Тексты выступлений пишутся для людей. Причем, как вы уже знаете, наша цель не просто сообщить им какую-то информацию, а изменить их поведение тем или иным образом. Эту же задачу, к примеру, преследуют авторы рекламных текстов. Только в отличие от публичных докладов, тексты рекламных роликов – это концентрированный посыл в мозг слушателя. Однако схожесть задач сохраняется, несмотря на разницу стилистического оформления.
Именно поэтому нам стоит поучиться методам рекламщиков, одним из которых уже давно стало составление собирательного портрета представителя целевой аудитории.
Лично мне в работе помогает формирование в голове образа типичного слушателя на конкретном мероприятии. И чем подробнее я представляю человека, которому адресуется текст, тем легче и точнее подбираются слова.
Простой пример – выступление вашего спикера перед учителями. Я представляю себе женщину лет сорока, она замужем, воспитывает сына лет двенадцати, живет с в меру любимым мужем в двухкомнатной квартире с маленькой прихожей. Помимо внешнего образа мне в голову приходит круг проблем и забот, которые заполняют повседневность нашей «училки». Нужно дождаться премии и купить новые сапоги, следить за мужем, чтобы не усугублял язву жирной едой, а еще проверить уроки сына, хотя сил после работы практически не остается. А еще хочется пойти в караоке с подругами, но только никак на удается собраться. И директор школы придирается по каждому поводу, хоть в учительскую не заходи… И так далее.
А теперь подумайте, стоит ли такой слушательнице зачитывать пафосные сентенции о важности патриотического воспитания и прочие высокопарные политически окрашенные лозунги? Конечно, нет. В первую очередь, хочется сказать этой женщине что-то приятное, как-то подбодрить и искренне показать понимание важности её каждодневных усилий.
«Мне бы хотелось поблагодарить вас за ваше умение каждый день входить в класс и выкладываться по полной, за проверку тетрадей, которая часто заканчивается за полночь, за вашу способность сохранять концентрацию и внимание к каждому ученику до последних уроков…».
Этот фрагмент родился только благодаря тому, что я подробно представил, как живет эта учительница. А еще пообщался с несколькими учителями, которые помогли мне войти в атмосферу жизни этих героических людей. Без погружения в образ человека и в образ его жизни, очень трудно составить попадающий в сердце месседж.
Потому что, прежде чем садиться за текст для учительниц, нам необходимо прочувствовать и понять, что женщина, которая вкладывает силы в чужих детей часто в ущерб своим собственным детям, и которая не всегда может купить понравившиеся сапоги, заслуживает, как минимум, понимания и благодарности.
Точно также можно «помедитировать» при подготовке текста для любой аудитории. Свои «не купленные сапоги» и «заброшенные мужья или жены» (или какой-то аналог) есть в каждой профессии, социальной страте, в каждом зале, для которого мы пишем.