Что известно о такой стране, как Монголия? Известны лишь практически минимум сведений из школьного курса географии. А так как страна не считается популярным центром туризма, то и достопримечательности, которых там довольно много, мало кому известны.
А ведь некоторые из них даже занесены в список наследия ЮНЕСКО. Может благодаря тому, что в стране нет большого наплыва туристов, в ней и сохранилась нетронутая чистая природа. А ведь монгольская природная система весьма необычна. Здесь и высоченные горные вершины с ледниками, и таёжный лес, и просторные степи, и глубокие озёра, и всем известная пустыня Гоби.
Много интересных мест можно посетить как в самом Улан-Баторе (столице Монголии), так и на всей территории страны. Особенно интересен такой монастырский комплекс как Хамарын-хийд. Слово «хийд» обозначает монастырь для монахов-затворников.
История появления монастыря.
Хамарын-хийд, построенный в 1820 году на юго-западе страны в районе пустыни Гоби, до сих пор считается действующим буддистским монастырём.
Его основателем считается знаменитый монгольский просветитель, ламаист Данзанравжаа, или Данзан Рабджа. Выходец с очень бедной семьи. В возрасте семи лет был отдан в ученики в монастырь, став впоследствии духовным руководителем секты красных буддистов. Будучи очень талантливым Данзанравжаа написал много трудов по религии, триста поэм, сто песен, философские трактаты, а также занимался живописью. Этот великий деятель внёс огромный вклад в развитие культуры Монголии.
До настоящего времени сохранилось 170 произведений на монгольском языке и 180 — на тибетском. Данзанравжаа так же признан святым. В 1991 году в городе Сайншанде открыли музей, посвящённый жизни и творчеству Данзан Рабджи.
Во время своего процветания монастырь состоял из 80 храмов, и в нём проживало 500 монахов. На его территории находились бубличная библиотека, музей и театр со своей собственной труппой актёров. Но на пике своего развития в 1937 году во время коммунистических репрессий по борьбе с религией Хамарын-хийд был практически разрушен до основания.
Те немногие ценности, которые монахи сумели спасти, были зарыты в разных местах близ монастырских руин. Там они пролежали вплоть до 1990 года. К тому времени монастырь стали восстанавливать, и реликвии возвращены на место.
Современная достопримечательность.
Сегодня обитель Хамарын-хийд вмещает два храма тибетской линии буддизма (дацан) из четырёх частей:
- Зуун (восточный дацан)
- Бурун (западный дацан)
- Дуинхэр
- Цохон
- Меем обоо
- Шамбалын орон
Особой популярностью у женской половины пользуется павильон Меем обоо, выполненный в виде женской груди. Есть поверье, что если посетить его, то, вскоре можно выйти замуж и родить ребёнка.
А место Мамбалын орон, вокруг которого установлено 108 ступ и которое обладает особой энергетикой, по преданиям помогает узнать местонахождение мифической Шамбалы. Об этом даже писал художник и учёный Николай Рерих.
Также на территории монастырского комплекса есть старые пещеры, в которых монахи-затворники на 108 дней уединялись для медитаций и йоги. Вообще, число 108 считается священным в буддизме.
Еще одно священное для верующих место при монастыре — гора Хан Баянзурх. Здесь проводились древние ритуалы. Допускаются на гору только мужчины — они могут написать на бумаге пожелание, сжечь и развеять пепел.
Это место, как и многие другие в Монголии, может представлять интерес для паломников и людей, интересующихся необычными вещами. Да и просто приятно повысить свой уровень и узнать что-то новое о культуре других народов.