Найти тему

Страшней ребенка зверя нет. Чем пугает зрителя новый российский хоррор «Тварь»

ART1 оказался на полуторачасовом сеансе семейной психотерапии, до конца которого дожили не все.

На экраны вышел отечественный фильм «Тварь», снятый в жанре мистического триллера. Режиссер-дебютант Ольга Городецкая вместе с исполнителями главных ролей, супружеской парой Елены Лядовой и Владимира Вдовиченкова, попробуют напугать искушенного российского зрителя. ART1 отправился на премьеру и оказался на полуторачасовом сеансе семейной психотерапии, на котором решался вопрос, как восполнить утрату, не прибегая к обману. До конца занятия дожили не все.

Обеспеченная, но отчего-то нелюдимая семейная пара теряет единственного ребенка. Причем теряет в буквальном смысле — шестилетний мальчик Ваня впервые в жизни вышел на самостоятельную прогулку и исчез. Спустя неопределенное время родители отправляются в условно религиозный детский приют в надежде вновь обрести семейное счастье. Пока воспитатели предлагают отцу Игорю (Владимир Вдовиченков, муж Елены Лядовой) вполне здоровых и милых детей, мать Полина (Елена Лядова, жена Владимира Вдовиченкова) спускается в мрачный подвал, где рядом с трупом застрелившегося дворника обнаруживает мальчика-маугли. Он не умеет говорить, передвигается на четвереньках, но между ним и будущей приемной матерью возникает непреодолимая эмпатия. Естественно, ни уговоры, ни запугивания уже не способны переубедить мать — она решает выбрать именно его. И ужас не заставляет себя долго ждать.

Фильмы-страшилки условно можно разделить на две категории. Первые создают на экране беспечную атмосферу (пара молодоженов едет в свадебное путешествие, дети готовятся к празднику, семья переезжает в новый загородный дом и т.п.), а потом в самый неожиданный момент бьет по эмоциям расслабившегося зрителя резким джампскейром. Другие постепенно нагнетают ужас с начальных титров — полумглой-полумраком, шепотом-шорохом, взглядом-жестом. Аудитория с каждой новой сценой тонет в атмосфере страха, из которого есть только один выход, и он обозначен соответствующими пятью зелеными буквами, светящимися на стене кинозала. Оставшиеся в своих креслах молчаливо соглашаются пройти психологический эксперимент до конца.

-2

Режиссер Ольга Городецкая явно черпала вдохновение для дебюта не в ярких голливудских постановках, а среди жадных до красок и спецэффектов, но тяготеющих к излишнему психоанализу европейских триллеров. Ведь что есть страх в современном, изученном вдоль и поперек мире, как не тайные мысли и желания в глубине человеческой души. Их не способен определить и измерить ни один самый мощный научный прибор. И как много столетий назад, люди продолжают бояться необъяснимого, только на смену раскатам грома и эпидемиям пришли по-прежнему непонятные чувства окружающих тебя людей, самые страшные из которых — любовь и ее утрата.

Мама любит сына Ваню, сначала настоящего родного, а потом пришедшего ему на смену приемного дикаря. Она готова обманывать самое себя и объяснять животную агрессию пасынка выпавшими на его долю страданиями. Муж любит жену и искренне желает вернуть в семью прежнее спокойствие. Поэтому он тоже обманывает себя, супругу и друзей. Причем, в отличие от поддавшейся на материнский инстинкт жены, врет осознанно и до поры до времени хладнокровно, пока не попадает в плен собственного обмана.

В затеянной режиссером игре «Обмани меня и обмани себя» актеры второго плана получили функции сигнальных флажков, которые ведут главных героев по ложному пути. Возможно, именно поэтому роли вторых скрипок в «Твари» играют люди, заслужившие в российском кинематографе культовый статус, а стало быть и повышенный кредит доверия. Роза Хайруллина в роли монахини Исидоры настойчиво рекомендует родителям отказаться от опасного приемыша, но этим только усиливает их желание рискнуть. Тем более, что Евгений Цыганов в роли психотерапевта и друга семьи советует обратное, сам не подозревая, что открывает ворота в ад. А где-то в районе морга уже вертится следователь Егоров с лицом Константина Мурзенко, который в этом месиве нереализованных человеческих эмоций выглядит чуть ли не ангелом-хранителем. Ну как не поверить.

-3

И отражением всеобщего обмана становится ребенок (Севастьян Бугаев + грим + спецэффекты), который Ваня-Ванюлечка-сынок в начале и «какая-же-ты-Тварь» ближе к развязке. Точно не будет спойлером сказать, что он есть метафорическое выражение вечного кошмара, на который обречены запутавшиеся в собственных иллюзиях люди. Он как энергетический вампир, бесчувственный паразит, использующий эмоциональные дыры в страдающих душах людей.

Надо отдать должное режиссеру-дебютанту — она сумела в финале собрать воедино многочисленные психологические нити, разбросанные по фильму. Где-то флэшбеками, где-то неожиданным признанием героя, где-то просто говорящим кадром, картина в конце концов складывается в единый пазл. Но зло не наказано, зло только объяснено. Зритель получает полуторачасовой сеанс психотерапии и теперь может отправляться домой с мыслью, что невозможно построить счастье на обмане. А как принять жизнь такой, как она есть — это уже другой вопрос. Ответ на него придется искать самостоятельно.

Алексей Самура