Найти тему
Native-Like Fluency in English

Когда я умею, я просто делаю. "Неидеальные" условия не влияют на сам навык

Если я считаю, что у меня есть навык, но я не умею им пользоваться в неидеальных условиях, то у меня пока нет устойчивого навыка. Как и устойчивого понимания, зачем он мне.

"Я, конечно, не ем углеводы, но это они принесли торт..."

"Я умею слушать людей, но они сами меня перебивают..."

"Нет, я так не могу делать то, что умею и то, что нужно делать прямо сейчас. Мне нужно отключиться на 2 часа от людей, от мира, от детей, чтобы меня поместили в идеальные условия, и тогда я могу. "

Жизнь - череда сплошных "неидеальных" с точки зрения человеческого ума условий. Бездействие - это тоже действие. Ждать идеальных условий, потому что непонятно, что делать. "Непонятно" оправдывает выбор не делать ничего.

Я от этого очень уставала.

В неидеальных условиях всплывает вся информация, которая мешает, и которую можно убрать. Раньше я в нее погружалась, что-то там искала, разбирала. Пустая трата времени. Просто убрать, отрезать более ненужное.

Идеальных условий нет никогда. Благоприятные условия можно создавать. Для меня это сначала создавать их внутри. Тогда меня не отвлекает телефон, который начинает меня фотографировать во время моей презентации, меня не смущает отсутствие моей любимой сковородки, чтобы приготовить нужное блюдо, мне неважно, есть на мне макияж и сколько его, чтобы донести информацию тому, кто пришел ее услышать.

Многие люди часто меня спрашивают, сколько времени в день нужно тратить на то, чтобы учиться и делать практические задания. Другими словами, до того, как начать, люди пытаются создать себе "идеальные условия", основанные на прошлом опыте обучения (не всегда результативном). Например, если преподаватель скажет, что нужно 2 часа, я буду планировать на 2 часа раньше вставать, чтобы делать задания на курсе. Если скажет 40 минут, я поменяю местами фитнес и рисование, чтобы оставить себе 40 минут.

А в реальности человеку нужно 15 минут.. Или три... Или два дня. Или месяц, чтобы раскачаться, начать, справиться с осознанием того, что ничего не получилось с первого раза. Еще неделю нужно, чтобы подойти к упражнению еще раз. А кто-то делает следующий подход сразу.

В реальности, эти два часа утром заняты тем, что ребенку нужно шить костюм на утренник. И себя нужно записать на маникюр в эти 40 минут между рисованием и мыслями о том, что фитнес сегодня не выйдет.

В реальности, у меня есть 2 часа дороги в электричке, но "я же ну буду что-то бормотать в телефон или слушать задания рядом с другими людьми". Мне для этого нужно 2 часа дома, плед, кофе, теплые носки до голени с рисунком "елочка", какао, шум наполняющейся ванны. Как на Рождественской картинке из рекламы носков и зимнего уюта.

Когда я попадаю в "неидеальные" условия, это самый отрезвляющий для меня показатель уровня владения навыком. Сразу видно, куда смещаются приоритеты, где недоделано, что доделать и как доделывать. Ни разу не приятное наблюдение. Видно это сразу, но нужно уметь дать себе время доделать.

Все прикладные навыки (варить кашу или редактировать презентации) всегда основаны на более "тонких" навыках приводить свои собственные внутренние настройки в порядок. Навык концентрироваться, слышать другого человека, управлять своим эмоциональным состоянием, четко для себя формулировать свою мысль и свою цель, переключать рычаг внешнего управления (когда неидеальные условия портят день) на внутреннее управление (когда например, конфликт или напряжение гаснет, как только появился звоночек, когда внутренняя суета не отвлекает от главного).

Когда я это все умею, "неидеальные" условия никак не влияют на факт того, что я это умею или на мнения (мое или других) о том, что я это умею. Когда я умею, я просто делаю.

Когда я не делаю, потому что жду идеальных условий, то я просто не умею.

Найти то, что я не умею (но думаю, что умею) - оказывается, отличная работа сознания. Потому что понятно, чему именно учиться, какие именно параметры приводить в норму.

Учиться - это осваивать навык, который после освоения всегда со мной, тем более в "неидеальных" условиях, где он нужен больше всего.