Приветствую вас, мои дорогие! Хочу поделиться с вами очень простым рецептом хумуса. Он идеально подойдёт для завтрака или дополнения к другим блюдам.
Нам понадобится:
Нут сухой – 100 г или 200 г готового
Аквафаба - 70 – 100 г (водичка, которая осталась от варки нута)
Кунжут – 1 ст. л. (или тахини)
Зира – 1 ч. л.
Чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
Сначала нужно подготовить нут.
Заливаем его холодной водой и оставляем на сутки. Зёрна нута набухнут и увеличатся в 2 раза. После чего их нужно промыть под проточной водой и сварить.
Варим не менее часа. Воду после варки нута не выливаем, она нам еще понадобится. У меня из 100 г сухого нута получилось 200 г.
После того как нут сварился, смешиваем все ингредиенты в чаше и взбиваем погружным блендером. Тут нам пригодится аквафаба. Её нужно добавлять в хумус во время взбивания, чтобы добиться нужной консистенции. У меня ушло 70 г жидкости.
Я очень люблю кушать хумус на поджаренном хлебе с овощами, советую и вам попробовать.
Приятного аппетита!
Расскажу вам немного подробностей.
Хумус - это древнее восточное блюдо, богатое витамина С, Е, К и витаминами группы В. Так же очень богатый набор микроэлементов: цинк, кальций, магний, калий, фосфор, железо.
1. Для чего замачивать и варить нут так долго?
Для того, чтобы из него вышло побольше фитиновой кислоты. Именно она мешает нашему организму усваивать полезные микроэлементы из продуктов. Оттуда и вздутие, и дискомфорт в животе. У всех круп и орехов разное время замачивания.
2. Какое масло добавить?
Я добавляю нерафинированное подсолнечное. Так же подойдет любое другое: оливковое, масло авокадо, льняное и т. д. Самое главное, чтобы оно было нерафинированное. В таком масле сохранены все полезные вещества.
3. Зачем нужен кунжут и что такое тахини?
Кунжут – это природный источник кальция. В этом продукте его гораздо больше, чем в молочных и он легче усваивается. А тахини – это кунжутная паста (урбеч).
Буду очень рада вашим комментариям и лайкам. Готовьте вкусно и с удовольствием! Всем до свидания.