Недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся. Делаю обзоры на различные события, заведения, продукцию.
Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.
Сегодня расскажу о своём небольшом наблюдении относительно хлеба в Беларуси. Разумеется, как и везде, есть более вкусный, есть не очень. Есть подороже, есть подешевле. Принцип моего выбора прост - ориентируюсь на свой вкус (если не люблю с тмином, то и не беру) и всегда покупаю хлеб, произведенный не на частном заводе, и не в супермаркете(в цехах собственного производства), например.
Здесь выбор в этом плане огромный, а вот в Мурманской области, где мы жили раньше, например, бывший государственный хлебзавод закрыли, в связи с тем, что производить хлеб по старой технологии не рентабельно. Конечно, рентабельнее наложить в хлеб "улучшителей хлебопекарных", чтобы батон весом 350 г выглядел большим, грамм на 500. Да и время производства сокращается. На этом фоне стали появляться маленькие пекарни. Брал я несколько раз их хлеб "по современным технологиям", когда другого не было - ну не хлеб это. В самом Мурманске осталась пара хлебзаводов с прошлого века(конечно, они уже не государственные, но хлеб пекут по старым технологиям), вот такой, более традиционный хлеб мы и брали.
Как обстоят дела с этим в Беларуси?
"Массовая передача предприятий по выпуску хлеба в частную собственность в Беларуси нецелесообразна". Такое мнение высказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.
"Я считаю, что в департаменте по хлебопродуктам создана четкая и нормальная структура, объединяющая хлебозаводы, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны, снабжая все регионы массовыми сортами хлеба, - подчеркнул Василий Седин. - Мы смогли реконструировать и технически обновить все хлебозаводы республики. Я не сторонник того, чтобы передавать в частные руки отлаженное производство, тем более такие предприятия связаны с выпуском социально значимой продукции."
А интересно, есть ли в России что-то похожее на такой департамент по хлебопродуктам?
Я честно, говоря, не покупал здесь хлеб, произведенный не на государственном предприятии, но, зная, как государственные органы контролируют всё, предположу, что там тоже качество под контролем. Знаю, что многие россияне, которые приезжают в Беларусь, уезжая, берут с собой хлеб. Могу сказать, что хлеб здесь "тот самый".
Кстати, это не единственное наблюдение относительно хлеба, продолжу эту тему в следующих публикациях.
Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
Задавайте вопросы по теме, если буду знать - отвечу.
Внимание! Напомню, что вы читали авторскую статью и ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Обозначайте свою точку зрения в комментариях.
- В материале использованы личные фотографии.