И еще одно важное правило вспомнила: норвежцы называют этот суп (в переводе на русский) сокращённо я-суп. Иными словами, вопреки всяческим канонам и каким-то правила, вы сами должны понять, какую густоту супа вы любите (как пюре, или крем-суп, или ближе к нашему супу), сколько соли и специй вы будете добавлять, насколько кисленьким он должен быть, насколько сливочным... То есть, берёте рамочный рецепт и знакомитесь с супом в процессе приготовления, и регулируете его под собственные вкусы.
Ну, а в остальном я вам помогу. Договорились?
Филе палтуса - 400-500 г
Очищенные креветки - 100 г
Мидии - 100 г
белое вино - 300 мл
сливки (любой жирности или маложирная сметана) - 150 мл
мука - 3 ст.л.
сливочное масло - 3 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук-порей - 1 стебель
белый молотый перец - 1/2 ч.л.
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец - 5 шт.
соль - по вкусу.
Первым делом отвариваем креветки и мидии в вине. Морепродукты закладываем в кипящее вино, доводим до кипения, засекаем ровно три минуты и извлекаем их шумовкой на свет божий. Доливаем в кастрюлю 1 литр воды и оставляем тихо кипеть на самом медленном огне, добавив специи.
Нарезаем тончайшей соломкой морковь и обжариваем её на сливочном масле. Добавляем к морковке муку, интенсивно помешиваем, жарим до орехового аромата муки. Вливаем сливки (сметану), так же уменьшаем огонь до минимума, добавляем креветочное вино и тушим-томим 20 минут.
Нарезаем палтус небольшими кусками и через 20 минут отправляем в суп и варим еще 10-15 минут. На этом этапе можно пробовать суп на соль, корректировать по густоте и шелковистости текстуры бульона. Как только нас всё будет устраивать, закладываем в суп белый перец, нарезанный тонкими колечками лук-порей, все морепродукты, дожидаемся первого "булька" закипания и тут же выключаем огонь.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп остывать до приятно-тёплого.
Разливаем в тарелки, украшаем любой зеленью по вкусу и подаём к столу.
Вы не поверите, но настоящий норвежец до и после супа умудряется еще и выпить по кружке кофе...)). Ну а если серьёзно, то, конечно, он пьёт не кофе, а карск - традиционный местный алкоголь, в состав которого входит кофе.