Найти тему
Проверенная еда

Древневосточная паста на завтрак

Приветствую вас, мои дорогие! Хочу поделиться с вами очень простым рецептом хумуса. Он идеально подойдёт для завтрака или дополнения к другим блюдам.

Нам понадобится:

Нут сухой – 100 г или 200 г готового

Аквафаба - 70 – 100 г (водичка, которая осталась от варки нута)

Кунжут – 1 ст. л. (или тахини)

Зира – 1 ч. л.

Чёрный молотый перец – ¼ ч. л.

Соль – ¼ ч. л.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.

-2

Сначала нужно подготовить нут.

Заливаем его холодной водой и оставляем на сутки. Зёрна нута набухнут и увеличатся в 2 раза. После чего их нужно промыть под проточной водой и сварить.

Варим не менее часа. Воду после варки нута не выливаем, она нам еще понадобится. У меня из 100 г сухого нута получилось 200 г.

-3

После того как нут сварился, смешиваем все ингредиенты в чаше и взбиваем погружным блендером. Тут нам пригодится аквафаба. Её нужно добавлять в хумус во время взбивания, чтобы добиться нужной консистенции. У меня ушло 70 г жидкости.

-4

Я очень люблю кушать хумус на поджаренном хлебе с овощами, советую и вам попробовать.

Приятного аппетита!

Расскажу вам немного подробностей.

-5

Хумус - это древнее восточное блюдо, богатое витамина С, Е, К и витаминами группы В. Так же очень богатый набор микроэлементов: цинк, кальций, магний, калий, фосфор, железо.

1. Для чего замачивать и варить нут так долго?

Для того, чтобы из него вышло побольше фитиновой кислоты. Именно она мешает нашему организму усваивать полезные микроэлементы из продуктов. Оттуда и вздутие, и дискомфорт в животе. У всех круп и орехов разное время замачивания.

2. Какое масло добавить?

Я добавляю нерафинированное подсолнечное. Так же подойдет любое другое: оливковое, масло авокадо, льняное и т. д. Самое главное, чтобы оно было нерафинированное. В таком масле сохранены все полезные вещества.

3. Зачем нужен кунжут и что такое тахини?

Кунжут – это природный источник кальция. В этом продукте его гораздо больше, чем в молочных и он легче усваивается. А тахини – это кунжутная паста (урбеч).

-6

Буду очень рада вашим комментариям и лайкам. Готовьте вкусно и с удовольствием! Всем до свидания.

Еда
6,93 млн интересуются