Из каждого нового посещенного города хочется привезти что-то такое, самобытное, где больше не найдешь.
Что можно привезти из Костромы?
- Самое распространенное и необычное - это, пожалуй, черная соль.
Приготовленная в печи, особым образом пережаренная.
Стоит недорого, выглядит презентабельно)
- Лен. Костромская область издавна занималась выращиванием льна.
И сейчас, в торговых рядах, возле пристани очень много магазинчиков и палаток, где торгуют продукцией из местного льна.
Выглядят симпатично. Есть и наряды современные, а есть и в старинном стиле, а-ля рюс. Также большой выбор льняных сувениров. Мне особенно нравятся пакетницы - интересно выглядят.
- Сыр. В Костроме есть сырная биржа, и вообще эту тему активно развивают. На сырной бирже продают разные виды местного сыра, сырные рулеты, косички и прочие вкусности. Не могу сказать, конечно, что сопоставимо с лучшими сортами Франции) но - тем не менее, эта тема присутствует. В таком небольшом городке как минимум 3 музея сыра. С экскурсиями, с дегустацией...
- Лосиное молоко. Под Костромой есть лосеферма. Вообще, в мире есть только 3 лосефермы, и одна из них - в Сумароково. Лосиное молоко считается очень полезным. Там же можно его купить (но зависит от сезона - не всегда продается).
- Клюква. Не везде эта ягода распространена. В Калужской области, например, ее немного встречается. А вот в здешних болотах ее много. Есть даже предприятия, которые специализируются на выращивании клюквы.
Ну, вот, пожалуй, и все основные "сувениры". Остальные разные колокольчики, магнитики, туески - думаю, есть в любом городе.
А Вы - были в Костроме?