Управление образовательной инновацией в процессе создания результата подготовки будущих специалистов - это своего рода парадоксальный процесс. С одной стороны, современное высшее учебное заведение должно быть стабильным по своей индивидуальности и образовательной стратегии, а с другой стороны, открытым для постоянных изменений. В парадигме решения этой проблемы актуализируется идея управления образованием и знаниями, а именно: идея осмотрительности и предусмотрительности в использовании возможностей образовательного процесса вуза на базе бережливого образования.
Инновационность как доминирующий принцип педагогической системы вуза отражает результаты применения лучших мировых достижений. Условием продуктивности его реализации в современных сложных социально-экономических условиях является соответствие личностного и профессионального уровня современных преподавателей вузов требованиям времени. Использование бережливого мышления с использованием средств высшего учебного заведения актуализирует образовательные ресурсы технического вуза в целом и его преподавателей в частности, способствует трансформации знаний и действий в результат, постепенно снижает потери на всех этапах создания образовательных ценностей и, как следствие, повышает его конкурентоспособность.
Таким образом, возникает необходимость переосмысления целей и сути деятельности современных преподавателей вуза и их мониторинга как содержательного ядра деятельности на основе осмотрительности и предусмотрительности в отношении использования возможностей образовательного процесса вуза. Поэтому определено рациональное использование ресурсов вуза при внедрении экспериментальной бережливой технологии профессиональной подготовки будущих специалистов и доказана педагогическая целесообразность повышения квалификации будущих специалистов в исследованиях.
Поэтому бережливое образование сегодня - это новая образовательная реальность, которая определяет абсолютно инновационную структуру новейших образовательных продуктов и образовательных услуг, их высокую конкурентоспособность. Формирование бережливой культуры является необходимым компонентом подготовки специалистов нового образования, конкурентоспособных на вызовы современного мира.
Переориентация постиндустриального общества на информацию и знания как стратегические ресурсы развития привела к радикальным преобразованиям в современном мировоззрении. В нынешних условиях тенденция к укреплению связей между наукой, образованием и производством приобрела четкие очертания. Наука все больше превращается в непосредственную производственную силу общества, и ее воздействие на социальный прогресс и экономический рост возрастает. Таким образом, происходит изменение самой парадигмы человеческого прогресса, сути, и основной меры, и формирование системы бережливых преобразований становится ее главным критерием на основе роста трансформационных процессов и перехода к науке и информационным технологиям. Определяющими ценностями системы постпреобразований являются знания и способность человека учиться на протяжении всей жизни. В свою очередь, в обществе знаний бережливое образование приобретает особую социальную силу, так как актуализируется на основе осмотрительности и предусмотрительности с использованием возможностей образовательного процесса. Социально-экономические реалии ставят принципиально новые задачи для бережливого образования и открывают новые возможности.
Парадигма бережливого образования, основанная на принципе формирования "образованного человека", не может плодотворно функционировать в рамках старых социально-экономических форм. Современному миру необходим конкурентоспособный специалист, способный работать в условиях социально-экономических преобразований и обладающий постоянно действующей инновационной составляющей. Поэтому образовательный процесс вуза можно приравнять к производству, где "продуктом" является будущий специалист, которому придается дополнительная "ценность" в виде знаний, навыков и уровня сформированных компетенций. В контексте решения этой проблемы актуализируется вопрос внедрения бережливого образования в высших технических учебных заведениях.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СОВРЕМЕННОМ ВЫСШЕМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ НА БАЗЕ БЕРЕЖЛИВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Приоритеты государственной политики в области высшего технического образования лежат в плоскости создания предпосылок для опережающей профессиональной подготовки творческой личности будущего специалиста, предоставления возможности овладеть профессиональной квалификацией и компетенцией, что позволит будущему специалисту выстроить траекторию собственного личностного и профессионального роста.
Таким образом, изучение состояния профессиональной подготовки будущих специалистов в вузах возможно на нескольких уровнях методологического анализа: Первый уровень осуществляется на основе общего философского понимания проблемы познания и самопознания, основным средством которого является развитие; второй аргументируется выбором и обоснованием методологических основ обучения будущих специалистов профессиональной подготовке в вузе, а третий уровень определяется определением методов мониторинга состояния готовности будущих специалистов в вузе к профессиональной деятельности, которое включает разработку технологии мониторинга профессиональной подготовки в соответствии с установленными методическими положениями с учетом специфики их профессионального развития.
2.1. Методологические концепции исследования
Стратегия внедрения процесса исследования профессиональной подготовки будущих специалистов в ВПО на базе бережливого образования основывается на трех взаимосвязанных концепциях:
- Методологическая концепция воспроизводит взаимосвязь и взаимодействие научных подходов (личностно ориентированных, личностно активных, системных) к изучению проблемы мониторинга профессиональной подготовки будущих специалистов с парадигмой компетенций как доминирующей идеи, которая позволяет выработать общее научное понимание профессиональной подготовки будущих специалистов в высших технических учебных заведениях с учетом интерпретации рескриптов ключевых компетенций.
- Теоретическая концепция определяет систему исходных параметров, определений, оценок, без которых невозможно научно объяснить особенности процесса профессиональной подготовки будущих специалистов в высшем техническом учебном заведении на основе бережливого образования, его специфические функции и характеристики.
- Технологическая концепция представляет собой мониторинг профессиональной подготовки как педагогического инструмента управления производительной профессиональной подготовкой будущих специалистов. Технология экспериментального мониторинга подготовки будущих специалистов основана на теоретически обоснованном наборе необходимых и достаточных педагогических условий.
Благодаря педагогически сбалансированному мониторингу профессиональной подготовки, повышение квалификации будущих специалистов предполагает: оптимизацию организационных и управленческих структур, мобильность средств для реализации образовательных функций, систематическое внедрение современных информационных технологий; внедрение интерактивных форм и методов управления; ориентацию на вспомогательный, усовершенствованный контроль, смещение акцента на конечный результат, учет эффективности учебного процесса в вузе и использование его возможностей; это придает актуальность и актуальность признакам открытости.
2.2. Концептуальные рамки и категории исследований
Важным фактором поддержания качества высшего технического образования является продуктивная профессиональная подготовка будущих специалистов, осуществляемая на основе экономного использования возможностей образовательного процесса вуза, а также создание технологии мониторинга их профессиональной подготовки. Профессиональные и образовательные интересы ученых формируют рыночный спрос на непрерывное высшее техническое образование различного уровня и характера.
Внедрение бережливых технологий в процесс профессиональной подготовки в вузе является специфической инвестицией как в развитие инновационных образовательных технологий, так и в процесс формирования конкурентоспособных специалистов.
Приоритетным направлением модернизации вузов является компетентностно-ориентированный подход, направленный на достижение целей высшего технического образования: самообразование, самоопределение, самореализация, социализация и прогностическое развитие профессиональной индивидуальности.
Научный анализ происхождения и диверсификации педагогических технологий позволил углубить научное понимание технологии экспериментального мониторинга профессиональной подготовки специалистов в вузе, выделить критерии технологической эффективности, такие как системность, концептуальность, актуальность, научный характер, точность, интегрируемость (целостность), последовательность, оптимальность затрат, управляемость, диагностическое задание и проектирование, воспроизводимость планируемого образовательного процесса и его результатов, количественная оценка результативности, качество.