(Уральский меридиан - приложение к журналу "Уральский следопыт" Издание Федерации спортивного туризма Свердловской области)
А завтра самолетом тысяч за семь от Казани,
Встречайте меня бороды с веселыми глазами!
Мы идем в горы, чтобы испытать себя. Ощутить пределы своих возможностей!
Так или примерно так говорили мы лет 40 назад, будучи молодыми студентами и активными туристами. Прекрасные времена! Когда жизнь в городе казалась скучной, а походы в горы воспринимались как настоящая жизнь.
Так вот что я вам скажу, друзья: теперь походы как никогда раньше позволяют нам эти самые пределы испытать. И преодолевать, конечно. Благо, в организмах «людей пенсионного возраста» найдется, что преодолевать всегда!
Второй год подряд мы тестируем себя в новом формате лыжных путешествий. Что это за формат? В шутку называем его «двойка с элементами шестерки». Требования к участникам можно представить так: группа ветеранов, за плечами которых любые районы и категории. От Северного полюса до Антарктиды. И категорийные перевалы, и дрейфующие льды. Группа совсем небольшая. Четыре, пять человек. И этих-то собрать уже непросто.
Район – что-то новенькое. Пусть все-таки будет открытие для нас. Ландшафт – главное, чтобы не было тяжелой «торёжки». То есть тундра или горы без леса. Вчетвером нам глубокий снег не победить. Продолжительность - неделя, десять дней ходовых. Остальное – дорога.
В апреле 2019 года это оказался район Плато Путорана. Достаточно легкая дорога из Екатеринбурга – прямой авиарейс. Заброска на маршрут – снегоходами с санями. Старт – от исторической турбазы на полуострове Каменном озера Лама.
Климат, да. Климат на планете точно сходит с ума. Год назад, собираясь на Чукотку в район Берингова пролива, мы всю зиму до самого вылета в апреле следили за сводками с места, и так и не дождались, чтобы проливы и бухты залива Сенявина покрылись бы льдом. Хотя они всегда подо льдом с ноября. А в 2018-м – льда не было всю зиму! Никто на Чукотке такого не помнил!
Похожая ситуация сложилась на Таймыре в 2019 г. Морозов под 50, про которые нам рассказывали друзья, ходившие по Путоранам давно, и про которые мы читали в отчетах туристов совсем свежих, - близко не было всю зиму. Везли нас из Норильска по озеру Лама при температуре минус 5.
Зима с морозами за 25 придет позже. Когда мы уже будем спускаться с плато, когда будем возвращаться. И, да, правильно я настраивал товарищей в городе: морозы на маршруте – это будет не самое страшное испытание. Главное будет – выжить во время движения на снегоходах. Дорога, от самой восточной точки озера Лама до Норильска, пять часов в открытых санях при минус 25-ти, стала самым жестким испытанием для нас.
Но это будет потом. А пока у нас впереди:
Три дня по льду озер Капчук и Лама. Первый день – теплый, в тумане. Гор вокруг почти не видим. Но когда преодолевали невысокую перемычку между Капчуком и Ламой – горы открылись! Плато Путорана впервые предстало перед нами во всей красе! И этот момент стоил всех усилий!
Два дня путь вверх по наледям и каньонам реки Хойси. Каньон с 30-ти метровым красивейшим ледопадом в ее верховьях, почему-то не обозначенным на картах. Обход этого каньона по верху и подъем на плато на перевал Хойси. Кошки и веревку все-таки брали не зря. Прогулка по плато, до ущелий реки Хикикаль с замершими 50-ти метровыми водопадами, уходящими вниз.
Возвращение в долину Хойси. Путь вниз до базы Олега Крашевского «Бунисяк». Наша лыжня оказалась истоптана следами самых разных животных – росомахи, песца, зайца. В Хойси нас не было всего 2 дня, а наледи в русле совершенно изменились. Там, где вверх мы скользили по гладкому льду, на пути вниз нас встречала верховая вода, разлившаяся от борта до борта. Видимо, сказался ударивший наконец морозец. Вспомнили давнее развлечение – мчаться по наледям вниз, не разбирая где лед, а где вода. Главное, не останавливаться, не дать возможности воде превратиться в лед на ваших лыжах!
А на финише - баня и шикарный ужин, которые нам устроили сторожа базы. Благо, хозяина не было на месте. И самое главное пиршество – рассказы бывалых охотников о своей жизни и приключениях. Венцом всего путешествия стало северное сияние над озером!
Оригинал материала опубликован в приложении Уральский Меридиан к декабрьскому номеру журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
автор Александр Блинков
фотографии предоставлены командой похода и Федерацией спортивного туризма Свердловской области
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.