Это был второй дальний поход детского турклуба "Остров". При подготовке учитывались все "косяки" первого похода, а главный косяк был в том, что дети не доедали! Недоеденную еду приходилось закапывать. Особенно доставалось шпротам - их не доедали чаще всего, и при закапывании, дети придумали особый способ: хвостами вверх! Объясняли так: пробегая мимо, зверушка схватит хвост, а там - рыбка!
Поэтому в этот раз, тщательно рассчитывался не только вес снаряжения, но и продуктов, чтобы ни грамма лишнего веса на детские плечи! В общем, норма продуктов была немного урезана.
Наш маршрут в эти весенние каникулы пролегал в горах Краснодарского края по очень интересному маршруту: ст. Убинка — Пшадские вдп. — г. Папай — г. Тхаб — с. Михайловский перевал — Новороссийск. Но с самого первого дня похода выяснилось, что дети не только немного подросли. но и выросли их аппетиты! Они постоянно хотели есть и с сожалением вспоминали закопанные продукты прошлого года, особенно шпроты! Спасло то, что мероприятие было масштабным - Слет-поход Ворошиловского района города Москвы, поэтому туристских групп было много.
Хорошо, что не все руководители также тщательно, как я, буквально до грамма рассчитывали раскладку, значит, лишних продуктов было немало! Все с удовольствием делились ими с нашей группой, и дети ни капельки не голодали.
Тем не менее, к концу похода, как обычно, разыгрались фантазии, касающиеся еды. В конце взрослого похода обычно мечтали о гусе в яблоках, свинье в апельсинах и пр. Недаром, первый послепоходный сбор так и называли - "гусятник".
Мы же, как раз приближались к конечной точке маршрута, Михайловскому перевалу, а там, естественно, предполагался поход в магазин. Дети мечтали о булочках, пирожках с повидлом и о мороженом! Ну, а что может быть в сельском магазине? Чтобы ребята особенно не разочаровывались, высказала свое предположение, что там могут быть только кильки в томате.. И тут началось - все стали мечтать о кильках и каждый считал сколько банок он купит! А когда мы добрались до магазина, то к нашему удивлению, там было ВСЁ! И булочки и пирожки и мороженое нескольких сортов! Тем не менее, почти все купили себе по несколько банок с килькой. Митька и вовсе стал героем дня - купил 10 банок! В поезде каждый вскрыл свою баночку, поковырялся, попробовал на вкус и выкинул. Остальные банки повезли домой!
Когда я приходила в гости к своей подруге Галине, Митькиной маме, она каждый раз любезно предлагала: " Килечку в томате хочешь?", и доставала очередную баночку!