Найти тему
ЦВЕТАНА

Как наши бабушки выращивали зеленый лук зимой

Оглавление

Когда за окном воют вьюги, а на подоконнике зеленеют свежие перышки лука, становится понятно что весна не за горами. А пока свежие витаминки будут в самый раз. Получить зеленый лук в домашних условиях очень легко. Купить его раньше было нельзя, а потому наши родители и бабушки умели очень быстро получать свежую зелень в любое время года.

Домашние пирожки с яйцом и зеленым луком - уже ради этого стоит выращивать лук на перо!
Домашние пирожки с яйцом и зеленым луком - уже ради этого стоит выращивать лук на перо!

Наши бабушки придерживались простых правил:

1. Использовали для выгонки лук-выборок - небольшие луковички диаметром около 3 см и менее, которые были слишком мелкими для приготовления пищи.

2. За одни сутки до посадки луковицы замачивали в теплой воде.

3. Прямо перед посадкой шейку луковицы обрезали. Также делали и вертикальные надрезы.

4. В ящик с землей луковицы укладывали очень плотно, одна к одной. В первые дни не обязательно ставить его на свет. Он понадобится только когда первые перышки лука зазеленеют.

5. Поливали лук не чаще 1-2 раз в неделю.

Вот как в идеале должны выглядеть посадки.
Вот как в идеале должны выглядеть посадки.

Если все сделать правильно, срезку можно проводить меньше чем через 2 недели. К этому времени длина перьев лука будет достигать 20 см и даже более! А в небольших количествах лучок можно будет срезать и раньше.

А у Вас есть свои секреты выращивания лука на перо?