В наше время, макароны прочно закрепились в меню почти любого человека. Трудно представить еще более быстрый и простой гарнир. Тут тебе не нужно измерять с весами - количество воды, не нужно стоять с таймером. Все очень просто - закинул - перемещал, подождал, еще перемешал. Попробовал - жестко, еще подождал. Ну вы и так это знаете.
Ну и конечно у макарон большой спрос. А как известно - спрос рождает предложение.
Так как же на самом деле, разобраться в этом огромном количестве макарон, которые продаются в любом магазине - под разными брендами и марками. На что обратить внимание в первую очередь?
В моих постах, не будет названий конкретных марок - конечный выбор за вами.
На что обратить внимание в первую очередь?
В первую очередь нужно обратить внимание у макарон на группу.
Группа макарон это самый важный фактор при покупке. Это даже важней чем цена.
Группа указывает на то, из какой муки сделаны выбираемые вами изделия.
Групп всего три.
1. Группа А - Макароны этой группы изготовлены из муки твердых сортов пшеницы.
2. Группа Б - Из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы.
3. Группа В - Из хлебопекарной пшеничной муки.
Какую группу выбирать при покупке?
Настоящие макароны всегда изготавливают из муки твердых сортов пшеницы. "Группы А" Такие макароны не развариваются, не слипаются и сохраняют хорошие органолептические свойства даже на следующий после приготовления день.
Макароны "групп Б и В" это макароны, которые можно легко разварить. В особенности макароны группы В. Хлебопекарная мука - вообще не предназначена для изготовления макарон. Поэтому они могут слипаться и развариваться как тесто на пельменях. Но эти группы макарон самые дешевые, и пользуются определенным спросом.
Но есть одно, есть еще один важный момент.
Сорт муки.
Тут все просто.
Мука высшего сорта - лучше, чем мука третьего сорта.
Но что же делать, если на упаковке не указана группа?
Значит перед вами макароны - "Группы В"
И вот такая ситуация.
Вы купили макароны. Группа А, сорт Высший.
Но они слипаются, прилипают ко дну. И вообще ведут себя очень непристойно.
Тогда вероятней всего производитель вас обманул.
А проверить это достаточно просто.
И вот мы подошли ко второму важному фактору.
Пищевая ценность.
И в первую очередь смотрим на строчку - Белки.
В хороших макаронах, содержание белков, не может быть ниже 11 грамм на 100 грамм изделий.
Выше - лучше.
А вот меньше это уже показатель того, что либо мука с более дешевыми примесями, либо же она не соответствует группе или сорту.
Углеводов должно быть не менее 70 грамм на 100 грамм.
А жиров не менее 1.1 грамма, но и не более 1.5 грамма на 100 грамм.
Это два самых важных нюанса при покупке хороших макарон.
Теперь еще раз.
Если вы хотите купить максимально качественные макароны.
То это:
"Группа А"
Высший сорт.
Белки 11-15%
Жиры 1.1 - 1.5%
Углеводы 70-75%.
И выбираем уже наиболее приемлемые по цене или форме.
Но что же делать, если все макароны таких характеристик дорогие?
Все просто, покупайте макароны группы Б или В. Но внимательно смотрите на пищевую ценность. Чем ближе она к эталонным значениям, тем больше шансов купить более менее вкусные макароны.
От себя добавлю, что есть пару марок макарон из муки группы В, которые вполне себе ничего. Если их конечно сразу съесть и не переварить.
И вообще в ситуации с макаронами - цена не всегда определяет качество.
Понравилось? Ставь лайк, подписывайся на канал. Будет много интересного. А я не прощаюсь.