На самом деле, пограничных войск у нас нет уже с 2005 года - их переименовали в пограничные органы, но все по инерции продолжают именовать их именно войсками.
Казалось бы, в случае вражеской агрессии, именно пограничники примут на себя первый удар противника. Кто как не они должны находиться в ведении Минобороны и укреплять рубежи страны? Но все немного сложнее.
В мирное время задачи погранслужб сводятся к организации пропуска лиц и грузов через границу, поддержанию порядка на границе, пресечению незаконного пересечения границы.
Все это - функции поддержания порядка и внутренней безопасности страны. Армии таким заниматься нельзя. Вообще у нее только две функции:
- сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы Российской Федерации;
- защита экономических и политических интересов РФ.
А вот для внутренней безопасности у нас есть другие замечательные службы. Сейчас нас интересует ФСБ - именно к ней пограничные органы и относятся.
Впрочем, если страна находится в состоянии войны, то погранслужбы таки поступают в ведение Министерства обороны, что тоже вполне логично.
Аналогичная ситуация имеет место быть не только у нас, а почти во всех странах мира. ФСБ РФ, к слову говоря, унаследовало шефство над погранвойсками прямиком от КГБ СССР, а те от НКВД. А вот в Российской империи погранвойска находились в ведении Министерства финансов.