока. Альпийские ледники являются еще одним важным источником пресной воды в бассейне. В бассейне реки Сырдарья расположено 2863 альпийских ледника площадью 1658 км2 со льдом 81,51 км3.
Питание рек классифицируется как смешанное снежно-ледниковое с преобладанием снежного покрова, и только в верхней части бассейна преобладает ледниковое питание.
Гидрологический режим бассейна в значительной степени определяется климатом в горах Тянь-Шаня, занимающих примерно треть территории бассейна. На высотах свыше 1000 м период температур ниже 0°С длится один месяц, достигая более 6 месяцев на высотах выше 3000 м, где годовая температура ниже 0°С. Таким образом, горы обеспечивают сезонное хранение снега и многолетнее накопление осадков в виде альпийских ледников.
Водохозяйственную систему региона называют "одной из самых сложных водохозяйственных систем в мире".
Шесть крупных искусственных водохранилищ и ряд более мелких, построенных для хранения воды для ирригации и гидроэнергетики, имеют в сумме водохранилища общей вместимостью 35 км3.
Кроме водохранилищ, существует огромная сеть каналов. Самыми крупными являются Большой Ферганский канал, протяженностью около 200 км и Северный Ферганский канал, длина которого составляет 60 км.
В последние четыре десятилетия водные ресурсы эксплуатировались чрезмерно, что привело к резкому сокращению стока Сырдарьи в Аральское море, что привело к резкому падению уровня Аральского моря и экологической катастрофе в дельте реки.
Почвы
Существует большое разнообразие 34 типов почв в бассейне Сырдарьи. Почти на 14% территории бассейна отсутствует почвенный покров, который представлен либо голыми породами, либо открытой поверхностью воды, либо ледниками. Примерно 18% территории бассейна, непригодными для использования на пастбищах или для растениеводства. Мелководные и каменистые литозоли развивались в основном в альпийской зоне. Они в основном используются для выпаса скота. Относительно плодородные почвы занимают около 5% территории бассейна и сосредоточены вдоль рек.
Качество воды и связанные с водой экологические вопросы
Основным загрязнителем воды в бассейне является основной водопотребитель - растениеводство. Поскольку дренажная инфраструктура сбрасывает часть своих сточных вод обратно в реку, качество воды в нижнем течении постепенно ухудшается. Соленость воды в дельтах Сырдарьи возрастает.
Количество и мощность очистных сооружений также недостаточны. Основной экологической проблемой в бассейне Сырдарьи остается разрушение природных экосистем в районе дельты Сырдарьи. Здесь, некогда плодородные водно-болотные угодья, с 1960-х годов превратились в высыхающее дно Северного Аральского моря. В результате резко сократилась рыбная популяция озера, практически полностью уничтожив промысловое рыболовство в регионе. Кроме того, обсохшее дно Аральского моря, подвергшееся воздействию сильных ветров, привело к разрушению подстилающих отложений, что привело к ухудшению качества воздуха для близлежащих жителей и качества почвы.
Население
В бассейне реки Сырдарья проживает около 20 млн. человек. Примерно 55% населения сосредоточено в Ферганской долине (Джалал-Абадская, Ошская, Согдийская, Ферганская, Андижанская, Наманганская области), т.е. примерно на десятой части территории бассейна. Сельское население составляет 73% населения бассейна.
Строительство дамб и их защита считается важным делом в Кыргызстане, на реке Майли Суу и других притоках Сырдарьи в верхнем течении бассейна для предотвращения загрязнения сточных вод радиоактивными отходами. В нижней части бассейна, особенно в Кызыл-Ординской области, дамбы и защита являются важной мерой по предотвращению ранних весенних паводков. Быстрое опустынивание является одной из самых острых экологических проблем в нижнем и верхнем бассейне, которая негативно сказывается на качестве и доступности пастбищных земель и, следовательно, ставит под угрозу скотоводство. Поэтому предотвращение опустынивания является важной мерой, приносящей пользу как окружающей среде, так и сельскому хозяйству. Однако следует отметить, что климат в бассейне засушливый, и прогнозируется значительное увеличение площади пустынь, поэтому смягчение этих негативных последствий адаптационными мерами является довольно ограниченным. Строительство и реконструкция очистных сооружений особенно важны в густонаселенной средней части бассейна.
Потепление коррелирует с увеличением годового количества осадков. Данные метеорологических наблюдений в регионе также позволяют предположить, что чем больше засушливый климат, тем меньше колебаний проявляется в долгосрочных рядах, тем больше изменчивость параметров климата коррелирует с влажностью климата. Для бассейна Сырдарьи это означает меньшую изменчивость климата в верхнем течении бассейна, что является важным моментом, учитывая, что именно здесь формируется сток. Поэтому предотвращение опустынивания является важной мерой, приносящей пользу как окружающей среде, так и сельскому хозяйству.