Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Телосложение как хранилище ценных данных: Что говорит внешность человека о его характере и предназначении?

Как много вы можете знать о человеке, которого вы видите первый раз и который не проронил еще ни единого слова? Оказывается, ОЧЕНЬ много: наше телосложение выдает нас с потрохами! Прочитать человека как открытую книгу умеют специалисты относительно новой науки - соматипологии. По внешности они могут определить глубинные черты характера и подсознательные ценности, предвидеть, как человек будет себя вести в разных жизненных ситуациях, и многое другое. Это очень ценно и при выборе второй половины, и установлении деловых контактов, и в поиске предназначения, своего места в этом мире. За счет чего возможно такое сканирование человека? Как его можно применять в жизни? Что можно сказать о некоторых известных людях по их внешности? Об этом "Alfa Жизнь" узнала у членов ассоциации соматипологов России, практикующих экспертов по соматипологии Евгении Протасовой и Натальи Моисеевой.

- Расскажите о механизме соматипологии: почему внешность человека может многое сказать о его внутренней сущности?

- Многие люди думают, что они принимают решения, проявляют к кому-то интерес (а кого-то отвергают) исключительно по собственной воле. На самом деле очень многими нашими поступками "рулят" химические соединения - гормоны. В организме каждого из нас преобладает деятельность определенного гормона или группы гормонов, то есть какая-то железа внутренней секреции работает активнее, чем остальные. Это индивидуальная особенность каждого человека, и она во многом определяет, что кто-то по своей натуре - воин, кто-то - мечтатель, кто-то рожден структурировать этот мир... Ведущий гормон влияет на телосложение, а также на мозг, формируя определенные реакции, поведение, черты характера. Каждый гормон отражается в теле и характере через определенные маркеры. Соматиполог смотрит на конкретные физиологические признаки и по ним определяет тип нейро-эндокринной системы человека (то есть никаких анализов на гормоны сдавать не нужно!). Так гормон "эстроген", преобладающий у людей инсулинового типа, придает мягкость, уступчивость, покладистость, доброту, стремление нравиться, склонность к комфорту, «зеркальность». Как правило, и мужчины, и женщины с сильным эстрогеном имеют пропорциональное гармоничное телосложение с красивыми женственными изгибами, с широкими бедрами и покатыми плечами, немного склонны к полноте по женскому типу. Мужчины инсулинового типа, хоть и мягкие, но могут быть мужественными. Они максимально принимают мир. К инсулиновым типам относятся Андрей Миронов, Моника Беллучи, Мэрлин Монро.

- Какие исследования подтверждают, что все это не пустые слова?

- О влиянии гормонов на тело и мозг еще в начале 20 века говорила медицинская наука нейропсихоэндокринология. Она и по сей день изучает обоюдное тесное взаимодействие желез внутренней системы и психики человека. Вообще попытки классифицировать человечество по строению тела, особенностям поведения, предпринимались еще в древности, например, врачом Гиппократом. В 20-е годы прошлого века немецкий ученый Кречмер опубликовал работу "Строение тела и характер", а американский психолог Шелдон выделил известные всем типы - эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный (данная типология есть в обычных школьных учебниках по биологии). Соматипология углубила и расширила существовавшие знания и выделила 7 типов людей, получивших название "соматипы". Автором методики является Константин Шадрин - ведущий типолог России и СНГ, создатель соматипологического центра в Москве, автор более 30 научных трудов по данной тематике. Методика получила Лицензию государственного образца, а это говорит о многом. В некоторых университетах соматипология будет преподаваться как отдельная дисциплина. Методику отметили в ИЦ "Сколково" и рекомендовали ее для освоения на курсах MBA и российским предпринимателям. Такие известные компании и проекты, как "Якитория", "Интергра", "Бизнес Молодость" активно применяют ее в своей деятельности.

- У соматипологии много общего с различными психологическими методиками. А в чем состоят ключевые различия?

-2

- Да, и психология, и соматипология помогают человеку разобраться в себе, найти свой путь, улучшить взаимоотношения, сделать верный выбор. Но психолог работает с теми качествами человека, которые он приобрел из своего жизненного опыта, через воспитание и окружение. А соматиполог видит врожденные качества, природные особенности и склонности. И для этого не нужно десятков сеансов.

- Какие особенности человека можно определить по гормонам, которые в нем преобладают?

- Его сильные и слабые стороны, предназначение, профессиональную деятельность, которой стоит заняться. Определяется и подсознательная ценность - что наиболее важно в социальной жизни, что мотивирует. Можно понять и нынешний уровень развития человека, темперамент, предрасположенность к определенным болезням, скрытые таланты, совместимость с другими людьми. В бизнесе знание соматипов крайне полезно (в том числе для того, чтобы понять, стоит ли в принципе заниматься бизнесом или не стоит). И здесь основная польза будет в сфере подбора персонала: довольно быстро можно определить, насколько человек соответствует занимаемой должности, как повысить его эффективность, какими методами его лучше мотивировать, насколько сотрудник лоялен к руководителю, склонен ли к обману, конфликтности и т.д.

- Давайте на примере всем известных людей проиллюстрируем, что конкретно может сказать о человеке его телосложение.

 - Допустим, певица Мадонна - пример адреналинового соматипа. Он не бывает слишком высоким, имеет плотное, физически развитое тело с хорошо выраженной мускулатурой, крупные, резковатые черты лица, кожу, склонную к покраснению от избытка энергии. Такому соматипу очень важна власть. Соревновательность и спортивный дух в любом деле помогают ему проявлять свои лучшие качества. Адреналиновые соматипы очень активны во всех своих проявлениях и реакциях. Они резки, прямы, честны и способны выпалить все, что они думают, невзирая на последствия. Темперамент и сексуальность адреналиновых незамеченным не останется.

А Филипп Киркоров - представитель МСГ-соматипа. Им правит меланоцитостимулирующий гормон. У МСГ-соматипов часто большая, круглая или скульптурная голова, широкие плечи, красивая фигура, большие, немного раскосые глаза, румяная кожа, зачастую вьющиеся волосы. По характеру - это лидер в отношениях, любит свободу и яркую жизнь. Активность, энергичность, преимущественно позитивный настрой сочетаются с эгоизмом, инфантильностью, перепадами настроения. Любит быть в центре внимания, но особенно - самого себя. На сцене таким самое место, а вот в обыденной сфере деятельности МСГ-соматипы могут столкнуться с массой трудностей. Одна из главных жизненных мотиваций - быть в тренде, соответствовать моде; отсюда - зависимость от необходимости поощрения и одобрения окружающих.

- Тема совместимости соматипов очень популярна: можете тоже о ней рассказать на "звездном" примере?

- В паре Аллы Пугачевой и Максима Галкина наблюдается гармоничное сочетание соматипов. Окситоциновая Алла - крупная дама с большой круглой головой, развитыми грудными железами, со склонностью к полноте. Тиреоидный Максим худощав, сложно набирает вес, имеет тонкие запястья и щиколотки, заостренные черты лица. Крупная и яркая окситоциновая дама и щеголеватый тиреоид прекрасно проводят время вместе, получают в компании друг друга невообразимое удовольствие. Тиреоид проказничает, комбинирует, выкручивается, а окситоциновый его прощает, успокаивает и наставляет. В такой паре преобладают разнообразие, спонтанность, живость. Быстрый ум и восприятие тиреоидного уравновешиваются большой глубиной и широтой окситоцинового соматипа.

- Как лично вашу жизнь поменяло умение определять характер человека по его внешности?

- В первую очередь, мы стали лучше понимать своих детей. Стало понятно, как их правильно мотивировать, какие сильные стороны развивать, а какие слабые - нивелировать, куда им стоит идти учиться, в какие кружки отдавать. Появилось понимание причин "плохого поведения", их нелюбви к каким-либо вещам или школьным предметам.

Евгения Протасова: У меня благодаря соматипологии появилось любимое дело: именно она подсказала, что мне нужно заниматься консультационной деятельностью, хотя я была очень далека от этого. Еще я сейчас не ругаю сына за медлительность или нежелание выходить из дома погулять, ведь все это - действие гормонов.

Наталья Моисеева: Раньше я полагалась лишь на свои личные знания, опыт при общении с людьми. А теперь у меня есть дополнительные инструменты, помогающие понимать окружающих, их мотивации и проблемы. Моя жизнь стала осознаннее, я чувствую, что могу делать что-то полезное обществу