Мошенники, которые специализируются на банковских картах, перешли из онлайна в оффлайн. Теперь они могут даже не звонить вам на телефон, в надежде узнать пин-код от вашей банковской карты или пароль от личного кабинета.
Новая схема такова:
Возле банкомата перед Вами стоит человек, совершает операцию и уходит, "забывая" свою карту в банкомате. Когда подходите Вы, то видите сообщение системы о необходимости изъять карту, либо она будет заблокирована банкоматом.
Вариантов развития событий дальше два:
1. Вы достаёте карту и кладёте сверху банкомата, либо отдаёте владельцу.
2. Вы не трогаете карту, и она блокируется банкоматом.
Верный вариант действий - только второй!
При первом (Вас даже сам владелец может попросить её достать) происходит следующее: после того, как Вы передали карту владельцу, он проверяет баланс на телефоне и говорит, что с карты "буквально только что" было списано 5-10-15 тысяч рублей. Возможно даже вокруг появятся свидетели (подставные, конечно), которые видели, что Вы эти деньги с карты снимали. Далее Вам предложат отдать указанную сумму наличными, либо вызвать полицию. Ведь на карте есть ВАШИ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ.
Правильное поведение в данном случае - вызвать полицию!
Можно также сразу позвонить по телефону, указанному на банкомате, и сообщить его адрес и точное время, чтобы зафиксировать данный факт мошеннических действий. Ведь в каждом банкомате установлена камера, главное, чтобы нужная запись не была стёрта. Кроме того, не забывайте, что по каждой банковской карте ведётся запись операций. И, кстати, снятие наличных невозможно без ПИН-кода.
Как и в любом другом виде мошенничества, злоумышленники в первую очередь рассчитывают на эффект неожиданности. Однако вы, мои читатели, уже предупреждены, а значит вооружены знанием!
Пока что о как минимум двух случаях подобных действий сообщалось в Москве, но не исключено, что их на самом деле больше. Просто остальные не поддавались огласке.
Полную информацию об описанных событиях можно узнать здесь.