У меня к этому фильму главный вопрос такой : - Для кого? –
Кому это может быть интересно?
В интервью сайту teleprogramma.pro режиссёр, Владимир Хотиненко, сказал:
- Я вообще считаю, что этот фильм в качестве образовательного нужно показывать в школах, и я приложу все усилия, чтобы он попал в школы. Это – фильм для людей, которые еще хотят чего-то знать про Россию. Которые хотят знать и не хотят забывать историю.-
Мне это напомнило, как на недавние бредовые опусы Никиты Михалкова про Великую Отечественную загоняли толпами пенсионеров – и те уходили из кино уже минут через двадцать после начала, произнося краткие рецензии на увиденное, все – в нецензурном формате.
Показывать ерунду принудительно – ну, наверное, это единственный способ добиться просмотра фильмов, вроде «Ленин. Неизбежность», людскими массами.
Я не с точки зрения историка это кино критикую, я понимаю, что 99% зрителей нет дела до соответствия этого творенья историческим фактам. Все хотят развлечения.
Ну так если у вас «руки развязаны» - сделайте интересно. «Ленин. Неизбежность» - как бы концентрат из восьмисерийного сериала «Демон революции». То есть по идее там должны быть собраны самые лучшие и яркие моменты.
Да что ж тогда за нуднятина этот сериал, если его «хит-парад» так скучен?
Напомню: путешествие Ленина в Россию в «запломбированном вагоне» принято описывать в двух стилях.
Один: «Ленин – немецкий шпион, продажный тип, на деньги Германии послан в Россию погубить страну, добить умирающую Российскую империю – чтоб германец пришёл и без всяких усилий затопал её своим сапогом».
Второй: «Ильич воспользовался тем, что интересы российских революционеров и германских вояк временно совпали, никому он не продавался, приехал в Россию – и начал революцию, которая вскоре перекинулась на Германию – и похоронила Германскую империю».
Первый вариант, понятное дело, ядрёнее, зрелищнее. Если использовать сегодняшний киноязык, выращенный всякими бэтманами и икс-менами, Ленин – для привлечения зрительского внимания – должен летать на чёрных крыльях и адски хохотать, сея смерть.
Но Хотиненко вроде как «за объективность», хочет снимать всё «по правде». В итоге получилось что-то нудное, перегруженное историческими ляпами, аудитория совершенно не ясна.
Люди помоложе это смотреть не станут – не интересно, не зрелищно.
Люди постарше и искушеннее увидят множество ошибок, увидят, пожалуй, самого «никакого» Ильича из всех виденных нами прежде.
В том же интервью режиссёра спросили: — Вы планируете сделать продолжение истории?
Хотиненко ответил: — Нет, я не планирую. Потому что нужен очень, очень хороший сценарий.-
Ну, этот – не то что не очень хороший. Он не хороший совсем.
Сценаристы эти прежде творили «шедевры» вроде «Морские дьяволы. Северные рубежи»
Почему выбрали именно их? Берут недорого?
Таких вопросов к фильму много, но когда попривыкнешь к нашему кино, ответы становятся очевидны.
Зачем фильму эта «Паулина»? Какая её художественная задача, помимо того, чтобы игриво метаться по постели под взглядом мужа, Бондарчука – и выходить в кадр в красивых нарядах? Актриса жанра «ты не играй, ты просто ходи».
Просто идёт в придачу к супругу?
Вот примерно так. Сам спросил – сам ответил…
А ведь Ленин как персонаж очень интересный. Полный всяких противoречий.
Вот он даёт девочке конфетку на Кремлёвской ёлке, а вот подписывает указ – «Расстрелять в губернии всех попов и дворян». Такого можно на фильм понабрать – все будут смотреть, затаив дыхание.
Но будет ли снято такое кино…?