1.Забытый взвод
Это было 5 сентября 1999 г. Ранним утром банда чеченцев атаковала село Тухчар в Дагестане. Командовал боевиками Умар Эдилсултанов, он же Умар Карпинский (от района Карпинка в Грозном). Против них был взвод старшего лейтенанта Ташкина из 22-й бригады внутренних войск: офицер, 12 солдат-срочников и одна БМП.
Они окопались на господствующей высотке над селом. Кроме солдат в Тухчаре было еще 18 дагестанцев-милиционеров. Они были рассредоточены по селу: на двух блок-постах на въездах и в местном отделе милиции.
Один из блок-постов дагестанцев был прямо рядом с Ташкиным, у подножия высотки. Правда, русские и дагестанцы почти не общались и не взаимодействовали. Каждый сам по себе. Муслим Даххаев, начальник местного РОВД вспоминал:
«Наверху, на высоте, — позиции внутренних войск, а внизу находится наш милицейский пост. Они – два поста — как бы отдельно существовали. Военные почему-то не очень шли на контакт с местным населением и с местной милицией. С подозрением относились к нашим попыткам наладить контакты… Между милиционерами и военными не было взаимодействия. Они зарылись в землю и охраняли себя».
Они зарылись в землю и охраняли сами себя…
У Умара в банде было около 50 человек, все вахаббиты - фанатики, ведущие джихад. Воюя «за веру», они надеются попасть в рай. В отличие от христианства в исламе рай имеет эротический смысл. У мужчины в раю будут 72 жены: 70 земных женщин и 2 гурии (специальные девственницы для загробного секса). В Коране и Сунне многократно даются описания этих жен со всеми подробностями. Например, вот:
„Аллах не впустит никого в Рай, не женив его на 72-х женах, две будут девственными (гуриями) с большими глазами, а 70 будут унаследованы от обитателей Огня. Каждая из них будет обладать доставляющим наслаждение влагалищем, а у него (мужчины) будет половой орган, который не будет опускаться во время совокупления» (Сунан Ибн Маджа, 4337).
Но в рай к влагалищам мусульманину еще надо попасть. Это непросто, но есть верный способ – стать шахидом. Шахид попадает в рай с гарантией. Ему прощаются все грехи. Похороны шахида нередко проходят как свадьба, с выражением радости. Ведь покойный, считай, женился. У него теперь 72 влагалища и вечная эрекция. Культ смерти и загробного секса в нетронутых мозгах дикаря – дело серьезное. Это уже зомби. Он идет убивать и сам готов погибнуть.
Один из боевиков шел с видеокамерой и снимал все происходящее. Пленка, конечно, жуткая… Уже три пожизненных вынесено по ней.
В 6:40 утра боевики атаковали село. Сначала дальний (от высотки) блок-пост, потом – поселковый отдел милиции. Быстро заняли их, и пошли на высоту, где был взвод Ташкина. Бой здесь был жарким, но тоже недолгим. Уже в 7-30 БМП была подбита из гранатомета. А без её 30-мм автоматической пушки русские лишились своего главного козыря. Взвод оставил позиции. Таща на себе раненных, они спустились вниз, на блок-пост к дагестанцам.
Пост был последний очаг сопротивления. Чеченцы атаковали его, но взять не смогли. Он был неплохо укреплен и позволял обороняться еще какое-то время. Пока не придет помощь или не кончатся боеприпасы. А вот с этим были проблемы. Помощи в тот день не предвиделось. Боевики перешли границу в нескольких местах, был окружен липецкий ОМОН в селе Новолакское, все силы бросили на его спасение. Командованию было не до Тухчара.
Защитники села оказались брошены. Боезапаса для длительного боя в Тухчаре тоже не было. Вскоре от чеченцев пришли парламентеры из числа местных жителей. Пускай русские покинут блок-пост, иначе начнем новый штурм и всех перебьем. Времени на раздумья – полчаса. Командир у дагестанцев лейтенант Ахмед Давдиев на тот момент уже погиб в уличном бою в селе, за старшего остался младший сержант Магомедов.
Командиры дагестанцев: Ахмед Давдиев и Абдулкасим Магомедов. Оба погибли в тот день.
Выслушав ультиматум чеченцев, Магомедов предлагает всем покинуть блок-пост и укрыться в селе. Местные жители готовы помочь - дать гражданскую одежду, спрятать у себя, вывести за пределы. Ташкин – против. Магомедов – младший сержант, Ташкин – офицер внутренних войск МВД. Ташкин намного старше по званию. Возникает конфликт, перерастающий в драку…
В конце концов, Ташкин согласился оставить блок-пост. Тяжелое решение. На этом организованная оборона села прекратилась. Защитники разбились на мелкие группы, прячась на чердаках, подвалах, в кукурузных полях. Дальше все зависело от удачи, кому-то повезло уйти, кому-то нет…
Из дагестанских милиционеров большинство не смогли покинуть Тухчар. Они попали в плен. По некоторым данным: 14 человек из 18. Их согнали в деревенский магазин.
А потом увели в Чечню. Оттуда, из зинданов, их уже выкупали родственники и посредники месяцы спустя.
Командир милиционеров Абдулкасим Магомедов, который настаивал на уходе с блок-поста, погиб. Не пожелал сдаваться и был убит в бою. Во взводе Ташкина из 13 человек выжили 7. Их укрыли местные жители и помогли выйти к своим. Сам Ташкин и с ним четверо солдат были блокированы в сарае у местного жителя Челави Гамзатова. Им предложили сдаться. Гарантировали жизнь или закидают гранатами. Они поверили. Выходя, Ташкин отдал Гамзатову фотографию жены и дочки, которую носил с собой…
Фото из местного школьного музея. Тот самый сарай (со сгоревшей крышей) – на заднем плане.
Еще одного (шестого) пленного чеченцы взяли в доме местной жительницы Аттикат Табиевой. Это был контуженный и обгоревший механик-водитель БМП Алексей Полагаев. Напоследок Алексей отдал дагестанской женщине солдатский жетон и сказал: «Что они теперь со мной сделают, мать?...»
Этот памятник стоит сегодня на окраине села Тухчар в память о шести погибших русских солдатах. Стелла, крест, колючая проволока вместо ограды.
Это такой «народный мемориал», созданный по инициативе жителей деревни, прежде всего учителей из местной средней школы. Ни МО РФ, ни федеральные власти не участвовали в создании памятника. Родственники погибших не ответили на письма и не приезжали сюда ни разу. Информация собиралась местными жителями по крупицам.
На памятнике есть ошибки: грамматические (с точки зрения русского языка) и фактические. Место рождения Ташкина указано как село «Валядярка»:
На самом деле это Володарка под Барнаулом. Там будущий командир учился в школе. А родом он был из соседней деревни Красноярка.
Также на памятнике неправильно указан один из погибших:
Анисимов это парень из Армавирского спецназа (отряд «Вятич»), он тоже погиб в Дагестане в те дни, но в другом месте. Они сражались на высоте «Телевышка», километрах в 10 от Тухчара. Печально известная высота, где из-за ошибок генералов в штабе погиб целый отряд спецназа (в т.ч. от ударов своей же авиации).
В Тухчаре никакого спецназа не было, были обычные мотострелки. Один из них, Леша Паранин, наводчик той самой БМП на высотке, был внешне похож на Анисимова.
Оба приняли страшную смерть, над телами боевики надругались и там, и там. Зарабатывали себе на влагалища. Ну а потом с легкой руки одного журналиста возникла путаница, которая перекочевала на памятники и мемориальные доски. Мать спецназовца Анисимова даже приезжала на суд над одним из боевиков из банды Умара. Смотрела видео с резней. Естественно, она не нашла там своего сына. Боевики убили другого парня.
Этот парень, Алексей Паранин, в том бою неплохо стрелял из БМП. У боевиков были потери. 30-мм снаряд автоматической пушки - не пуля. Это оторванные конечности, а то и вообще пополам перерубит. Паранина чечены казнили первым во время расправы над пленными.
Ну а что на памятнике вместо него Анисимов - не так страшно для народного мемориала. На высоте «Телевышка» нет памятника, а рядовой Анисимов из отряда «Вятич» тоже герой той войны. Пусть хоть так его запомнят.
К памятнику 9 мая школьники носят сюда цветы. Тухчар помнит.