Национальный парк "Куршская коса", расположенный в Калининградской области вблизи границы с Литвой, 6 ноября отпраздновал 32-й день рождения. Парк разместился на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Эта полоска вместе с Хельской и Балтийской косами образует балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому в мире не существует. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О том, чем живет заповедник, на территории которого сплелись немецкие традиции и российская современность, как здесь считают птиц и людей и какова разгадка тайны Танцующего леса, узнала корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.
Страна дюн с немецким акцентом
Уникальная территория, на которой в 1987 году был образован заповедник, до сих пор сохраняет немецкий дух. Так, центр кольцевания птиц расположен на месте первого в мире орнитологического центра, открытого когда-то немецким профессором Тинеманном, а самая высокая точка Куршской косы названа по имени дюнного инспектора Франца Эфы. Здесь сохранились немецкое кладбище и бывшая протестантская церковь, в здании которой теперь находится православный храм. И даже архитектура местных поселков больше похожа на немецкие "пряничные" домики, чем на традиционную русскую глубинку "с узором и палисадом".
Инспекторы называют Куршскую косу Страной дюн. Название оправданно: территория парка представляет собой длинный песчаный полуостров протяженностью 98 км — это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Общая площадь парка превышает 6,6 тыс. га, из которых 2,9 тыс. — особо охраняемая территория. При этом численность местного населения невелика — на косе расположено всего три поселка: Рыбачий, Лесной и Морское, где проживают около 1,5 тыс. человек.
Но, конечно, сюда за романтикой дюн приезжают туристы. Однако если вы, как я, вообразите себе, что сможете вволю погулять по пескам, вас неминуемо ждет разочарование — ходить по дюнам строго-настрого запрещено, а смотреть на них можно только со специально сделанных площадок, к которым ведут деревянные настилы. Если добавить ко всему этому типичную для Балтии дождливую погоду, которой встретил заповедник нас, то рассмотреть пески удастся достаточно условно. Тем не менее ограничения понятны и не вызывают протеста — сохранить уникальность места можно, лишь ограничив человеческое воздействие на него.
К слову, ограничены не только прогулки по пескам, но и променады в чащу — передвижение разрешено только в рамках официального маршрута. На мой вопрос, почему лес потребовалось так тщательно оберегать, сотрудники парка ответили, что только так можно максимально сохранить редкие виды растений и не потревожить животных — кабанов, оленей, лосей и лис, которые в таких условиях чувствуют себя максимально комфортно.
"Многие животные привыкли к людям и выходят к ним без всякого стеснения, — рассказывает методист по экологическому просвещению национального парка Юлия Игнатьева. — Но немногие посетители понимают, что кормить их с рук — плохая идея. Это не прихоть руководства национального парка — просто животные, привыкшие к человеку, перестают самостоятельно охотиться и, более того, не обучают навыкам охоты своих детенышей. Посмотрите на лис, приученных к еде с рук: все они выглядят значительно хуже, чем дикие животные".
И все-таки замечу: люди нарушают правила заповедника, сворачивают на лесные тропинки и бегут обниматься с деревьями, чтобы сделать фото или исцелиться от всех болезней (есть тут такое неожиданное суеверие). Деревья от такого числа селфи страдают и сохнут, а инспекторы вынуждены строить все новые ограждения.
Рукотворный лес
"Сегодня трудно в это поверить, но практически весь лес национального парка — искусственные посадки, восстановленные после песчаной катастрофы XVIII века, — рассказывает пресс-секретарь парка Ольга Большакова. — Дело в том, что с XVI века на Куршской косе началась массовая вырубка коренных лесов, что позже привело к развитию экологической трагедии. Песок, движимый ветром, засыпал дороги, поселения, остатки леса и ссыпался в залив. Тогда за сто лет засыпало песком около десяти рыбацких деревень, а почти весь лес погиб".
Восстановление зеленых насаждений началось в середине XIX века силами жителей местных немецких деревень, а после Второй мировой войны, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжили советские ученые. К середине XX века большая часть леса была восстановлена.
К слову, сегодня песок укрепляют специальными авандюнами — своеобразными деревянными сетками, которые располагают в глубине пляжа. Такие укрепления позволяют предотвратить выдувание песка и дальнейшее его распространение вглубь леса.
Единственный крупный участок первозданного леса на Куршской косе — Королевский бор. Сохранился он благодаря тому, что в свое время здесь создали заповедник, чтобы оградить территорию от браконьеров.
На маршруте протяженностью 2,9 км сегодня можно встретить нетипичные для здешних мест деревья, привезенные из разных регионов во времена активного восстановления леса: в начале XIX века на Куршской косе был начат грандиозный эксперимент на приживаемость растений в условиях движущегося песка, морского ветра и недостаточного увлажнения. Именно благодаря исследованиям тех лет из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид — интродуценты, растения, завезенные из других ареалов. Увидеть их можно в Королевском бору.
Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта — основной дороги из Восточной Пруссии в Россию на протяжении 150 лет. Маршрут частично проходил по берегу моря, а частично по заливной части косы, в разное время по нему проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза и прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III.
"Волшебный лес, исцели меня!"
Пожалуй, самое популярное место национального парка, окутанное множеством суеверий и легенд, — знаменитый Танцующий лес, в котором стволы деревьев причудливо извиваются и искривляются под разными углами.
"Версий по поводу происхождения этого леса мы слышали много. Кто-то утверждает, что в период Второй мировой войны на дюны с самолетов сливали химикаты, кто-то — что деревья скручивали специально для изготовления винтажной мебели, кто-то и вовсе верит в мистическое происхождение леса и пытается прислониться к деревьям, предполагая, что они излечат от всех болезней", — рассказывает Юлия Игнатьева.
По словам нашей собеседницы, версии ученых о происхождении загадочных "танцующих" деревьев также достаточно неоднозначны. Однако специалисты национального парка все же выбрали для себя одну как основную. Согласно этой гипотезе, виновницей необычного внешнего вида деревьев стала гусеница бабочки побеговьюн.
Все достаточно банально — гусеница поедает развивающиеся верхушки и боковые почки молодых деревьев, из-за чего побег искривляется и растет в сторону. Насекомое, по мнению сотрудников заповедника, сюда завезли с партией саженцев для посадки участка леса в 1956–1957 годах — этим ученые объясняют тот факт, что "танцуют" только некоторые сосны, тогда как их соседи растут без аномалий.
Поймать и отпустить
Еще одна любопытная часть национального парка — "Фрингилла", полевой стационар биостанции Зоологического института Российской академии наук. История его начинается с первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (в настоящее время — поселок Рыбачий. — Прим. ред.) в 1901 году профессором Иоганнесом Тинеманном. Свое наименование стационар получил от латинского названия зяблика — fringilla, так как расположен на пути сезонных миграций пернатых.
По словам старшего научного сотрудника биологической станции "Рыбачий" Андрея Мухина, из-за особенностей строения косы она является своеобразным мостом для перелета птиц на юг, и в период пика миграции с марта по октябрь здесь могут пролетать до нескольких миллионов пернатых в сутки.
"А как считаете птиц?" — спрашиваем, ожидая услышать в ответ что-то о передовых технологиях. Но, увы, наряду с непопулярными инфракрасными фотоснимками и видеосъемками ученые пользуются старым добрым визуальным подсчетом днем и счетом "на фоне диска Луны" ночью. Стороннему наблюдателю этот метод уже одним своим названием, скорее всего, покажется весьма сомнительным, но ученый уверяет, что итоговая цифра рассчитывается по сложной формуле, которая включает угол Луны, полноту диска, точку расположения самого наблюдателя и в итоге на основе данных визуального подсчета птиц дает достаточно точный результат. По словам Мухина, из нескольких миллионов пролетевших пернатых ученые биостанции за год окольцовывают примерно 30–40 тыс. птиц.
Отлов птиц проходит при помощи специальной ловушки, представляющей собой лабиринт из сетей высотой 30 м, открытый с одной стороны. Из лабиринта пернатые попадают в клетку, а из клетки на кольцевание. Перед тем как надеть птице кольцо, ее осматривают, определяют возраст, общее состояние, взвешивают и регистрируют в специальном журнале. Затем отпускают на волю. Вся процедура кольцевания в среднем занимает порядка 30 секунд.
По словам Мухина, процент возврата окольцованных птиц — а под возвратом понимается повторный отлов или обнаружение мертвой птицы — чрезвычайно мал и составляет 1/10 или 1/5 от всех окольцованных птиц. Тем не менее эти данные позволяют ученым отследить пути и сроки миграции пернатых, их скорость полета и выживаемость.
"В настоящее время из-за изменения климата меняется численность пролетных птиц на нашей станции кольцевания, в частности ушастых сов. Молодым особям тяжело ловить мышей под снегом, поэтому раньше они летали через Куршскую косу из северных стран на границу снега. Из-за глобального потепления в северных регионах, где раньше выпадал обильный снег, сейчас его либо мало, либо нет совсем. Теперь совы не летят из условной Финляндии в южные края, а зимуют, например, в Латвии", — рассказывает Мухин.
Велодорожка и счетчики туристов
Как и любая другая территория, требующая особого ухода, парк постоянно развивается, развивается и его инфраструктура. В частности, с 2020 года руководство "Куршской косы" надеется приступить к строительству велодорожки, после того как будут получены соответствующие федеральные средства. На текущий момент проект прошел экологическую экспертизу и находится в Главгосэкспертизе.
"Мы планируем построить в парке велодорожку длиной 41 км — она пройдет сквозь парк до самой границы с Литвой. Посетители заповедника смогут оставлять автомобили в Зеленоградске и дальше перемещаться на велосипедах, а велопутешественники — с удобством пересекать границу", — рассказывает директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина. По его словам, после получения финансирования строительство велодорожки продлится около полутора лет.
"Покрытие будет создано на основе базальтовых песков и стекловолокна. Оно будет повторять рельеф, чтобы у посетителей было ощущение, что они едут по парку. По пути движения мы планируем оборудовать шесть — восемь остановочных мест. Укладка будет идти со скоростью 200 м в сутки, то есть 41 км можно проложить за год-полтора", — добавил глава нацпарка.
Велодорожка — не единственное улучшение, которое ждет местную инфраструктуру. К примеру, на средства национального проекта "Экология" здесь будут поставлены счетчики учета туристов. Это связано с тем, что заповедник считается самым посещаемым в стране по соотношению его площади и числа приезжающих туристов.
"Количество посетителей национального парка за последние десять лет увеличилось в десять раз. Это связано и с тем, что всю нашу территорию можно обойти за один день, без остановок на ночлег", — отмечает Юлия Игнатьева.
Но, по словам Ольги Большаковой, точное число посетителей сейчас назвать достаточно трудно, ведь на территорию заповедника также въезжают и жители окрестных деревень, и транзитные автобусы, следующие в соседние государства или из них. Счетчики должны решить эту проблему. Также в планах на ближайшие годы — строительство новых пешеходных дорожек из полимерных материалов и оборудование парковочных мест.
Пробыв в национальном парке всего пару дней, я, безусловно, захотела вернуться сюда. За диким отдыхом, за первозданным лесом, красотами природы и за историями людей. Пожалуй, вернусь уже с велосипедом, чтобы — по рекомендации Анатолия Калины — проехать по новой велодорожке до самой границы с Литвой.
Ирина Мандрыкина (Куршская коса, Калининградская область)