Найти тему

Сюрстремминг: что нужно знать о зловонной квашеной селедке перед тем как ее попробовать, и где найти

Привет друзья! Около недели назад мы попробовали сюрстремминг. И перед тем как рассказать о подробностях нашей дегустации, мы решили напомнить вам что же это за деликатес такой. Пост должен был выйти уже давно, но у нас проблемы с видео в связи с нашей криворукостью в этом вопросе. В любом случае пост напишу, а видео уже посмотрим в нашей группе Вконтакте.

UPD. Статья с дегустацией уже вышла. Читай ее тут.

Автор текста - Robert Ross.
Итак, дорогие подписчики, поговорим о вонючей шведской сельди. Сюрстремминг! В каком-то смысле - символ, флагман и любимый предмет для шуток в Гастрономической Шизофрении.
Все мы обожаем сюрстремминг (нет). А больше всех его любит наш отец-основатель, который с первых постов в паблике мечтал, грезил и бредил об одном - отведать этой гадости и даже супругу свою накормить. Сбылась мечта идиота, как говорил великий Бендер.

А сейчас - немного лингвистики. Если кто забыл шведский, то начинаем урок. Sur - это кислый, квашеный. Strömming - это балтийская сельдь.
Урок окончен. Запах тухлятины почти не слышен.

Переходим в класс истории. Здесь воняет уже гуще, глаза щиплет, начинаются рвотные позывы.
Итак, по мнению Википедии и других авторитетных и не очень источников, сюрстремминг появился в 16-ом веке. Изобретение этой тухлятины приписывают войне. Шведский король Густав Первый Васа воевал немецкий городок Любек.

Пасаны, у меня для вас плохие новости, селедка стухла.
Пасаны, у меня для вас плохие новости, селедка стухла.

И в процессе осады у короля стала портиться рыба в бочках, так как сволочи-поставщики засолили селедку слабым раствором. Просто соль дорогая была в Средневековье. Ну, не удержались, спёрли! Солдаты и так сожрут, нос зажмут и с луком еще как пойдёт!

-3

Как ни странно, сожрали! Многим даже понравился кисловатый вкус сюрстремминга, хотя о запахе солдаты говорили в основном словами, рекомендуемыми для воплей при штыковой атаке.
Другие исторические источники говорят, что квасить сельдь по-сюрстремминговски придумали моряки, у которых в плавании закончилась соль. Или бедные крестьяне, которые так делали в целях экономии.

Как бы там ни было, но рецепт победно прошел через века и, воняя, дошел до наших дней.

Процесс изготовления нашего символа и флагмана прост как тазик, который вам может понадобиться при дегустации продукта.
Итак, вы отправляетесь на Балтику в апреле, чтобы наловить мелкой сельди еще до нереста. Поймав этих бедолаг, нещадно потрошите их, но икру оставляете. На пару дней кидаете в чаны с тузлуком (крепким солевым раствором), чтобы удалить жир и кровь.
Ну а затем уже страдалицу-селедочку слабовато засаливаете - и на два- три месяца отправляете кваситься, киснуть, вонять в открытых емкостях. Короче, рождается деликатес!

-4

В родах участвуют различные ферменты и бактерии, с помощью которых в сюрстремминге образуется настоящий северный дух, а также пропионовая, масляная и уксусная кислоты. А за неповторимый аромат отвечает сероводород.

По истечении срока сюрстремминг закрывают в супер прочные консервные банки, где эта смердючая бомбалейя продолжает бродить, словно капуста в бочке. Выделяемые газы могут даже раздуть этот селедочный морг. Наверно, поэтому многие авиакомпании мира запрещают проносить сей продукт на борт.

Купив сюрстремминг, отправляйтесь в леса, поля и горы, ибо если вы его откроете дома, то дома у вас больше не будет. Сюрстремминг и скунс - близнецы-братья!
Как описать аромат шведской квашенной сельди? Не знаю, я не пробовал, пусть те, кто рискнул описывают. Но многочисленные видео с яростно рыгающими от одного запаха мужиками чет поселили во мне сомнение - а не рекламный ли этот ужас?

Процесс засолки сюрстремминга.
Процесс засолки сюрстремминга.

Может, шведы специально раздувают ажиотаж вокруг сюрстремминга, а на самом деле - не так страшен черт?
Сюрстремминг рекомендуют лопать с хлебом, зеленым луком и картошечкой. Можно добавить помидоры или сметану - тогда ваша рвота заиграет новыми красками.
Запивать вонючую рыбку лучше шнапсом или пивом, а шведы обожают это дельце под местный квас юлмуст.
Но если вы истинный поклонник Гастрономической Шизофрении, то вы просто обязаны запить бутерброд с сюрстреммингом водкой!

Статья с дегустацией уже вышла. Читай ее тут.

В нашем сообществе в Вконтакте ещё больше статей, так что не забудьте подписаться! А еще у нас есть в наличии сюрстремминг! Пишите в сообщество, если хотите заказать баночку и удивить своих близких.

Еда
6,23 млн интересуются