Ещё весной 2019 года в Минпросвещения России пообещали сделать второй иностранный язык в школах необязательным. В настоящее время, согласно ФГОС, этот предмет должны изучать в каждой школе. Учебное заведение только самостоятельно выбирает какой язык будут учить дети (сходя из своих возможностей), как будет реализована программа (необязательно начинать обучение именно в 5 классе, можно в 6 или даже 7 классе).
В сентябре 2019 года Минпросвещения России (письмо от 23.09.2019 № ТС-2291/04) снова напомнило, что ситуация с обязательным изучением второго языка в школах находится под контролей. В декабре 2019 должны внести соответствующие изменения в действующий ФГОС. Таким образом, обновление программы основного общего образования планируется в 1 квартале 2020 года.
Однако, необязательность второго иностранного языка в первую очередь будет для самих школ. Видимо, данный вопрос каждое учебное заведение, в конечном итоге, будет решать самостоятельно (оставить ли предмет в образовательной программе, либо же сделать факультативом, либо же совсем исключить).
Между тем, уже сейчас каждая школа решает ситуацию со вторым иностранным языком самостоятельно. Где-то его, наконец, только стали преподавать, а где-то, чувствуя скорую необязательность данного предмета, поспешили отменить. Как пример, в одной из школ на 2019/2020 год набирали 3 пятых класса. Поэтому среди учащихся 4х классов провели анкетирование по вопросу изучения второго иностранного языка. В итоге, сформировали 2 класса с изучением второго иностранного языка, и 1 класс без изучения такового. Решением были довольны все: и учитель, который избежал дополнительной нагрузки, и родители дети, которые не желали учить ещё один язык.
Почему эксперимент со вторым иностранным языком не прижился? Идея сама по себе хорошая. Мир сейчас открыт, люди много путешествуют. Поэтому полученные в детстве знания иностранного языка – лишними не будут. Проще вспомнить, чем учить с нуля. Однако, хорошую идею не смогли достойно реализовать.
Конечно, есть школы, в которых детям на выбор предоставляют изучение иностранных языков. И преподают их на должном уровне. Но такие учебные заведения – редкость. В большинстве школ вводили второй иностранный язык исходя из своих возможностей (если вообще вводили).
Что сейчас хотят родители, чтобы изучали их дети? В основном, китайский и испанский. А что может дать школа – немецкий и французский, в лучшем случае. И это не говоря, про уровень преподавания. В итоге: никаких знаний нужного иностранного языка, но масса потраченного времени. Если родители считают, что их ребёнку нужен китайский, так они и поведут его на курсы китайского. Но свободного времени у современных школьников очень мало. Поэтому времени на школьный немецкий или французский просто не остаётся. А если учитель ещё и требует какого-то результата, то ребёнок, в итоге, не может нормально усвоить ни один из четырёх языков (включая русский).
Поэтому второй иностранный язык часто вызывал много негатива среди родителей. Данный предмет действительно должен преподаваться в соответствии с современными тенденциями. В противном случае, лучше не тратить на него время, а получить необходимые знания дополнительно.
А как Вы относитесь к изучению второго иностранного языка в школах? Если ли положительный опыт?