Найти тему
История искусств

Контекстуальные и межтекстовые отношения памятников

Памятники нельзя анализировать отдельно от их культурного контекста. Культурный контекст в значительной степени влияет на интерпретацию памятников.

Культура - это социально построенная система, которую группа людей активно производит и поддерживает.

Она состоит из основных и общих значений, которые направляют поведение и направляют интерпретации отдельных людей и социальных сообществ. В силу своей сложности культура включает в себя различные интерпретирующие сообщества (Yanow 2000).

pixabay.com/ru/photos/стоунхендж-англия-памятник-камень-101801/
pixabay.com/ru/photos/стоунхендж-англия-памятник-камень-101801/

Каждая интерпретирующая община имеет свой особый способ построения социальной реальности на основе конкретных культурных особенностей, таких как:

  1. язык,
  2. раса,
  3. этническая принадлежность,
  4. класс,
  5. религия,
  6. политические взгляды,
  7. социально-экономические интересы и потребности.

Эко называет эти конкретные способы интерпретации социальной реальности "энциклопедическими компетенциями". По терминологии Эко, "энциклопедия" - это совокупность общих знаков, которые переводчики используют в процессе толкования.

Энциклопедия разделена на два уровня:

  1. на глобальном уровне энциклопедия содержит все возможные интерпретации, циркулирующие в социокультурном мире;
  2. на местном уровне - рутинные наборы инструкций по интерпретации отдельных частей социокультурного пространства.

На практике различные культуры отбирают соответствующие местные знания для разграничения конкретных областей консенсуса, которые отличают их от других культур.

pixabay.com/ru/photos/буддизм-поклоняться-монах-древние-1782432/
pixabay.com/ru/photos/буддизм-поклоняться-монах-древние-1782432/

Таким образом, различные сообщества интерпретаторов по-разному интерпретируют памятники на основе имеющихся у них общих знаний:

  • один и тот же памятник может быть для одной общины священным местом памяти,
  • для другой - источником травмирующих воспоминаний.

В более широком культурном контексте значение памятников и мемориалов: семиотический подход к их интерпретации в значительной степени зависит от пространственных условий, в которых они расположены.

Местоположение памятников часто имеет "привязку к событиям и людям, отмечаемым на конкретных объектах".

В некоторых случаях памятники возводятся в местах, которые сами способствуют символическому и идеологическому заряду. Часто происходит реконструкция или перепланировка пространственных условий, с тем чтобы обеспечить надлежащее расположение будущих памятников.

В других случаях манипуляции с пространственным окружением могут повлиять на значение уже существующих памятников.

Например, манипулирование пространственным окружением используется в постсоциалистических городах для уменьшения видимости и "идеологического веса" памятников, возведенных в коммунистическую эпоху.

После переходного периода памятники, представляющие коммунистических лидеров, были маргинализованы или даже удалены из общественного пространства, а новые политические элиты создают памятники в соответствии с существующей социально-политической системой.

Например, в Одессе, Украина, статуя Ленина была превращена в Дарта Вейдера, злодея из сериала "Звездные войны". Эта замена была произведена после принятия правительством Украины в апреле 2015 года закона о запрете коммунистической символики.

Украинское правительство увидело в эксцизии советского материала возможность изгнать травмирующий опыт советской власти и выстроить конкретную концепцию будущего.

Поскольку тексты всегда по-новому интерпретируют другие тексты, новые памятники активно влияли на значение монументального пространства, созданного в коммунистическую эпоху.

После возведения памятники устанавливают сложные отношения с существующей застроенной средой. В лингвистических и семиотических исследованиях "интертекстуальность" определяет процесс, посредством которого тексты устанавливают связи с другими текстами, циркулирующими в семиотическом пространстве.

Постструктурные географические исследования использовали литературную интертекстуальность для описания сложных отношений, которые выстраиваемые формы устанавливают с другими выстроенными формами и социальными практиками. Семиотический анализ учитывает как культурный контекст, в котором возводятся и интерпретируются памятники, так и устанавливаются межтекстовые отношения между ними.

Спасибо за чтение статьи до конца. Если статья была интересной, не забывайте, пожалуйста, ставить лайк, а также оставляйте свое мнение в комментариях ниже.