Найти тему
Продукты-шоп

Продуктовый ликбез: каперсы мне напомнили маринованный огурец

https://pixabay.com/images/id-2302425/
https://pixabay.com/images/id-2302425/

Что-то похожее на соленый или даже скорее маринованный огурец по вкусу или на острые оливки - это вкус каперсов. Так мне показалось. Надо полагать, что читатели моего канала о них слышали, даже кто-то из них и пробовал. Причина простая: потому что этот экзотический продукт зашел на наш рынок опять же не так давно. И, как правило, купить его можно только в консервированном виде, причем больше не в обычных магазинах формата у дома, а в сетевых структурах.

Я брала я брала каперсы в интернет-магазине. Стоила баночка, в которой было 280 граммов консервированных каперсов, аж 316 рублей. Конечно, чтобы попробовать, купить их однажды можно. Я использовала их в качестве гарнира, даже не зная перед этим, как же и с чем их едят, но как-то интуитивно поняла, что годятся они и на гарнир тоже. Ну или, может быть, в качестве ингредиента каких-нибудь салатов.

Конечно, разориться один раз на такую баночку можно, но только чтобы попробовать. Я сужу по себе. Может, и есть среди моих читателей такие, у кого они и каждый день на столе. Но это надо далеко не к среднему классу по доходам относится.

Сразу говорю: в мой рацион этот продукт не вошел. Я по-старинке наши маринованные огурцы предпочитаю. Ну или банку оливок куплю. Гораздо дешевле выходит. Жалко, что не сфотографировала тогда банку. Консервированные каперсы были сделаны в России, но из сырья, произведенного в Греции. Именно Греция, а еще Италия, Испания, Турция является основными поставщиками каперсов на мировой рынок.

Сами по себе каперсы достаточно маленькие, те, которые покупала я, не больше 1 сантиметра в высоту. Опять же, так как мне всегда интересно, что это за продукт и как его употребляю,есть ли в нем какая-то польза, я полезла в Интернет. Делюсь с читателями тем, какую информацию я наковыряла.

Самое главное, что каперсы нельзя отнести ни к фруктам, ни к овощам, ни к ягодам, ни к корнеплодам. Вы удивитесь, но это растение. И сам каперс - это нераскрывшийся бутон цветка этого растения. Растут такие бутоны на кусте. Кустарник называется каперсник.

https://i.pinimg.com/564x/3c/b1/fc/3cb1fcd8f7052b85f5e8ad6606af47b0.jpg
https://i.pinimg.com/564x/3c/b1/fc/3cb1fcd8f7052b85f5e8ad6606af47b0.jpg

Вот как раз, когда я стала выяснять информацию о каперсах, поняла, что интуитивно я не ошиблась, потому что действительно используется каперсы в качестве приправы, украшения. Ну или как ингредиент для салата, можно как гарнир. Я же тогда слопала баночку каперсов. Хорошо еще, что в два захода. Не в качестве ингредиента, а в качестве просто гарнира. Правда, пить потом хотелось очень.

Все-таки вкус консервированных каперсов был достаточно острым, да и солеными они были. Вообще я подметила, что очень многие консервы, как импортных производителей, так и наших российских, содержат большое количество соли. Потому стараюсь консервированные овощи покупать как можно реже, свежие все-таки лучше.

Ну а каперсы это не овощи. И как я уже сказала, купила я их только, чтобы один раз попробовать. После такой пробы я поняла, что в моем меню они будут входить если только по большим праздникам. Ну, например, на Новый год, когда мы себя радуем чем-то необычным и вкусным, может быть, даже и не всегда полезным.

На картинках, изучая информацию о каперсах, разглядела, что бутончик похож на нашу луковицу, но очень маленькую, как лук для посева примерно. Кустарник в местах произрастания цветет долго, начиная с весны и до самой поздней осени. И вот как раз на месте цветка созревает плод. Причем в нем содержатся семена. Плод с семенами внутри в пищу не используют. Он идет только для того, чтобы вырастить новые кусты. То есть идут в пищу именно бутоны. Для еды собирают нераскрывшееся цветочки. И я теперь понимаю, почему каперсы - достаточно дорогой продукт. Собирают его бутончики только ручками.

В свежем виде, как я выяснила, каперсы вообще не едят, так как батончики несколько горьковатые. Постоянно я каперсы, конечно же, покупать не буду. Дорогое это удовольствие, хотя и приятное на мой вкус. Да, чуть позже, чем я попробовала каперсы дома, прикупив баночку в интернет-магазине, встретились они мне уже как старые знакомые в ресторанчике, куда попала с приятелем. Подавали их там к рыбе. Мне понравилось.