Компания «Яндекс» открыла магазины в торгцентрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
У главной российской IT-компании появились собственные точки продаж в формате «островков» в торговом центре «Тройка» в Москве, «Охта Молл» в Санкт-Петербурге и «Радуга» в Екатеринбурге. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании. На этих «островках» площадью 1,4 кв. м продаются товары собственной разработки: умные колонки «Яндекс.Станция» и «Яндекс.Станция Мини», медиаплеер «Яндекс.Модуль», а также устройства для умного дома и брендированная одежда.
Партнером «Яндекса» по проекту выступила компания ProStore, она же будет продавцом продукции «Яндекса».
Как пишет «Коммерсантъ», «Яндекс» создает свои устройства вокруг голосового помощника «Алиса». Одним из них был «Яндекс.Телефон», а теперь в компании делают ставку на «Яндекс.Станцию» и умные колонки с «Алисой». По оценке компании Just AI, по итогам нынешнего года будет продано 320 тыс. колонок с «Алисой», из которых на устройства «Яндекса» придется 62%.
В настоящее время товары от «Яндекса» продаются на онлайн-площадках «Беру», Ozon, «Ситилинк», «Онлайн-Трейд» и в магазинах сетей «Связной», DNS, «Республика», «Технопарк» «МегаФон», МТС, «Билайн» и Tele2. В следующем году в компании намерены увеличить количество «островков».
По оценке директора департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевой, стоимость аренды места под островную торговлю варьируется от 300 до 500 тыс. рублей в месяц.
Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что аренда «островков» может обойтись «Яндексу» примерно в 100 тыс. рублей в месяц для Москвы, а в регионах составит около 60 тыс. рублей.
«Если "Яндекс" решит двигаться в этом направлении, то ему в течение года могут потребоваться 200–300 млн руб. инвестиций в проект, учитывая арендную плату и фонд оплаты труда». Вряд ли вложения смогут окупиться с продаж колонок и других устройств, но задача «Яндекса» — включить потребителей в экосистему». – резюмирует Бурмистров.
По мнению экспертов, чтобы стать заметным в этом формате на уровне городов-миллионников, компании может потребоваться 150-200 таких «островков».
Партнер компании Data Insight Федор Вирин считает, что вложения в «островки» не смогут окупиться с продаж колонок и других устройств. Но «Яндекс» найдет себя в нише импульсных покупок и подарков. Правда, оценивать имиджевый эффект от таких «островков» для компании после открытия трех точек рано.
Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru