Найти тему

Новая вакцина остановит распространение бычьего туберкулеза

Ученые из Университета Суррея разработали вакцину и сопутствующую ей кожную пробу для защиты крупного рогатого скота от смертельного заболевания.

Фото: CCO Public Domain
Фото: CCO Public Domain

Бычий туберкулезинфекционное заболевание, поражающее легкие животных. Ежегодно во всем мире он поражает свыше 50 миллионов голов крупного рогатого скота. Заболевших животных обычно уничтожают.

Вакцина БЦЖ, применяющаяся сегодня для защиты людей от туберкулеза, эффективна и для животных, однако она не совместима с туберкулиновой пробой (реакция Манту). Скот, привитый вакциной БЦЖ, содержащей безопасный штамм патогена Mycobacterium bovis , выдает положительную реакцию Манту, из-за чего невозможно определить, больно ли животное туберкулезом или просто было привито. Поэтому применение вакцины БЦЖ у коров запрещено в большинстве стран мира, а выявление туберкулеза у них происходит с помощью реакции Манту.

В ходе недавнего исследования ученые решили создать новую вакцину БЦЖ, у которой отсутствовали бы некоторые общие с патогеном Mycobacterium bovis белки. Для этого им пришлось определить гены, содержащие закодированные иммуногенные белки, которые можно было бы удалить из вакцины БЦЖ, не снижая ее эффективность. Удаленные иммуногенные белки затем использовали для разработки новой туберкулиновой пробы, которая, как и реакция Манту, положительна для животных, зараженных туберкулезом, но отрицательна для животных, привитых новой вакциной БЦЖ. Это позволит фермерам и ветеринарам защитить животных с помощью новой вакцины, сохранив при этом диагностику туберкулеза кожной пробой.

Другие материалы:

Пожары в Амазонии ускоряют таяние ледников в Андах

Читайте свежий номер журнала «ММ»

Вернуться на главную страницу