Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Как закончилась демократия на Руси: Псков и Новгород

В своих предыдущих заметках я много говорил о русских княжествах, но ни слова не сказал о русских республиках - Новгороде и Пскове. Или, как их тогда называли Псковское господарство и Господин Великий Новгород.

С. Рубцов. Новгородское вече
С. Рубцов. Новгородское вече

Как все мы помним из школьного курса, от лежащих к югу великих княжеств Тверского, Московского и Рязанского эти русские государства отличались в первую очередь тем, что власть в них принадлежала не князю, а вече.

Нет, князья там, конечно, были, но пребывали они в совершенно ином статусе, нежели в Москве или Твери. Князь в Новгороде или Пскове был не владыкой, а всего лишь временно приглашенным наемным служащим. Богатый Новгород, например, практически никогда не заморачивался созданием собственной армии, предпочитая пригласить к себе какого-нибудь князя с дружиной, и эти-то нанятые профессиональные военные и обеспечат, дескать, мирный труд и нерушимость границ.

Васнецов А.М. Варяжские корабли в Великом Новгороде. 1902г.
Васнецов А.М. Варяжские корабли в Великом Новгороде. 1902г.

Если же говорить о реальной власти в республиках, то принадлежала, конечно же, не вече – толпа никогда ничего не решает, — а богатейшим боярским кланам, «золотым поясам», как их называли в Новгороде.

"Власти народа" как известно, не бывает, выбор есть лишь между "властью одного" и "властью нескольких".

Этих двух братьев-республиканцев, выбравших "власть нескольких", тем не менее никак не назовешь близнецами. Господин Великий Новгород давно уже был не городом, но огромным, по меркам тогдашней Европы, государством. Ему принадлежали необозримые территории, колониальные владения новгородцев простирались от Балтийского моря до Урала и от Белого моря — до Волги.

-3

Новгород был очень богат, особенно по сравнению с другими русскими княжествами, и богатство его зиждилось на двух китах — международной торговле (именно Новгород был воротами между Европой и русскими и татарскими землями) и лесных промыслах — именно здесь добывалась львиная доля русской «мягкой рухляди» — вожделенной столь многими пушнины.

А.М. Васнецов. Старинный Великий Новгород
А.М. Васнецов. Старинный Великий Новгород

Но у Новгорода, этого огромного государства, имелось две ахиллесовых пяты, два уязвимых места. Во-первых, как уже говорилось, он экономил на собственной армии, довольствуясь наемниками, и был, по сути, беззащитен перед любым серьезным вторжением. Во-вторых, это была северная страна, хлебушек там банально не вызревал, поэтому продовольствие они импортировали. А это означало продовольственную зависимость от «Низовской земли» — так новгородцы называли Северно-Восточную Русь.

Псковский Кром. Фото А. Савина.
Псковский Кром. Фото А. Савина.

Псков, который издревле считался «младшим братом» Господина Великого Новгорода, был мало похож на «старшенького». Объединяли их, собственно, только все тот же вечевой строй, да общая вера, даже архиепископ у них был один на двоих ("пскопские" все мечтали заиметь собственного, но не судьба была).

Во всем же остальном братья были совершенно разными. Если Новгород был обширен и богат, то Псков представлял собой карликовое государство, зажатое между тремя мощными и чаще всего недружественными соседями, и всю жизнь едва сводил концы с концами.

К. Брюллов. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году.
К. Брюллов. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году.

Если новгородцы войне всегда предпочитали торговлю, которой и занимались с большим успехом, то Пскову на роду было написано не торговать, а воевать.

В общем, очень удачное сравнение употребил историк Николай Борисов — в образе Новгорода и Пскова перед нами представали богатый хитрый купчина и простоватый бедный рыцарь.

Но при всем несходстве "братьев" закончился этот эксперимент по внедрению демократии на Руси одинаково.

А. Д. Кившенко. Присоединение Великого Новгорода. Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев.
А. Д. Кившенко. Присоединение Великого Новгорода. Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев.

Пришли спаянные единой волей великого князя московские полки и подвели эти земли под его руку.

__________________________________________

Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.