Найти в Дзене
Еда? Готовим!

Рецепт соуса из слив: Ткемали и вариация на тему

Традиционный соус из слив – Ткемали – пользуется большой популярностью. Его можно приготовить в домашних условиях, а также легко сварить упрощенный вариант – кисло-сладкий сливовый соус, отличающийся ярким вкусом и простотой в приготовлении. Ингредиенты: Способ приготовления: Хорошо вымойте сливы. Положите их в чашу мультиварки или кастрюлю. Залейте сливы водой (жидкость должна полностью покрыть плоды) и варите до мягкости (15-20 мин.) Протрите уваренные сливы через сито или пюрируйте в блендере. Зелень порубите ножом очень мелко. Разотрите в ступке чеснок, сухой кориандр и щепотку соли. Если ступки нет, то чеснок можно пропустить через пресс, а кориандр растереть ложкой. Рубленую зелень и пюре чеснока добавьте к сливам, перемешайте. Проварите массу на медленном огне в течение 15 мин. Посолите по вкусу, при необходимости добавьте немного сахара. Этот соус будет отлично храниться в холодильнике несколько дней. Также его можно приготовить на зиму, залив горячую массу в стерилизованны

Традиционный соус из слив – Ткемали – пользуется большой популярностью. Его можно приготовить в домашних условиях, а также легко сварить упрощенный вариант – кисло-сладкий сливовый соус, отличающийся ярким вкусом и простотой в приготовлении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Базилик, кинза – по 1 пучку
  • Чеснок – 1 головка
  • Сухой кориандр – 1 ст.л.
  • Порошок имбиря – 1 ч.л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо вымойте сливы. Положите их в чашу мультиварки или кастрюлю.

Залейте сливы водой (жидкость должна полностью покрыть плоды) и варите до мягкости (15-20 мин.)

Протрите уваренные сливы через сито или пюрируйте в блендере.

Зелень порубите ножом очень мелко.

Разотрите в ступке чеснок, сухой кориандр и щепотку соли. Если ступки нет, то чеснок можно пропустить через пресс, а кориандр растереть ложкой.

Рубленую зелень и пюре чеснока добавьте к сливам, перемешайте.

Проварите массу на медленном огне в течение 15 мин.

Посолите по вкусу, при необходимости добавьте немного сахара.

Этот соус будет отлично храниться в холодильнике несколько дней. Также его можно приготовить на зиму, залив горячую массу в стерилизованные банки, закатав крышкой. Этот соус из слив отлично подходит к мясу. Он очень вкусный, но простой в приготовлении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если же вы решитесь приготовить настоящий Ткемали, не пропустите сезон зеленой алычи или сливы сорта Ткемали. Именно из нее готовится оригинальный продукт. Нет такой возможности? Готовьте из обычной молодой сливы!

Ингредиенты:

  • Алыча (сливы) – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Хмели-сунели, мята, кинза, укроп – по вкусу
  • Острый перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

Отберите плоды хорошего качества, тщательно промойте.

Уложите в кастрюльку, залейте водой. Важно не переливать жидкости, пусть сливы будут только покрыты.

Варите на среднем огне до закипания.

Сливы достаньте из жидкости (ее нужно сохранить!), удалите косточки. Пробейте мякоть в блендере или перетрите через сито.

Промойте укроп, кинзу. Мелко-мелко нарубите пряные травки.

Чеснок почистите, в ступке разотрите до состояния пасты вместе с чайной ложечкой соли. Если ступки нет, можно пропустить зубчики через пресс.

Перец чили мелко нарубите, освободив от семян. Если любите особенно острые соусы, семена можно сохранить.

Соедините сливовое пюре, травы, чеснок, перец. Можно еще раз пробить массу в блендере, если вам нужен соус боле однородной структуры.

Выложите заготовку в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Прогрейте, постоянно помешивая.

Если соус получается излишне густым, добавьте немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Положите в смесь все специи, продолжайте готовить, помешивая несколько минут.

Отрегулируйте вкус соуса. Добавьте соль и сахар по вкусу. Варите еще 5 – 7 минут.

Ткемали можно разлить по банкам и хранить в холодильнике. Если сверху залить соус растительным маслом, то он сохранится свежим гораздо дольше.

Ткемали, как и обычный соус из слив, отлично оттенит вкус мяса, особенно жареного на открытом огне. Но также он будет хорош с тостом из черного хлеба, отварными яйцами, печеным картофелем. Богатый вкус позволяет сочетать этот продукт со многими блюдами. Приятного аппетита!