Желание нравиться — это нормально. Но когда оно перерастает в нечто большее – угоду другим в ущерб себе – это уже про удобство.
Поймите, удобным может быть свитер, тапочки, диван – что угодно, только не вы. У вас есть собственное мнение, которое может идти вразрез чьему-то, собственные взгляды на жизнь и то, как вы поступаете в той или иной ситуации. Надеюсь, не открою Америку, если скажу вам, что невозможно нравится всем и сразу.
А теперь подумайте и ответьте себе, что вы чаще выбираете — «хочу» или «надо»? Если первое — я вас поздравляю, вы не очень удобный человек и, скорее всего, довольны своей жизнью. А если второе, то давайте разбираться.
Откуда ноги растут?
Почему человек становится удобным? Что мешает ему взять и сказать: «Нет, я не могу тебе сегодня помочь. И вообще не только сегодня, просто не могу и все» или «Нет, я не могу одолжить тебе денег, точка». И ведь он пойдет в свой заслуженный выходной помогать соседу клеить обои. Или отдаст деньги человеку, который их обычно не возвращает. Почему так происходит? В чем причины?
1. Установки — это неосознанное состояние человека, которое опирается на его прошлый опыт, вызывает определенные устойчивые мысли, мнения и реакции. Вспомните хотя бы это: «хорошие девочки так себя не ведут», «злиться — это плохо», «мать должна уделять ребенку все свое время», «родственникам нужно помогать, несмотря ни на что». Их огромное количество, и они намертво засели в ваших головах, указывая, что делать и как себя вести.
2. Жизненный сценарий — еще из самого детства плетется тонкими ниточками множества ваших установок, директив, интроектов и проекций. Он может повторяться в вашей жизни из раза в раз, с заменой декораций и актеров разве что. И каким он будет в итоге, зависит исключительно от вас и от того, к чему вы хотите прийти.
Про личные границы
Удобство человека — это во многом именно про нарушение границ. Когда он позволяет другим делать что-то большее в ущерб собственным интересам и желаниям. Смотрите, «ты так плохо выглядишь» — это про нарушение границ, непрошеные советы — сюда же, «у тебя так грязно дома, пойду хоть пыль вытру» — из той же оперы.
Виноваты ли в этом окружающие? Не совсем. Виноват тот, кто не сумел грамотно, экологично и вовремя выстроить свои личные границы.
Сюрприз! В этом тоже есть его выгода. Это может быть желание:
- быть хорошим,
- чтобы его любили,
- чтобы на него не злились.
Как же установить личные границы, если они уже нарушены?
1. Как минимум подружиться со словом «нет».
2. Помнить, что вы выстраиваете собственные границы, а не нарушаете чужие. И это нормально. Вы говорите человеку, как с вами нельзя, а не даете ему советы, как жить.
3. Окружающие должны понимать те последствия, которые их ждут за нарушение ваших границ. Смело говорите об этом и будьте последовательны.
4. Не забывайте про взаимность. Не стоит нарушать чужие границы, тогда не придется ломать голову, почему же все вечно нарушают ваши.
5. И помните, что у вас нет цели обидеть или задеть кого-то. У вас есть цель — защитить себя.
Как чувствовать себя счастливой?
Запоминайте:
- выбирать чаще «хочу», а не «надо»;
- не отходить от своих интересов, целей и желаний;
- жить так, как нравится вам, делать то, что нравится вам;
- убрать из головы бесконечные установки, которые не дают свободно жить;
- перестать бояться осуждения и чужого мнения.
Быть удобным — не самая лучшая идея для счастья. Ведь все ваши «хочу», в отличие от «надо», наполнены вдохновением, энергией, они придают вам силы для реализации ваших же потребностей. Так перестаньте красть у себя бесконечные возможности и шанс быть счастливой.
Будьте собой, слушайте прежде всего себя, свое «хочу», свои желания и помните, что вы живете в этом мире не для того, чтобы вечно соответствовать чьим-то ожиданиям.
Автор: Елена Друма, психолог международного уровня, гештальт-терапевт, харизматичная одесситка и автор лучшего психологического блога в Instagram в 2018 году