В своё время известный китайский мыслитель Кун Цю, всем известный как Конфуций, (кстати, по жизни был весьма злобным стариканом) обращался к своим врагам со следующими словами:
"Чтобы ты жил в эпоху перемен".
Именно в такое время мы сейчас живём. Перемены везде и всюду, в том числе на рынке ювелирных украшений, фактически идёт тихая, подковёрная революция. Раньше мир золота, серебра, бриллиантов (собственно ювелирные украшения) существовал сам по себе, как бы изолированно от бижутерии. В него входили лишь избранные. Золото дружило (как правило) только с драгоценными камнями.
Сейчас идёт активное "обижутеривание" рынка ювелирных украшений.
Известные в России ювелирные бренды, например, Соколов, Санлайт, всё чаще начинают использовать неювелирные материалы, пытаются сочетать золото и серебро... со стеклом, керамикой, деревом и даже с эпоксидной смолой. Такое сочетание материалов выдается производителем как новый писк моды, особый шик, поиски нового стиля и при значительной экономии даёт возможность задрать повыше цену.
И наоборот, бижутерия начинает активно пользоваться не только приёмами изготовления ювелирных украшений, техникой изготовления дорогих вещей, но и заимствует материалы "вышестоящего" рынка, то есть золото, серебро и т.д.
Некоторые драгоценные материалы в последнее время подешевели, что позволяет активно использовать их в бижутерии. Например, серебро сечас стоит 35 рублей за грамм, в ломбардах его принимают от 19 до 27 рублей. Даже минфин планирует вывести серебро из сферы государственного контроля. При таких смешных ценах на этот "драгметалл" многие мастера-бижутерщики спокойно могут позволить себе делать бижутерию из серебра.
Мастера-стеклоделы, например, всё чаще и чаще добавляют в стекло золото и серебро (как пигментом, так и сусальное). Наша мастерская использует золото и серебро при изготовлении некоторых украшений почти два года.
Что же заставляет продавцов и производителей ювелирных украшений "разбавлять" золото и серебро недрагоценными материалами.
Страх!
Молодое поколение не хочет покупать классические ювелирные украшения. Блеск золота и алмазов перестал привлекать большую часть молодежи. Зачем платить огромные деньги, когда можно купить украшение в 5-10 а иногда в 100 раз дешевле и выглядеть очень привлекательно? В том числе на Алиэкспресс. Производители ювелирных украшений понимают, что в скором будущем они могут остаться без работы.
Помимо прочего, молодежь сама начала активно делать бижутерию и "околоювелирные" украшения. У нас есть знакомые, которые на профессиональном уровне занимаются эмалью, изготовлением колец, кулонов, брошей из серебра, которые часто выглядят так, как будто их делал именитый дизайнер из крупного ювелирного дома. И через группы во ВКонтакте у них очень хорошие продажи.
Ютуб и социальные сети сделали возможным очень быстрое обучение приемам работы ювелиров, поэтому среди молодёжи растёт количество мастеров, делающих качественные и красивые украшения. А ведь это отъедает большой кусок пирога у крупных производителей и ювелирных дизайнерских домов.
Таким образом, именно страх и нежелание уже в ближайшем будущем терять прибыль подталкивают производителей к сочетанию драгоценных и недрагоценных материалов, смешению стилей, попыткам сделать ювелирные изделия похожими на бижутерию.
Что будет дальше? Получится у производителей ювелирки привить любовь молодежи к украшениям? Ответы на эти вопросы никто не знает.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.