Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Скажу за свои годы службы. СССР, 1988-1990 г., Украина, охраняли ядерное оружие, рота охраны, каждый день с оружием. Кормили нормально, в карауле даже по 4 раза в день. Но дисциплина была жёсткая. Сержант реально был командир для солдата. Он отвечал за все: за состояние оружия, за его подготовку, обмундирование. Сержанты у нас на позиции ходили дежурными по роте, по столовой. Им спокойно доверяли оружие и солдатские жизни.
За 1 год службы, когда я был замком, у меня не пропал не один ствол, солдаты не убегали, не стреляли друг в друга, в столовой никто пищей не травился. Дедовщины как таковой не было. Некогда ей было заниматься.
**
Вся эта "дедовщина" идёт с позволения и попустительства офицеров! Служил в советское время. Командир взвода - старший прапорщик. Под метр девяносто ростом. Кулак как гиря.
Если узнавал про случай избиения или принуждения молодых солдат дедами, то перед строем брал этого "деда" за ремень, отрывал от пола и со словами: "В Армии дедов нет, есть ....!" с размаху припечатывал его спиной в стену. Доходчиво и внятно! Потом тот дед ходил несколько нарядов по столовой строго в посудомойку.
Ротный - капитан. При виде его деды, если знали, что за ними есть подобные грехи, с тихим писком прятались о углам, чтобы не попасть ему на глаза, иначе всё.
Когда мы стали дедами, то собрались в курилке, посовещались и решили - дедовщины той, которая была, с издевательством над молодыми, больше не будет. Будет уставщина!
И стало вообще всё в шоколаде. Молодых никто не обижал! Но спрашивали за все косяки. Не хочешь работать добровольно и по Уставу? Отлыниваешь и плохо службу тащишь? Будешь и работать и служить, но по Уставу!
И вот тогда старослужащие стали именно дедами в хорошем смысле этого слова. Опорой офицеров. Дедами нас никто не называл. Называли именно стариками! Так получилось, что все сержанты были на полгода меньше призывом. И естественно - управление всеми работами легло на более опытных стариков.
**
Дедовщину можно победить. Когда я служил на корабле в 1972-1974, у нас дедовщины практически не было. Призывной контингент был хороший: Москва, Ленинград , Украина, Урал, Сибирь, Юг России. Конечно, будет существовать различие между более опытными старослужащими и молодыми, обусловленное разным уровнем подготовки. Соответственно, пока молодой, выполняешь дополнительные обязанности. И межнациональный вопрос не стоял. Замполитом на корабле у нас был крымский татарин. Помощником начальника политотдела части по комсомольской части был поволжский татарин. Так что проблем не было.
**
Наша рота, 3-я, в.ч. п/п 44909 отказалась выполнять приказы ротного и всех офицеров! Дедов и весь состав достали тупые марш-броски по лесу зимой, 15 км в одну сторону. В итоге ротный получил от начштаба и комбата. В роте авторитета у него не стало совсем! Так учат "уставников"! Было это зимой 1989-1990.
**
Срочники сами говорят и пишут, что лучше дедовщина, чем уставщина. В том же самом Уставе заложен командирский беспредел. Мне довелось в своё время (1983 год) получить трое суток ареста за нарушение формы одежды - маленькая декоративная пуговка на разрезе полы шинели была неправильно сориентирована - серп и молот смотрели вниз.
Читайте также: Как служили в дисбате на острове Русский?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.