Найти в Дзене
Гипермышление

Вот вот появится ИИ, и тогда уж точно заживем!

Верите ли вы в сказки, вот в чем главный вопрос будущего.

Будущее сейчас выглядит примерно так....
Будущее сейчас выглядит примерно так....

Закончилось десятилетие инноваций, прорывных и подрывных технологий, создания "голубых океанов" и бесплатных услуг. И вот-вот мы переступим через порог, за которым нас ждет взрыв технологий связанных с искусственным интеллектом. Интернет гиганты накопили уже достаточно информации о нас, благодаря нам самим, чтобы скормить ее нейросетевым/генетическим алгоритмам, тогда как мы продолжаем верить и надеется в то, что приход ИИ решит наши проблемы и разрешит глобальные противоречия накопившиеся за XX век. Экспоненциальный рост вычислительных мощностей, единое информационное пространство, невиданные по своим способностям к обучению Алгоритмы сулят экспоненциальных рост возможностей, но воспользуются ими увы не все "счастье и благоденствие" останутся лишь в заявлениях Корпорациях, рекламных банерах и обещаниях политиков.

Не следует надеяться на технологии, они ничего не решают, за последние два века производительность труда за счет источников энергии, механизации, электрофикации и автоматизации, а теперь и компьютеризации выросла в тысячи раз. Мир стал определенно лучше, сложнее, динамичнее, но социальные проблемы до сих пор не решены. Противоречия накапливаются и приводят к необратимым искажениям самого общества. А потому к новым технологиям следует относится со сдержанным оптимизмом, знать слабые стороны и понимать, что все пойдет не так, как нам говорят.

Например, советник по этике Школы информатики Университета штата Вашингтон, Джаред Мур недавно заявил о том, что Искуственный Интеллект (ИИ) это не та технология, которая сделает нашу жизнь лучше. Причины его создания тривиальны и просты - борьба за сферы влияния, точнее передел рынков, переизобретение бизнес-моделей и способов ведения бизнеса.

-2

На канале Гипермышление у вас была возможность познакомиться с т.н. генезисом "войны". Та вначале ценности просто забирались! За тем начались созидательная конкуренция, которая заключалась в обмене, продаже и сотрудничестве, после это вылилось в манипуляцию массовым сознанием (СМИ, реклама, пиар, полит-технологии), та самая "война - путь обмана" по Сунь-Цзы. И вот теперь пришла эпоха больших данных которые как раз позволят ИИ делать персональные предложения каждому из нас, от которых мы не сможем отказаться.

Два примера предложения, от которого нельзя отказаться:

1. ИИ узнает ваши предпочтения, цвет, размер, время, ваше местоположение и психологическую готовность к покупке и предлагает "такой-же халатик, только перламутровыми пуговицами" как вы и искали! О чудо, эпоха массовой кастоминизации, уникальности и самореализации в шопинге ... увы, но это уже наступило. По нашему цифровому следу уже давно идет ИИ и подбрасывает нам т.н. знаки судьбы)) И понятно, что выграет на рынке та компания, которая будет точнее попадать в наши предпочтения. А потому место битвы наш смартфон, куда мы направляем все больше и больше внимания.

2. ИИ перейдет в наступление и начнет не только предвосхищать наш выбор, но и определять что нам смотреть, что выбирать, т.е. ИИ будет уже нас обучать на основе своих собственных моделей. И таким образом формировать армию потребителей, которые правильно "обучены". Тем более, что научная база уже разработана, лояльность потребителя покажется вам букварем в этой истории нашего обучения. И это путь приведет нас к тому, что мы станем "домашними животными", кто-то любимчиком, а кто-то дрессированной белкой в колесе.

Перефразируя классика (Поколение Пи) можно сказать:
"Человек который сидит в интернете сам становится интернетом"
Перефразируя классика (Поколение Пи) можно сказать: "Человек который сидит в интернете сам становится интернетом"

ИИ - это хорошо или это плохо?

Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю окунуться в исторический экскурс, и тогда станет ясно, что ничто не ново под Луной. Например, в 2012 году в книге "The Master Switch", Тим Ву раскрывает закономерности новейшей истории и показывает, что в начале существования телевидения многие люди думали, что оно должно было сделать мир лучше! ТВ позволяет донести информацию до миллионов, совершить революцию в образовании. В 90-е годы телецентры должны были выпускать обучающие программы не только в развитых странах, но и в развивающихся. А что в итоге? Жвачка для ума, реклама в рекламе, отупляющие передачи с закадровым смехом?! Как мы распорядились технологией наводит на мысль, что сеть интернет ждет тот же самый сценарий, превращение в большую информационную свалку откуда вы просто не сможете выбраться, так как ИИ не оставит вам выбора: "Загрузить приложение или сделать это в следующий раз?". Вы же понимаете, что в следующий раз он предложит: "Загрузить приложение сейчас или установить его через час?". Ну а дальше вас даже не спросят.

Наши надежды на технологии сформированы на ложных убеждениях и примерах 20-го века, когда мы видели верхушку айсберга по тому самому ТВ и строили на этом свои убеждения. Да, преимущества технологий в том, что они делают нас сильнее, но не всех, а только сильных, слабых же они ослабляют. Технологии не способны решить социальные вопросы: дату ту самую "свободу, равенство и братство", и это теневая сторона их развития. Социальные противоречия не разрешаются, а лишь усиливаются. Кто-то должен за все заплатить, а еще вынести или принять на себя мусор оставшийся после перемен.

Нищета, голод, преступность, войны, эпидемии, отходы - это те проблемы, которые так и не решили технологическое развитие в прошлом веке, но зато заработали новые в виде истощения ресурсов, массового оглупления и отупления, тотальной безответственности политиков. Многие вопросы можно было решить деньгами, но кто тогда будет оплачивать очередной технологический скачек в цифровую экономику? Новые технологии также не решают проблем, так как заточены на другие задачи.

Если каждому раздать по смартфону, то бедность не исчезнет. — говорит Джаред Мур.

Ученые говорят о том, что верить в то, что «ИИ создан для всеобщего блага» нельзя, так как это противоречит фактам, большинство новых технологии, не направлены на корень проблем, они лишь отвлекают наше внимание от того, что действительно важно. В силу человеческой природы нам хочется верить, что очередная технологическая новинка (тот же ИИ) сделает мир вокруг нас лучше. Появятся новые рабочие места, исчезнет тяжелый монотонный, труд... но такая идиллия лишь в кабинетах и презентациях. В реальности все гораздо сложнее.

Современные новые технологии, подрывные инновации не просто меняют, они разрушают целые отрасли, делают это на порядок быстрее, чем это было в раньше, а могут это делать еще быстрее, если бы не человеческий фактор.

Вместо новой работы появляются тысячи низкооплачиваемых рабочих мест. Люди выполняют такие задачи, как «очертить грузовик на этой картинке» в течение нескольких месяцев обучая тот самый ИИ который лишит их работы когда будет на это способен. Реалии за кулисами таковы, что ИИ просто противоречит социальному укладу человеческого общества. Не далек тот час, когда человек выберет себе в качестве собеседника или спутника жизни ИИ, так как с ним интереснее и веселее. И когда вы говорите про «благо», которое создает алгоритм, помните, что ИИ уже знает правильный ответ на этот вопрос и не даст вам ошибиться.

Вопрос: А нельзя ли добиться решения социальных проблем более простыми методами?
Ответ: Можно, но мы на это не пойдем, так как те, кто это могут уже включены в гонку за светлое будущее, а те кто не могут, им остается лишь советовать сидя на трибунах или лайкать в лентах.

Facebook, Google, Microsoft и многие передовые разработчики начали гонку в сфере ИИ-систем аргументируя позицию общественным благом в области здравоохранения, энергетики или предотвращения преступлений — собственно то, что хочет слышать общественность. В реальности же этом будет полный контроль над социумом, над умами людей.

Заявления о пользе искусственного интеллекта лишены какого либо критического мышления и похоже, что нас ждет то, что уже произошло с телевидением и интернетом. Да, мы станем пользователями (потребителями) бесплатного контента, который будет удерживать все наше свободное от зарабатывания денег (работа в традиционном ее виде будет лишь у 10% населения) внимание. Остальные станут инструментом для зарабатывания денег Гипер-корпорациями.

Хотим мы такое будущее или нет, ответ уже не важен. Все что мы можем, а кто-то уже не может, это оставить комментарий и высказать свои мысли по поводу прочитанного.