Учащиеся четвертых классов, прошедшие оценку в рамках ПИРЛС-2011, были последними, кто обучался по учебной программе, утвержденной в июне 2002 года и основанной на образовательных стандартах, утвержденных кабинетом министров.
В соответствии с учебной программой, разработанной для учащихся, прошедших тестирование в рамках ПИРЛС 2011 года, от них требовалось знание: особенностей рассказов, сказок, стихотворений, басен, притч, притч, загадок и очерков, включая образные и научно-популярные тексты. А также знание названий произведений некоторых иностранных авторов; правила простого анализа текста; названия и принципы частей речи и связи между различными частями слова; времена слова и их использование; характеры в составе и различия между диктовкой и изложением.
Кроме того, учащиеся должны уметь делать следующее в отношении чтения:
- читать неизвестный текст с целыми словами вслух, правильно и выразительно со скоростью 85-95 слов в минуту или беззвучно со скоростью 110-120 слов в минуту;
- пересказывать текст, как в подробной, так и в обобщенной форме;
- определять сюжет текста;
- сравнивать символы в тексте;
- продолжить последовательность основных событий в тексте;
- определять описательный язык, различать оттенки смысла и определять слова, обозначающие гомонимы, метафоры.
Обучение на родном языке в начальной школе направлено на улучшение устной и письменной речи, чтения и письма учащихся.
В широком смысле, обучение родному языку включает в себя следующее:
- обучение технике письма;
- привитие навыков чтения учащимся, включая точность, скорость и осведомленность;
- обогащение лексики учащихся и предоставление практической лексической информации и навыков;
- поддержка учащихся в приобретении знаний посредством художественной литературы и справочников.
Обучение на родном языке также направлено на повышение любви учащихся к книгам и чтению, а также на повышение культуры чтения. Учебная программа на родном языке охватывает обучение грамоте (техника чтения и письма, почерк), чтению (аудиторное и домашнее чтение) и азербайджанскому языку (фонетика, словарь, грамматика и правила письма).
Обучение на родном языке включает в себя фундаментальные дидактические принципы, включающие визуальные методы, актуальность, традиции и перспективы, с учетом индивидуальности учащихся. На уровне начального образования предметные области учебной программы на родном языке систематически содержат подробное описание знаний и навыков, которые учащиеся должны приобрести на этом уровне.
Содержательные области соответствуют целям учебной программы по изучению родного языка, связанным с пониманием речи на слух и устной речью, чтением, письмом и правилами владения языком. Улучшение навыков чтения и речи является одним из компонентов программы обучения родному языку (5 часов в неделю, или 170 часов в год), который помогает учащихся понимать и выражать свое мнение о содержании сюжета, иногда устно. В 1-3 классах этот компонент также направлен на повышение мотивации учащихся к чтению, чтению дома и овладение теорией литературы.
Новая учебная программа была введена в 2008-2009 учебном году, но в четвертом классе была введена только в 2011-12 учебном году, поэтому она не относилась к учащимся, прошедшим тестирование в рамках ПИРЛС. Эта учебная программа существенно отличается от предыдущей; например, в настоящее время чтение включено в учебную программу по языку и литературе.