Всем доброго дня!
Не так давно общалась с одной своей знакомой, вместе встретились за чашечкой кофе, и как-то плавно речь естественно перешла на разговор о детях. Моя знакомая начала сокрушаться по поводу того, что очень переживает, что ее дети растут несамостоятельными, постоянно раскидывают игрушки, одежду, в детской комнате реально бардак. «Приходишь с работы и пытаешься хоть как-то переключиться, а тут такой хаос, что просто руки опускаются»– сокрушалась она. «Как ты справляешься? Я реально чувствую, что сейчас начну на всех срываться»
Не скрою, у меня еще свежо в памяти, когда нечто подобное я испытывала со своими (хотя это было более 15 лет назад, но я все еще хорошо помню). Однако, я понимала, что здесь важно не пропустить момент и последовательно исправить ситуацию.
Итак, предлагаю обсудить следующий вопрос: как привить детям уважение к труду и научить их бытовой самостоятельности. Постараюсь поделиться по-честному своими мыслями.
Во-первых, здесь нужно понимать одну простую вещь, что любой человек будет вести себя так, как действует большинство из его окружения. Мы всегда перенимаем модель поведения и хорошо считываем основные правила игры. О чем это я?
Как я писала ранее в других постах дети усваивают информацию из той модели мира, которую они видят: из вашего поведения, вашей реакции на какие-то события, на те правила, которые действуют внутри семьи, особенно на двойные стандарты. Бессмысленно требовать от ребенка убирать за собой игрушки, увещевать его о важности помогать старшим, если вы при этом не помогаете своим близким, родителям и т.д. В первую очередь ребенок смотрит на вас, на ваше мировоззрение, на ваше отношение к труду и вашу способность к самостоятельности. Причем это касается не только вас лично , но проживающих с вами членов вашей семьи.
Во-вторых, с ребенком нужно говорить, почему вы себя ведете так и что вам это дает, какие чувства вы испытываете помогая кому-то, выполняя каждый день «свои важные обязанности», что это вам дает, что вы ощущаете, когда понимаете, что можете самостоятельно справиться с каким то делом, что у вас есть и силы и навыки, а главное желание и дальше тренировать себя в самостоятельности, какую ценность и силу вы при этом приобретаете.
В третьих, важно разговаривать с детьми о том какими им важно быть, хотят ли они быть слабыми или каждый день «прокачивать свою силу» помогая старшим, беря ответственность за чистоту и порядок в своей комнате, помогая бабушке и папе с мамой. Постарайтесь «связать» эти качества с любимыми героями ребенка или с тем человеком, кому ребенку хочется подражать.
И не забывайте хвалить ребенка и замечать его движения к изменениям. Важно, действительно вызвать в нем чувство внутренней правильной гордости ( не путать с гордыней) за его правильные действия. Главное ни в коем случае , если ребенок повел себя не так как вам хотелось бы или он забыл что то сделать не укоряйте ребенка, не сравнивайте его с кем то по вашему мнению хорошим, «не переходите на личности». Задача не навешать ребенку новые комплексы, что с ним что то не так, а смотивировать его к важным достижениям и изменению себя, чтобы уважение к труду было важной частью его самоуважения.
Я это превратила просто в интересную игру-исследование. В конце дня я с каждым из них садилась и разговаривала «А что сегодня мы с тобой прокачали, какую силу? А что будем делать завтра». А когда кто – нибудь приходил , то обязательно то , что умеет делать ребенок, он уже делал сам и сам обьяснял родным, почему он это делает и что это очень важно ( как бы «учил» их и брал над ними шефство, особенно над бабушками).
А если у вас двое и более детей, то это все становиться еще проще, так как дети очень друг другу подражают и соревнуются друг с дружкой как в плохих проявлениях, так и в хороших. А вот что будет преобладать у ваших детей – решать вам.
А вы что думаете? Поделитесь своим мнением, будет очень ценно.