Каждый имеет список (написанный или в голове) того, что он хочет сделать в своей жизни до определенного возраста, который неизбежно связан со старением и определенными обязательствами, и вообще не будешь же в 40 лет танцевать на подоконнике любимого бара. И раз уж большинство из нас с 30 до 40 все еще остаются подростками в душе, то возьмем за отметку именно последнюю цифру.
Каковыми бы ни были ваши амбиции, если вы увлекаетесь винами, то есть список из 10 позиций, которые вы обязательно должны попробовать, чтобы оценить и понять весь спектр этого направления.
Конечно же, это не значит, что в 40 жизнь заканчивается и у вас больше никогда не будет нового опыта, но к такой серьезной отметке, считаю, нужно подходить наиболее опытным. К тому же потом захочется чего-то еще, ведь мир вина практически безграничен, а тренды порой создаются чуть ли не на пустом месте. Сюрпризов хватит. А еще вы всегда сможете похвастаться, что пробовали тот самый классический бордо-бленд без примесей туринги насиональ.
Итак, здесь приведен абсолютно несистемный список стилей, которые подарят вам невероятные впечатления.
Выдержанный рислинг
Есть много причин, по которым рислинги так высоко ценятся во всем мире. Их господство имеет давнюю историю, а качества сорта делают вина потрясающими.
Молодой рислинг свежий, яркий и с высоким уровнем кислотности. Все эти качества нужны, чтобы вино могло иметь потенциал.
Интенсивный аромат яблок, трава и минеральность делают его таким узнаваемым и идеальным вином к обеду. Такие рислинги долго не живут и любимы всеми за свою живую структуру.
Если у вас в руках оказался экземпляр от исключительной винодельни или бутылка из винограда, выращенного на отдельных виноградниках Германии и Эльзаса, то отправьте ее в погребок на лет 10. Открыв ее, вы сразу почувствуете невероятные ароматы: опавшая осенняя листва, грибы, мед, бензольные ноты. Конечно же, все это вместе в бутылке вы не найдете, но его комплексность и сбалансированность кислотностью просто поражает. Такое вино может очень долго развиваться в бокале.
Топовое розе из Прованса
Американцы любят продвигать свое розе, и оно правда очень интересно, но Прованс – это классика. Оно подходит как для вечера в ресторане, так и для пикника. В нем вся красота, утонченность и элегантность лазурного берега начала 20-го века. Обратите внимание на вина Domaines Ott – топовой винодельни региона, у которой есть как очень дорогие экземпляры, так и более доступные.
Известное левобережное шато
Казалось бы довольно избитая классическая позиция, но если и есть вино, которое должен попробовать уж точно каждый, то это именно оно. Выбирайте бутылку с наименованием лучших аппелласьонов Бордо: в ней будет отражено мастерство и опыт винодела, стилистика региона. Вино от известной винодельни Бордо будет стоить недешево, но если скооперироваться с парой друзей, то сможете за цену ужина в ресторане насладится удивительным и серьезным вином, выдержанным несколько лет в бутылке, идеально раскрывшимся. И тут вы уже точно сможете похвастаться, что пили одно из лучших вин мира!
Вионье с лобстером
Богатое, цветочное вино с шелковистой текстурой, сбалансированно нежным и сладковатым мясом лобстера…
Есть в жизни вещи, которым предназначено быть вместе. Гастропары, которые меняют твой взгляд на еду и напитки в целом, - одни из таких вещей. Вионье отлично показывает себя у себя дома в долине Роны, так что купите бутылку из аппелласьона, в котором делают лучшие экземпляры вин из данного винограда, например, из Кондриё. Очень изысканно и нестандартно.
Топовый австралийский шираз
Вина Нового света есть за что любить. Смелость виноделов, интерпретация классических стилей, экспрессия дополняется другим терруаром. И как нельзя лучше подходит австралийский шираз. Смелое, сложное вино для винных энтузиастов нового поколения. В аромате и вкусе будут интересные фруктовые нотки с не менее захватывающим послевкусием.
Приготовьтесь также к ноткам дуба, кожи, черного перца вперемежку с ванилью и лесными ягодами. Мужественное и очень веселое вино.
Классический Сотерн или Токай
Сладкие вина из ботритизированного винограда – вот она, классика. Виноград поражает благородная плесень, высасывает из него воду, оставляя высокую концентрацию сахара и обеспечивая невероятные ароматы меда, цветов и белых спелых фруктов.
Лучшие представители – из французского Сотерна. Далее по престижности идет венгерский Токай. Если же вы не любите десертные вина, приготовьтесь поменять свое мнение. Даже недорогие представители Сотерна и Токая сносят крышу своей интенсивностью ароматов кураги, цукатов, меда и специй.
Портвейн, который произвели до года вашего рождения
Крепленое вино обязательно должно быть в этом списке, потому что это ни с чем не сравнимое удовольствие. Портвейн – классическое крепленное вино из Португалии, которое бьет по вашим рецепторам сильнейшей ароматикой и вкусом, после чего раскрывается и становится очень соблазнительным. С годами порт становится только лучше, как и многие вещи в нашей жизни. Если вам как раз около 30-ти, то радуйтесь – 1986 и 1987 года были лучшими за всю современную историю региона. Только не ошибитесь: базовые руби и тони не подойдут, ищите надпись Tawny с припиской сколько ему лет, Colheita с указанием года или другой винтажный порт.
Сссссупертоскана
Да-да, звучит как будто мы говорим про итальянского супергероя. Но супертоскану производят виноделы, которые заслуживают уважения и почитания, ведь они пошли в разрез принятым в данной регионе законодательством и начали делать вина в других стилях, использовать международные сорта винограда, техники и т.д. К тому же бутылка добротной супертосканы демонстрирует потенциал этого итальянского региона.
Блан де нуар (белое из красного)
Вот это очень интересно. У нас у всех ассоциация с шампанским как с чем-то роскошным и праздничным. Речь сейчас, конечно же, о настоящем шампанском из региона Шампань. Однако это еще и отличное вино для менее скромных поводов, и интересно само по себе.
Бутылки классического шампанского среднего ценового диапазона (изготовленные в основном из ассамбляжа сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), как правило, мало отличимы друг от друга, и, в определенный момент, это становится скучно. Другие стили шампанского начали становиться более популярными, и один из самых интересных – Блан де Нуар, изготовленное только из винограда сорта Пино Нуар.
Он шелковистый, сексуальный, знойный и имеет глубокий и в то же время более расслабленный вкус, чем классика. Попробуйте, и вы поймете, что я имею в виду.
Лучшее современное Шардоне, которое только можете достать
Конечно можно удивиться, увидев такое вино с списке маст-дринк, но именно оно отлично показывает как стиль меняется от поколения к поколению.
Над шардоне до сих пор шутят, вспоминая тяжелые маслянистые вина 90х. Сегодня это совершенно другое вино, одно из лучших белых. Вместо округлости – экспрессия, яркость и освежающая кислотность. Лучшие бутылки из Бургундии, Чили или Аргентины заставят вас не только влюбиться в него, но и открывать этот сорт для себя все с новых и новых сторон.