Говорят, что существует всего тридцать шесть идей для хорошего сюжета. Сложно придумать, что-то совершенно новое. Может быть, поэтому последнее время появилось огромное количество сериалов, позаимствованных за рубежом. Мы отобрали пять самых нашумевших иностранных шоу, по мотивам которых были сняты отечественные, адаптированные под нашего зрителя версии.
«Барс» или «Касл»
Расследуя серию убийств, детективы обнаружили, что место преступления очень похоже, на уже описанное в романе известного писателя Александра Барса. Модного автора тут же записали в главные подозреваемые, но он смог предоставить алиби. А так, как Барс оказал неоценимую пользу следствию, то он в награду получил должность консультанта при полицейском Марии Королевой. В общем, фанаты Касла с легкостью распознают знакомую цепь событий.
«Доктор Рихтер» или «Хаус»
От умения врача вовремя и правильно ставить диагноз, зависит жизнь пациента. А гении, способные это сделать с первого взгляда, рождаются очень редко. Может поэтому, они такие взбалмошные одиночки, склонные к злоупотреблению вредными веществами. Интересно, что бы было, если бы Грегори и Андрей Александрович на самом деле встретились. Скажем, по обмену опытом. Продуктивный получился бы тандем. А если, кроме шуток, наш вариант вышел не хуже западного. По крайней мере, с медицинской точки зрения все учтено до мелочей.
«Обратная сторона луны» или «Жизнь на Марсе»
К работам Павла Деревянко можно относиться по-разному, но он в роли капитана московской полиции, который преследуя маньяка, переместился в прошлое, очень убедителен. Времена Брежнева представлены вполне достоверно. Для меня это тот случай, когда копия оказалась едва ли не лучше оригинала. А первоначальная, английская версия потрясла меня до глубины души.
«Менталист» или «Менталист»
Даниил Романов долго и весьма успешно притворялся экстрасенсом. Его способность читать людей, как открытую книгу, очень помогла ему в этом. Все шло хорошо, пока на одном из телешоу, он не дал унизительную характеристику маньяку по прозвищу “Демон”. Тот в отместку зверски убил его жену и маленькую дочь. Романов решил стать консультантом полиции, чтобы иметь возможность выследить зверя, сделавшего это. Русский вариант хорош, но очень короткий. Все-таки для меня менталист это Патрик Джейн. Не верите? Посмотрите американскую версию.
«Кости» или «Кости»
Часто так бывает, что находят человеческие останки, которые уже сложно идентифицировать. Злодеяние было и в любом случае надо искать виновного. Вот тогда и нужна полиции становится антрополог Анна Костина. Талантливого доктора прикрепили в следственный отдел к следователю Дмитрию Богрову. Вместе у них хорошо выходит ловить преступников. На этот раз, наша постановка меня немного разочаровала. Невозможно поместить 12 сезонов в десяток серий.