Лук- порей уже становится любимым овощем у огородников. Ведь, правда, что он нежнее и слаще лука - лепки?
Во всяком случае, я его очень люблю за тонкий вкус и пользу. Он содержит много микроэлементов и витаминов и хочется их не потерять при хранении лука – порея. Мне не приходилось прежде хранить лук порей, потому, что мы съедали весь урожай до октября все годы.
В прошлом году вырастила его больше, потому что поняла- без него нельзя. Ссылки на статьи про выращивание, сбор урожая, хранение лука - порея будут в конце статьи.
Ну и как всегда у нас с вами бывает – встал вопрос, как хранить лук – порей. Сколько времени.
В этом овоще мне нравится то, что в процессе хранения, витамин С увеличивается. Поэтому решила практическим путем определиться с хранением именно свежего лука- порея.
И выяснить, что влияет на его сохранность.
Сорта лука – порея
Первое, что повлияет на хранение это сорта. Ранние виды намного вкуснее и урожайнее. Однако они хранятся в свежем виде без потери своих полезных качеств не более месяца.
А вот поздние сорта Коламбус, Казимир, Танго, Бастион могут пролежать до декабря. У меня были семена лука – порея Сине – зеленый осенний.
Когда и как убирать урожай.
Правильно и вовремя собранный лук порей хранится лучше. Сухой и солнечный октябрь этого года хорошо подходил для сбора урожая.
Лук выкапывала лопатой, стараясь не повредить сочные стволы. За зелень не тянула и не стряхивала землю. Промыла под проточной водой, особенно между листьями. Просушила на солнце в течение часа.
Состояние луковичного ствола)).
Для хранения отобрала самые толстые и ничем не поврежденные экземпляры. Корешки обрезала. Но оставила 1 мм, чтобы не повредить донце. Зелень укоротила.
Способ хранения свежего лука – порея.
Идея хранения в гараже, подвале, на балконе мне не понравилась. Очень сложно выдержать соответствующие условия. Я решила хранить в холодильнике.
Все источники в один голос советуют в пакете из полиэтилена, чтобы лук не потерял влажность. Поэтому я завернула его в пищевую пленку.
Думаю, что это было ошибкой, потому что отсутствие циркуляции воздуха при температуре +5 градусов – отличная среда для патогенных микроорганизмов.
Надо было хоть один луковичный ствол завернуть в бумагу.
Но тем не менее с 14 октября до 28 ноября лук сохранился.
Кольца нарезанного лука остались жемчужными и сочными.
Его вкус таким же нежным и сладеньким.
Условия хранения лука - порея.
- Влажность 75-85%
- Температура 0-5 градусов тепла.
- Циркуляция воздуха.
Когда собирать урожай лука – порея. Как хранить
Вот такой интересный опыт по выращиванию лука – порея я получила и делюсь с вами. Поделитесь со мной своими комментариями и лайками.
Спасибо. Татьяна.