Всем пятничный привет!
Грядут выходные, когда можно уделить время семье и побаловать любимых полезными и вкусными новыми блюдами.
Благодатное время, когда в свежесобранных овощах максимальное количество витаминов и минералов.
Сегодня я сделаю упор на свёклу и поделюсь с вами сразу двумя простыми рецептами сочных салатов.
Набор продуктов для каждого салата минимальный, времени для приготовления много не требует, легко приготовить пока готовится основное блюдо, и это главное их преимущество.
За оригинальный вкус салатов отвечает заправка.
Я поделюсь своими, а вам предоставляется полная свобода - экспериментируйте!
Свекольный салат с солёными огурцами и орехами
Ингредиенты
- Свёкла - 3 шт.
- Огурцы солёные - 3 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица Баварская - 2 столовые ложки
- Масло подсолнечное или оливковое - 1 столовая ложка
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
- Сахарный песок тростниковый - щепотка
Приготовление
У меня свёкла и огурчики небольших размеров, огурцы плотные без намёка на семена.
Нарезаю огурцы вдоль пластинами, затем пластины крошу соломкой.
Длину соломки регулируйте по своему желанию.
Отварную свёклу очищаю, режу кругляшами, а затем также шинкую соломкой, примерно такой же длины, как огуречная.
Можно было натереть всё это на тёрке для корейской моркови, либо фигурной овощерезкой, но нам нравится соломка покрупнее, вот я и режу сама.
Грецкие орехи слегка обжариваю на сковороде, затем мелко нарезаю.
При нарезке сначала широкой стороной ножа давлю орех, а затем он легко режется на кусочки.
Орехов не жалейте, они должны быть в салате.
Готовлю 2 заправки:
Сахар смешиваю с яблочным уксусом, который можно заменить винным.
Заливаю соусом свёклу и перемешиваю.
Отдельно смешиваю горчицу, у меня баварская, можно заменить дижонской.
Добавляю масло подсолнечное, можно заменить оливковым.
Натираю на мелкой тёрке чеснок, отправляю к соусницу.
Всё взбиваю вилкой до однородной эмульсии.
Добавляю соус к огурцам. Перемешиваю.
Затем соединяю заправленные свёклу и огурцы и подготовленные орехи.
Даю настояться 10-15 минут и отправляю в салатник.
Несколько ядер цельных орехов для украшения блюда. Готово!
Кстати,
вы можете заменить солёные огурцы на свежие и добавить в соус тертый хрен.
Тоже будет вкусно, но имейте ввиду, что у хрена кроме острого вкуса есть достаточно сильный запах.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ *** ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Второй салатик Свекольный с зеленой редькой
Также очень простой.
Важно знать какую редьку вы отправите в салат!
Мой любимый садовод вырастил маргеланскую редьку, некоторые её называют китайской.
Она не имеет резкого запаха и в меру острая.
Редька не случайно была выбрана мной в партнёры к свёкле.
Именно сейчас редька самая вкусная и очень полезная.
Редька, кроме всего прочего, является отличным антисептиком для организма, не зря её японцы едят почти каждый день.
Ингредиенты
- Отварная свёкла - 3 шт. (у меня небольшие)
- Зеленая редька (маргеланская) - 1 шт. (средняя)
- Зелёный лук - 1 луковка
- Растительное или оливковое масло - 1-2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль-перец по вкусу
Хотя маргеланская редька не такая ароматная, тем не менее лучше такой салат подавать на ужин, когда вы не планируете выходить вечером из дома.
Свёклу и редьку очищаю от кожуры.
Для этого салата свёклу и редьку я режу на тёрке для корейской моркови.
Редьку снача отдельно солю, через 10 минут сливаю выделившийся сок, затем заливаю подсолнечным маслом, и выдерживаю еще 10 минут.
Затем отправляю её к свёкле.
Выжимаю лимонный сок в блюдо, добавляю молотую смесь 5 перцев.
Перья зелёного лука нарезаю наискосок длинными кусочками.
Перемешиваю свёклу, заправленную редьку, зелёный лук.
Даю настояться 10 минут, перекладываю в салатник.
Сочный, нежный, полезный салат готов.
Всем отличных выходных!
Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Полезные и вкусные Салаты с моими авторскими фотографиями
Праздничный вариант овощного салата с креветками в сырной корзиночке
Салат из брюссельской капусты с фундуком и яблоками
Салат из краснокочанной капусты с киви и мокрицей
Сочный салат из 4-х продуктов за 15 минут (из кальмаров с ананасами)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!