Найти тему
DigEd

EdCAS это образовательный стартап Z+Y+X

⌚ 5мин

Канал DigEd взял интервью у основателей молодой и развивающейся edtech компании EdCAS: Вячеслава Калаушина, Дениса Костикова и Юрия Смирнова.

DigEd: Расскажите про себя и историю вашей компании.

Вячеслав: Если смотреть на текущий бизнес, то мы существуем с середины лета. Однако, не все так просто. Опыт нашей компании — это более 2.5 лет ежедневной работы полной исследований, ошибок и понимания запроса рынка. За это время мы реализовали как и проект по подготовке к ЕГЭ, реализовали платформу для онлайн школ, продумывали десятки направлений в области HR и EdTech индустрии, однако рынок диктовал нам свой спрос. Так, если смотреть на EdCAS — это более усовершенствованная версия LMS для онлайн школ EdWay. Но, когда я принял решение о “еще одном” пивоте, то было также принято решение начать весь процесс разработки с нуля, с новой командой.

Позволю себе сказать, что предыдущие проекты компании были некой разминкой, перед тем как мы решили взяться действительно за что-то серьезное.

Так, сначала появился Денис Костиков (Со-основатель и Project Manager), а затем Юрий Смирнов (Со-основатель и Дизайн директор)

Мы основали наш бизнес удаленно, полностью. Поскольку находимся в тысячах километрах друг от друга.

DigEd:Почему EdTech/HR?

Вячеслав:Когда я заканчивал школу, в 17 лет на меня повлияла работа в качестве COO (Операционного директора) у друга. Компания занималась подготовкой к TOEFL/IELTS, и это был мой первый опыт в бизнесе. Попал я туда при довольно странных обстоятельствах, мне ошибочно поставили раковое заболевание.

В то время я уже активно работал дизайнером на фрилансе и выступал как DJ, записывая коллаборации с крупнейшими продюсерами европы.

Если смотреть глобально, то в моем случае это личные мотивы. Мне очень нравится образование, но я совершенно не переношу классическое образование которое дают в школах и университетах. Почему? Подход, как и сама система классического образования крайне устарели и не подходят для современных поколений. Захотелось изменить модель образования, потому что сейчас мы видим как молодые поколения испытывают больше неприязнь чем интерес к образованию, которая связана с моделью обучения и цифровыми продуктами, которые данную возможность предоставляют.

-2

Юрий: Edtech - это отрасль с огромнейшим потенциалом и нераскрытыми возможностями. С каждым годом она только масштабируется, цифры не лгут. Современные технологии, позволяющие автоматизировать процесс обучения, сбора аналитики и дающие доступ на обучение из любой точки света, вот что действительно вдохновляет.

-3

Я, как человек, который уже многие годы связан с IT-индустрией, прекрасно это понимаю. На протяжение последних лет я не раз думал о создании проекта с сфере Edtech, и вот, наконец, я хочу приложить все свои накопленные знания и опыт к глобальному развитию Edtech как отрасли, в рамках создания и продвижения проекта образовательной платформы EdCas. Учить и учиться гораздо проще, чем кажется. В нашем проекте я применяю последние передовые UX и UI кейсы для того, чтобы его использование было максимально полезным и удобным, а также решало проблемы. Мы не перестаем тестировать и улучшать разные аспекты системы, постоянно планируем развитие продукта в дальнейшем.

Денис: В своё время я на себе прочувствовал несовершенство текущей системы образования и обучения в целом, в связи с чем я и принял решение прекратить получение образования. Вся проблема заключается в том, что на данный момент нет уникального способа подачи материала и отсюда возникает большой вопрос, а может ли такой способ существовать? Как мне кажется, в этой сфере важен индивидуальный подход, но чисто физически при проведении лекции на аудиторию в 50-100 человек это невозможно. Поэтому важно применять новые технологии на стыке образования и создавать некий симбиоз, который бы позволял получить возможность давать этот индивидуальный подход. Именно этим мы и занимаемся в EdCAS.

DigEd: У вас есть партнёры?

Вячеслав: В настоящий момент проект реализовывается при поддержке DTI Algorithmic и экспертного сообщества SOYUZniki.

К нашим нынешним партнерам можно отнести:

  • iDealMachine
  • Oppi.ai
  • Webjets

Мы сотрудничали с:

  • Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики Санкт-Петербурга
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет
  • Startup LAB
  • ФРИИ
  • Технопарк Ingria
  • Университет Cинергия
  • Технопарк Сколково

DigEd: В чем специфика EdCAS и где ваши предпочтения в EdTech/HR?

Вячеслав:Что касается специфики нашей платформы, то здесь мы делаем упор на пользовательский опыт, а именно простоту в освоении нашей платформы как со стороны обучающегося, так и со стороны обучающего.

-4

Также мы делаем ставку на простоту интеграцией со сторонними сервисами, будь то Miro, Jira, Slack или MailChimp. Пара кликов и наша платформа связана с вашими любимыми сервисами в бизнесе.

-5

У нас нет очевидных предпочтений в EdTech/HR индустрии, нам нравятся многие вещи к которым идут другие стартапы и мы разделяем их видение, поэтому проще сказать что нам не нравится.

Это:

  • Вебинары
  • Геймификация
  • Видеоуроки

Вебинары в текущем виде низкоэффективны с точки зрения получения полезной информации на единицу времени и быстрому возврату к контенту. Безусловно этот вариант куда лучше по сравнению с видеоуроками, так как присутствует очень сильные элементы интерактивности.

Геймификация это заплатка интерактивности. Многочисленные исследования показывают, что на качество усвоения материалов и доходимость это не особо влияет у взрослых людей.

Видеоуроки, это неэффективный инструмент обучения с точки зрения полезного контента на единицу времени. Также можно сказать про дорогое производство контента и невозможность взаимодействия с контентом.

DigEd:Что есть на настоящий момент?

Вячеслав: На настоящий момент у нас подписано более 3000 обучающихся, которые частично пользуются нашей платформой в рамках закрытого альфа тестирования.

Наш продукт все таки рассчитан для малого и среднего бизнеса, а не для крупных корпорацией. Исключение пожалуй, составляют развивающиеся страны, так как мы хотим давать людям возможность получения образования в любом месте с практически любого устройства.

-6

Если говорить про техническую составляющую, то сейчас мы реализовали большую часть базового функционала нашей платформы. Тестируем возможности интеграций с другими сервисами, и оптимизируем раздел аналитики.

DigEd: Куда нацелены, на российский рынок или зарубежный?

Вячеслав: Хах. В нашей компании нет деления на рынки, наверное это связано с тем что мы, как со-основатели все из разных стран. Юрий из Латвии, а Денис большую часть жизни деловой прожил в Азии.

-7

Но если уйти от лирики, то бесспорно российский рынок является крайне перспективным для практически любых технологий, однако если вы стартап, который мыслит глобально, то лучшей площадкой для старта будет США. По своему опыту и опыту друзей скажу, что многие стартапы начинают делать какой-то продукт в России, тестируют его пару лет на российском рынке, а затем пытаются переложить полученные данные на американский рынок, и происходит несостыковка. Поэтому если вы хотите делать стартап, рассчитанный на глобальный или aмериканский рынок - начинайте его делать сразу там.

DigEd: что ждете от будущего?

Вячеслав: Пожалуй не умереть как стартап и успешно реализовать задуманное, сделав мир чуточку лучше или стать ступенькой для более серьезных игроков, которые точно смогут сделать мир лучше.

Мы часто строим планы на будущее внутри компании, однако дефакто мы даже не можем предположить что будет через полгода. Поэтому здесь мы обойдемся без каких-либо громких заявлений. Порой одно знакомство и одна встреча могут изменить вашу жизнь на до и после, и так уж везет нам, что встреч таких много.

DigEd: У вас в команде основателей представлены сразу представители трех поколений: X, Y и Z. Есть ли проблемы во взаимодействии, удается ли находить общий язык?

Вячеслав: Нет, у нас отсутствуют проблемы с взаимодействием команды.

Более того, я считаю что разница в возрасте нашей команды является плюсом. Каждый видит мир через свою призму и опыт, это позволяет смотреть как на проект, так и на рынок менее замыленным взглядом.

DigEd: Ну и последний вопрос, что вам требуется для реализации ваших планов.

Вячеслав: Сейчас мы ищем интересные стартапы по всему миру, которые могут расширить функционал нашей платформы и интегрировать этот функционал в нашу платформу.

Ищем и различные компании на закрытые тестирования, участие в которых является бесплатным. Наш фокус компании с численностью сотрудников от 100 до 500. Но мы готовы рассматривать варианты до 1000 сотрудников.

Писать можно как лично мне на почту, так и на официальную почту компании