Мне часто случалось летать авиакомпанией "Belavia" с пересадкой в Минске. Но дальше аэропорта я ничего не видела.
Не спрашивайте почему, но мне пришлось слетать в столицу Беларуси на один день. Спонтанно!
Чтобы не тратить время зря, я сделала запрос на сайте Couсhsurfing. На мое удивление, откликнулось много людей. Предлагали ночлег, хотя он мне и не требовался. Я остановилась на Жене -программисте, у которого еще не было опыта CS. На каучсерфинге люди бескорыстно помогают друг другу и знакомят с местной жизнью.
Прилетала я рано, в 7:00. Но Женя субботним утром встретил меня в аэропорту и повез в кафе местной кухни завтракать. Интерьер ресторана "Васильки" выполнен в национальном стиле - деревянная мебель, березы вокруг и официанты в белорусских одеяниях. В меню вареники с ягодами, блинчики, драники и еще много всего.
Позавтракав, мы поехали в центр. Женя начал свою экскурсию с парка. Вдоль реки мы прошлись по аллеям и попали в старый город. Маленькие цветные домики, извилистая брусчатая дорога и атмосфера средних веков. Многие дома превратили в музеи и кафе. Там же православная и католическая церковь. Насколько я поняла, это главный туристический район Минска.
По соседству есть улица баров. Мой личный гид сказал: "Хотелось бы, чтобы эта улица была больше" :) Каждое заведение отличается от другого. Для человека, родом из Казахстана, такие места всегда в диковинку.
Гуляли мы гуляли и добрели до центральной площади Минска. Как везде принято, на ней фонтаны, стелла, административные здания. А еще католическая церковь неподалеку от памятника Ленину.
Женя очень хотел показать мне город свысока. В поисках смотровой площадки мы побывали в отеле "Беларусь" и в мега-дорогом панорамном ресторане. Обедать там не решились, зато покатались на лифте и бесплатно поглядели на город. Жене эта поездка на лифте далась нелегко. Человек 190 см ростом боится высоты. Забавно:)
Минск- смесь советской и европейской культуры. Это отражается на архитектуре города. На берегу реки стеклянные многоэтажные бизнес-центры, а в метро огромная эмблема серпа и молота. Серая однотипная постройка сменяется яркими домиками. А свернешь на другую улицу - попадешь в лофт-пространства. Вот такое я точно не ожидала увидеть. Бывшие заводы превратились в арт-улицы с тематическими кафе, необычными фуд-траками и граффити.
Беларусы умеют сочетать европейское и коммунистическое прошлое. Уважают историю и внедряют современные технологии. Нет крайностей, и это здорово. По крайней мере, на первый взгляд. Город невероятно чистый и зеленый. Государство обеспечивает себя продуктами. А еще, здесь нет коррупции, представляете! Как бы не любили здесь многие Лукашенко, но только за это они должны сказать ему "спасибо"!
У моего нового минского друга много друзей в Европе и Америке. Но когда я спросила, хотел бы он переехать в другую страну, он ответил: "Нет, я люблю путешествовать. но жить буду здесь". Так и должно быть.
Спасибо Минску за теплый прием. Я очарована его простотой и добротой. Конечно же, я не прочувствовала город без помощи Жени, который родился и вырос в Минске. Еще вернусь!