Найти тему
А как правильно?

Роман учительницы и ученика. Помилуйте, возможно ли это?! Часть 2.

Кадр из к\ф "Очень плохая училка"
Кадр из к\ф "Очень плохая училка"

Часть 2.

Приход в школу молодого педагога так или иначе сопровождается повышенным интересом со стороны школьников. Если педагог некорректен, страннен, неинтересен, на него реагируют негативно. Если контакт между обучающимися и педагогом налажен, а учитель оказывается интересным человеком, неминуемо возникает определенная симпатия. В чем причина?

С одной стороны, пубертатный период учащихся: устанавливается гормональный фон, происходит активный рост организма – он становится способным к продолжению рода, перестраивается нервная система. Не стоит исключать и культурные и социальные аспекты взросления и сложности, связанные с ними. И в этот сложный период перед глазами он – первый идеал противоположного пола. Уже не папа и мама, к которым привязан ребенок, а педагог – первый посторонний человек, на которого так или иначе обращает внимание подросток.

На практике нет ни одного учителя, который не имел бы «в арсенале» симпатизирующего ему ученика. Отношения между учеником и учителем не должны противоречить уголовному кодексу и переходить дозволенные рамки. Но имеют и положительные стороны.

Посмотрите на любого молодого учителя. Обычно это интересный, умный и воспитанный молодой человек или девушка, часто яркий, талантливый, с горящими глазами и работающий по призванию, заботливый и ответственный. Чем не пример для подражания? Разве плохо, если у вашего сына именно такой образ девушки станет женским идеалом?

Кроме того, ученик, симпатизирующий учителю, начинает лучше учиться, становится более прилежным, с удовольствием участвует в школьных мероприятиях. Если подросток с радостью бежит в школу – разве это плохо?

И конечно, у трех моих реальных историй есть продолжение. Имена, естественно, изменены.

Ира и Сережа – герои первой истории – под давлением советской общественности перестали общаться. Юноша пытался продолжить отношения, но Ира приняла другое решение. Через год после описываемых отношения она познакомилась с парнем на пару лет старше, проводила его в армию, забеременела в один из его отпусков, после армии они поженились. Родилась дочка, чуть позже – сын. Потом отношения с мужем стали портиться, Ирина ушла из школы и стала работать оператором на местной ТЭЦ (ответственности и работы меньше, зарплата - больше). Супруг скоро оставил свою семью с двумя детьми ради женщины со своими двумя детьми и стал заниматься ими. Ирина замуж так и не вышла. Сейчас у нее уже есть внуки. О своем Серёже она тепло вспоминала, рассказывая эту историю дочери. Жалеет ли о том решении расстаться? Кто знает…

Степан и Света из второй истории имели разницу в возрасте в 6 лет. Несмотря на шушуканье за спиной, они продолжили дружить. Сережа поступил в строительный вуз в районном центре, на 4 курсе забрал туда Свету. Они поженились. Сейчас у них уже есть внуки, живут счастливо, и о разнице в возрасте никто уже и не вспоминает. А в школе, где работала Светлана, до сих пор ходит легенда «об учительнице, которая вышла замуж за своего ученика».

Ольга из третьей истории поняла, что надо срочно что-то делать и сбежала – в декрет. Андрей закончил школу и поступил в университет. Отношения они не поддерживают.

Самые интересные сюжеты подсказывает нам жизнь. Наблюдая, мы осуждаем, соглашаемся, критикуем, сравниваем, делаем выводы… Но кто знает: а как правильно?...

Начало статьи