Найти тему
Реальный огород

Как я храню лук порей

Лук- порей уже становится любимым овощем у огородников. Ведь, правда, что он нежнее и слаще лука - лепки?

Во всяком случае, я его очень люблю за тонкий вкус и пользу. Он содержит много микроэлементов и витаминов и хочется их не потерять при хранении лука – порея. Мне не приходилось прежде хранить лук порей, потому, что мы съедали весь урожай до октября все годы.

В прошлом году вырастила его больше, потому что поняла- без него нельзя. Ссылки на статьи про выращивание, сбор урожая, хранение лука - порея будут в конце статьи.

Ну и как всегда у нас с вами бывает – встал вопрос, как хранить лук – порей. Сколько времени.

В этом овоще мне нравится то, что в процессе хранения, витамин С увеличивается. Поэтому решила практическим путем определиться с хранением именно свежего лука- порея.

И выяснить, что влияет на его сохранность.

Сорта лука – порея

Первое, что повлияет на хранение это сорта. Ранние виды намного вкуснее и урожайнее. Однако они хранятся в свежем виде без потери своих полезных качеств не более месяца.

А вот поздние сорта Коламбус, Казимир, Танго, Бастион могут пролежать до декабря. У меня были семена лука – порея Сине – зеленый осенний.

Листва действительно с синим оттенком. Фото автора.
Листва действительно с синим оттенком. Фото автора.

Когда и как убирать урожай.

Правильно и вовремя собранный лук порей хранится лучше. Сухой и солнечный октябрь этого года хорошо подходил для сбора урожая.

Лук выкапывала лопатой, стараясь не повредить сочные стволы. За зелень не тянула и не стряхивала землю. Промыла под проточной водой, особенно между листьями. Просушила на солнце в течение часа.

Состояние луковичного ствола)).

Для хранения отобрала самые толстые и ничем не поврежденные экземпляры. Корешки обрезала. Но оставила 1 мм, чтобы не повредить донце. Зелень укоротила.

Подготовлен к хранению. Фото автора.
Подготовлен к хранению. Фото автора.

Способ хранения свежего лука – порея.

Идея хранения в гараже, подвале, на балконе мне не понравилась. Очень сложно выдержать соответствующие условия. Я решила хранить в холодильнике.

Все источники в один голос советуют в пакете из полиэтилена, чтобы лук не потерял влажность. Поэтому я завернула его в пищевую пленку.

Думаю, что это было ошибкой, потому что отсутствие циркуляции воздуха при температуре +5 градусов – отличная среда для патогенных микроорганизмов.

Зеленая часть начала портиться. Фото автора.
Зеленая часть начала портиться. Фото автора.

Надо было хоть один луковичный ствол завернуть в бумагу.

Но тем не менее с 14 октября до 28 ноября лук сохранился.

Лук порей после обработки. Фото автора.
Лук порей после обработки. Фото автора.

Кольца нарезанного лука остались жемчужными и сочными.

Кольца лука порея. Фото автора.
Кольца лука порея. Фото автора.

Его вкус таким же нежным и сладеньким.

Условия хранения лука - порея.

  • Влажность 75-85%
  • Температура 0-5 градусов тепла.
  • Циркуляция воздуха.

Лук – порей- без него нельзя

Когда собирать урожай лука – порея. Как хранить

Лук – порей

Вот такой интересный опыт по выращиванию лука – порея я получила и делюсь с вами. Поделитесь со мной своими комментариями и лайками.

Спасибо. Татьяна.

Еда
6,93 млн интересуются