Друзья, не секрет, что сало в определенных дозах - полезный продукт. Для сердца, для суставов, нормализует давление. В двух словах о пользе - содержит полезный холестерин, Омега-3 и Омега- 6,алифатические одноосновные карбоновые кислоты,также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.Биоценность сала в разы больше, чем у сливочного масла. 30грамов в день (плюс-минус) никому не навредят.
За много лет я перепробовала огромное колличество рецептов засолки сала и пришла к идеальному, по моему мнению, рецепту.
Итак, беру несколько кусков свежего домашнего сала (мы покупаем у частника по десять -пятнадцать килограмм сразу) , нарезаю их на квадраты, примерно, 6 см на 6см так, чтоб не разрезать шкурку. То есть сало разрезаю, а шкуру - нет. Предварительно насыпаю соль в широкую чашку или кастрюльку. Обваливаю шматки сала в соли так, чтоб между кусочками, со всех боков, не осталось непросоленных "островков". На подносы кладу чистые кухонные полотенца и выкладываю на них шматки посоленного сала. Затем, накидываю концы полотенца на сало со всех сторон, как бы укрываю его и выношу на холод (холодильник, подвал, зимой на веранду) на три дня.Через три дня сало готово. Я промываю остатки соли на сале холодной водой из крана, раскладываю его на столе. Когда вода на сале подсохнет, один шматок сала разрезаю (шкурку), кусочки посыпаю специями по вкусу - перчиком, чесночком, лаврушкой и складываю в литровую банку.Завтра эта порция готова к употреблению.
Остальную (большую) часть,подсохшую и без специй, раскладываю по пакетам и убираю в морозильную камеру.Когда надо будет, достану из морозилки,разрежу шкурку между кусочками, посыплю так же специями, чесночком , уложу в банку и на следующий день оно готово. Таким образом, сало получается всегда нежным, свежим, вкусным, ароматным.Никогда всё сало сразу не перчу и чесночю и не раскладываю по банкам, потому - что через некоторое время оно становится как бы затхлым, не свежим. Чеснок, вообще, начинает вонять.
Пробуйте, эксперементируйте, ищите для себя любимый рецепт засолки.
Да, забыла написать, что этот полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите и при сахарном диабете.
Помните, всё есть яд и всё есть лекарство. Одно от другого отличает доза.
До встречи на моём канале. Подписывайтесь и узнаете много нового и интересного.