Духовка — привычная, удобная и практически незаменимая домашняя помощница, которой мы пользуемся постоянно, не слишком задумываясь, как она устроена. Точнее, о её «начинке» мы вспоминаем, когда что-то выходит из строя, а в обычное время используем один или два режима, не слишком вникая в тонкости. И напрасно! Современная духовка предоставляет пользователю множество возможностей, позволяя готовить вкусные, полезные блюда, по своему качеству сравнимые с приготовленными, например, в традиционной русской печи.
Начнем с прописных истин. Духовка — это шкаф с теплоизоляцией и нагревательными элементами внутри. Элементы эти могут быть электрическими или газовыми. Когда они работают, температура в духовом шкафу повышается и устанавливается на заданном уровне, достаточном для приготовления того или иного блюда.
Раньше духовка обычно поставлялась вместе с варочной панелью — мы приобретали кухонную плиту целиком. Сейчас такой комплект совсем не обязателен. Независимый электрический духовой шкаф — самая распространенная модификация, позволяющая размещать духовку отдельно от варочной поверхности в любом удобном месте. Для тех, у кого дома газифицированы, предназначены независимые газовые устройства. Особенно практичны встроенные независимые духовки, которые имеют собственное управление и могут устанавливаться в тумбах, под столешницей, в шкафчиках и т.д. К такому шкафу не нужно нагибаться, до него не достанут дети, а выбор места установки значительно расширяется.
Прежде всего мы выбираем духовку по её внешнему виду и цене. В любом популярном бренде можно найти изделия любой расцветки и дизайна. Некоторые производители известны своими моделями в современном (Бош, Сименс, Миле — например, Bosch CBG633NS3) или классическом стиле (Смег, Кортинг — например Korting OGG 741 CRB). Многие предлагают духовки с камерой в форме свода традиционной печи, где поток горячего воздуха действует особенно эффективно.
Один из главных критериев при покупке духовки — конечно же, объём камеры. Самое востребованное его значение — около 60 литров. В интернет-магазине бытовой техники «Хаусдорф» покупателя ждут модели подобного объёма на любой вкус и цвет: от ретро, как Smeg SF800B, до устройств в стиле хай-тек — таких, как Korting OKB 560 CFX. Вообще же стандартным принято считать объем до 70 литров, а большим — от 70 до 100 литров. В такую духовку поместится целая индейка или лосось!
Например, духовые шкафы InfiSpace™ от Электролюкс благодаря особой конструкции камеры при объеме 72 литра имеют 9 вариантов установки противней. Для владельцев же пекарен или для многодетных семей подойдут очень большие духовки — объёмом до 150 литров, а также шкафы на две камеры.
Не менее важная характеристика — мощность духового шкафа. В паспорте прибора указывается присоединительная мощность духовки (она же присоединенная) — общая мощность всех нагревательных элементов духовки при их одновременном включении. Здесь следует напомнить, что в электродуховках, как правило, имеется два нагревательных элемента — верхний и нижний. Нередко к ним присоединяются гриль и кольцевой нагревательный элемент, магнетрон, вертел и подсветка. Сумма их мощностей определяет, какой должна быть проводка и какую нужно ставить защиту.
А мощность подключения духового шкафа измеряется при работе в стандартном режиме и определяет рабочие свойства. Как правило, она составляет от 1 до 4 кВт/час. Мощность духового шкафа влияет на скорость разогрева духовки и максимальную температуру. Отсюда следует и зависимость мощности и объёма: чем больше объём камеры, тем мощнее она должна быть для нормальной работы.
По степени энергопотребления все электроприборы, включая духовки, делятся на несколько классов. Наилучший класс энергопотребления A (до 0,6 кВт/час), имеет несколько степеней: А, А+ (на 25 % меньше, чем А), А++ (на 59% меньше), А+++. Менее экономичны приборы классов B (0,8 кВт/час), C (до 1 кВт/час), D.
Стремясь сочетать высокую продуктивность и низкое энергопотребление, производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Например, режим конвекции, которым оснащены многие модели такие, как Neff B15M42C3, Siemens CB675G0S1 или Gorenje BO 53 CLB позволяет готовить при более низких температурах, что ведет к экономии электроэнергии. Не менее эффективна и функция пара.
Определившись с мощностью и объемом, можно перейти к выбору количества и вида функций. Функции, или возможности духового шкафа — очень широкое понятие. Оно включает режимы нагрева и программы готовки, очистки, контроля, управления процессом, безопасности и многие другие.
Режимы нагрева мы уже упоминали: верхний и нижний нагрев, гриль, СВЧ, конвекция, дополнительные ТЭНы и все их комбинации. Так, духовка AEG BCR546350B позволяет использовать 10 режимов, в том числе верхний/нижний нагрев, отдельно нижний нагрев, конвекцию, горячий воздух, горячий воздух + пар, гриль и турбогриль, а также конвекцию с кольцевым нагревательным элементом. Не менее популярны духовые шкафы с СВЧ — то есть с функцией микроволновки, еще больше расширяющие возможности приготовления, размораживания, разогрева пищи. В них внутри камеры устанавливается устройство для генерации микроволн — магнетрон.
Программный набор может включать до 10 и более специальных программ приготовления. Например, шкаф Bosch HBG517BB0R оснащен 10 авторскими программами AutoPilot.
Режимы и программы устанавливаются при помощи управляющих элементов — программатора духового шкафа, то есть поворотного переключателя, и кнопок. Большинство современных духовок имеет электронное управление, нередко с дисплеем и сенсорными кнопками. Все управляющие элементы помечены понятными и простыми значками, позволяющими быстро выбрать необходимый режим, а дисплей помогает следить за ходом приготовления и корректировать его при необходимости. Значки на программаторе и кнопках у разных производителей могут несущественно отличаться.
Очистка духового шкафа может производиться вручную, но все чаще используются безопасные и простые способы:
- пиролитический с выжиганием жира и мусора,
- каталитический — с помощью специального покрытия на стенках камеры, разлагающего жир,
- гидролитический, или очистка паром.
Безопасность также обеспечивается множеством способов. Среди них:
- Двойное и тройное остекление дверцы духовки,
- Тангенциальное охлаждение в духовом шкафу — то есть поток воздуха, образующий барьер вдоль поверхности духовки. Он не дает уходить теплу и не позволяет нагревать стенки и дверцу.
- Телескопические направляющие в духовке — выдвигающиеся наружу элементы, на которых устанавливаются противни. Выдвижная их конструкция не позволит обжечься при извлечении противня из камеры.
- Защитная блокировка кнопок от случайного включения или изменения настроек (например, «Loc» в духовых шкафах Горенье).
- Аварийное отключение.
- Диагностика неисправностей.
Не забудем и полезные мелочи, которые делают приятнее наше пребывание на кухни и готовку в частности: таймер, вертел, термощупы — датчики, позволяющие определить температуру внутри духовки и внутри блюда, противни, решетки и многое другое.
Что касается цен, то интернет-магазин «Хаусдорф» рад предложить покупателям духовки по лучшим ценам от официального дилера без переплаты, с бесплатной доставкой, а во многих случаях — и установкой.