Найти тему
#зачем_мне_риелтор

Военная ипотека

Статьи из серии – #зачем_мне_риелтор
Статьи из серии – #зачем_мне_риелтор

История не даром, что длилась целый год, проделано было очень много работы. Что-то делалось несколько раз, что-то как оказалось и вовсе зря делалось. И, как и в любой другой работе, про часть работы клиент даже не знает! Это возвращаясь к вопросу #зачем_мне_риелтор ?

Дано. Мария с военным сертификатом, который был получен ею еще летом, срок действия у него 6 месяцев (потом нужно обновлять его). Хочет купить квартиру в городе О. !!! Да, друзья именно так, на начальном этапе она даже район города не знала какой хочет!!!

Работаем. Решили так, сначала определяемся, какая точно будет сумма, а потом будем выбирать квартиру.

Для того, чтобы узнать точную сумму нужно: сложить сумму указанную в сертификате с суммой, которую даст банк и не забыть учесть ежемесячные накопления, которые продолжают начисляться #Росвоенипотекой  до момента подписания договора купли-продажи недвижимости.

Поясню, работник имеющий право быть участником НИС (накопительно-ипотечной системы) встает на очередь и получает своё свидетельство в котором указано какая сумма накоплена за годы, что сотрудник стоял в очереди. Этот документ выдается через несколько лет работы, но совсем не обязательно при выходе на пенсию, то есть человек покупает жилье и продолжает работать. Раньше деньги выдавались военнослужащему, при выходе на пенсию, сейчас можно получить значительно раньше, но при этом теперь у них обязательное назначение покупка жилья.

Если накопленных денег не хватает на покупку желаемого жилья, можно обратиться в банк и взять ипотеку – это отдельный вид ипотеки, он так и называется «военная ипотека». Главное отличие от обычной ипотеки в том, что платежи по ипотеке будет вносить Росвоенипотека! При чем полностью все (основной долг и проценты), до полной выплаты кредита. То есть нам всё равно в каком банке будет ипотека и под какой процент, учитываем только сумму, которую банк готов выдать!

Клиент конечно тоже несет затраты, но по сравнению, с обычной ипотекой, они разовые и минимальны, а именно, клиент сам оплачивает оценку имущества, страховку (она как правило не большая, на сумму займа) и разумеется работу риелтора.

В чем могут быть минусы? Военная ипотека выдается заемщику до наступления возраста 45 лет, то есть до дня когда заемщик (а не смотря на то, что платит Росвоенипотека, заемщиком считается сотрудник получивший сертификат) официально может выйти на пенсию. Соответственно если, например, моей клиентке, на момент получения сертификата, исполнилось 41 год, то ипотеку ей могут дать только на 4 года, а это естественно ограничение по сумме. И, что гораздо более важно, если сотрудник уволится – ипотеку он продолжит платить сам!

Вернемся к нашей ситуации. Начинаю работу с того, что обзваниваю банки (на первом этапе их было примерно 20), одни не работают с военной ипотекой, другие слишком маленькую сумму дают, третьи выставляют не адекватные требования.

Итог, путём долгих сравнений и переговоров я выбираю #Банк – напомню, платить будет Росвоенипотека, поэтому выбираю именно я, учитывая, только то, что банк в принципе нормальный и сумму дают самую большую. Сумма, как вы понимаете, играла решающую роль, потому как клиентка добавлять собственные средства не хотела.

И, так определились с суммой, приступаем к выбору объекта недвижимости, что тоже далеко не так просто как обычно кажется клиенту! Статистика (моя личная) 99 из 100 думают – главное одобрить ипотеку, а квартиру, то я быстро выберу. По факту на первом этапе, одобрения ипотеки, клиенту мучительно только ожидание, пока подаются и рассматриваются документы и ждем одобрение, тут почти всё делаю я одна, клиент только ждет и периодически «трясет» меня – есть ли ответ от банка? На втором этапе, после одобрения ипотеки, начинается самое интересное и одновременно сложное – нужно выбрать, что будем покупать? И вот тут я практически не вмешиваюсь, я считаю (и поверьте это не раз проверено!) своё жильё каждый выбирает по собственным внутренним ощущениям, должно появиться четкое чувство, что это твоя квартира и совершенно не важно, на первом, на последнем этаже или даже может с тараканами (я не шучу, такое тоже было) плюсы внутреннего комфорта будут перекрывать все минусы. И я не спорю, эту так эту))) Я всегда езжу на просмотры, но моя задача проверить «чистоту» документов, чем я и занимаюсь, а в выбор квартиры (комнаты, дома) не вмешиваюсь.

Не буду этот процесс долго описывать, скажу вкратце: несколько дней совместно штудировали сайты недвижимости, пересмотрели всё и вторичку и новостройки. Решили, что все-таки она хочет новостройку, ОК – кто платит, тот, как говорится, и музыку заказывает))) Хочешь? Будет!

Я сообщаю об этом банку, нам пересматривают заявку на новостройку (изначально считали вторичку).

Еще пункт – квартира, должна быть с отделкой, таким образом, тоже очень сильно уменьшили список. Останавливаемся на двух застройщиках (если интересно могу написать, кого именно выбрали). Едем смотреть… Продолжение читай тут https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5de10805c51b3225b57fedc8/5de11c74d5bbc300ae3bbf81/edit

и тут https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5de10805c51b3225b57fedc8/5de11fa205fd9800b1db9909/edit