Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Флавоноид из пищи и бактерия кишечника вместе борются против рака толстой кишки

Оглавление
Зеленый чай богат по содержанию катехинов.
Зеленый чай богат по содержанию катехинов.

Как оказалось - употребление фруктов и овощей является более важным, чем когда-либо. Природное соединение во фруктах и овощах, известное как флавоноид - катехины, могут помочь предотвратить рак толстого кишечника. Хотя исследования, проведенные в течение последних 20 лет, установили это, ученые до сих пор изо всех сил пытались определить, как флавоноиды отвечают за профилактику рака.

Профессор Университета штата Южная Дакота Джаярама Гунадже и его команда на кафедре фармацевтических наук обнаружили один из механизмов, с помощью которого флавоноиды предотвращают колоректальный рак. Они определили, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA или флороглюцинкарбоновая кислота), одно из соединений, образующихся при метаболизме или расщеплении флавоноида катехина в организме, может подавлять рост раковых клеток толстого кишечника.

Это исследование являются первыми, которое изучает потенциал 2,4,6-THBA кислоты против рака в качестве метаболита, продуцируемого через деградацию катехина. Работа была опубликована в журнале Cancers.

"У нас есть много лекарств для лечения рака, но почти нет никаких, чтобы предотвратить его", - сказал Гунахе. "Таким образом, демонстрация 2,4,6-THBA в качестве защитного агента против рака толстого кишечника имеет огромные потенциальные преимущества для здоровья."

Известно, что 2,4,6-Тригидроксибензойная кислота возникает в кишечнике, как продукт разложения флавоноида катехина бактерией Acinetobacter calcoaceticus. Этот вид бактерии является частью обычной микрофлоры человеческого кишечника.

В настоящее время ученые ищут другие бактерии, которые также могут деградировать флавоноиды и выделять эту кислоту. Это может привести к разработке пробиотиков, которые смогут помочь предотвратить рак толстого кишечника.

Поиск природных соединений против рака

При более раннем исследовании того, как аспирин уменьшает риск рака кишечника, группа ученых под руководством Гунайе задокументировала, что 2,4,6-THBA кислота.

Флавоноиды относительно устойчивы в кислой среде желудка, но деградируют в кишечнике, который более щелочен, отметили ученые. Бактерии, живущие в толстой кишке, еще больше разлагают эти соединения. "Этот процесс затем подвергает желудочно-кишечный тракт воздействию этих деградированных соединений в более высоких концентрациях", - заметили ученые.

Катехины можно найти во многих типах чая, включая белый чай, зеленый чай (эпигаллокатехингаллат) и улун. Уровни катехинов в этих чаях даже относительно выше, чем в черном чае, в котором некоторое количество катехинов ферментируется в теафлавины. Катехины также встречаются в овощах и вине. Также очень многие сорта фруктов – такие как яблоки, абрикосы, груши, ежевика, клубника, малина, черная смородина, персики, сливы, айва, квашеная вишня, крыжовник, черешня и виноград – содержат катехины.

Содержание катехинов в различных продуктах питания
Содержание катехинов в различных продуктах питания

Проникающие раковые клетки

Ученые отметили, что 2,4,6-THBA кислота связывается с тремя ферментами, необходимыми для деления раковых клеток. "Это может способствовать профилактике рака", - сказала Гунахе. Однако, когда ученые использовали 2,4,6-THBA для лечения рака толстой кишки - это не имело никакого эффекта.

Эта кислота, метаболит флавоноидов, может помочь предотвратить рак двумя способами, объяснили ученые.

Во-первых, замедляя скорость пролиферации, 2,4,6-THBA дает иммунным Т-клеткам и естественным NK-клеткам-киллерам, которые контролируют организм, лучшую возможность уничтожить раковые клетки.

Во-вторых, когда нормальная клетка содержит поврежденную ДНК, могут произойти мутации. Замедление клеточной пролиферации дает клеткам время для восстановления их ДНК, тем самым предотвращая накопление мутаций.

"Рак, как заболевание, никуда не уходит, поэтому нам нужно найти способы его предотвратить. Именно поэтому мы очень рады открытию 2,4,6-THBA кислоты в качестве ингибитора роста раковых клеток кишечника", - отметили ученые.

Источник информации: https://www.mdpi.com

--------------------------------------------------------------------------------------------------

-3

Устойчивый (резистентный) крахмал и рак толстой кишки

Зеленый чай против рака предстательной железы

Микрофлора кишечника: что может её улучшить или ухудшить?

--------------------------------------------------------------------------------------------------