Найти тему
Цветанутая Дачница

Kirvelikeitto - суп из топора

Густой и вкусный, ароматный!
Густой и вкусный, ароматный!

Все знают сказку про кашу из топора? - Конечно все!

А про суп?

В Финляндии и в Швеции, а также в Норвегии это очень популярный старинный рецепт. И делается он очень просто.

Главный ингредиент - пряная травка под названием Кервель.

очень красивая, похожая на ажурную петрушку, но с легким анисовым дымным ароматом
очень красивая, похожая на ажурную петрушку, но с легким анисовым дымным ароматом

И приятным нежным вкусом, не таким прямолинейным и жестким, как анис. Нежнее, намного нежнее...Вкусняшка.

Это у нас его Кервелем величают. А у Финнов это Кирвели (Kirveli)

И переводится это слово как Топор, скорее даже Топорик. В Литве кстати тоже. Kirvis - рубить. И в Прибалтике, в Скандинавии, даже в Белоруссии встречаются товарищи с говорящими фамилиями Кирвелис, Кирвилевич, Кирвилайнен, Кирвиссен, Кирвиссон и так далее...в зависисмости от страны.

Я купила опять же в строительном супермаркете K-Rauta и растет этот кирвилек у меня уже лет так пять. Хорошо кустится. Свежую зелень замораживаю в смеси с петрушкой. Без укропа. Так вкуснее.

В Оби недавно видала - продается тоже. Народ стороной обходит, а зря!

Вот рецепт супа из топора по старо-фински

  • 2 литра крепкого бульона, любого, овощного, мясного, рыбного, грибного, какой есть, тот и подойдет
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки просеянной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 150 грамм жирных сливок
  • немного мускатного ореха
  • смесь душистых перцев
  • морская соль
  • два пучка кирвеля
  • один пучок петрушки
  • немножко сахарного песку
  • растительное масло, столовую ложку

Приступаем

  • На дно кастрюли выкладываем сливочное масло, добавляем растительное
  • высыпаем мелко нарубленный лук. слегка присыпаем сахарным песком, чтобы лук на медленном огне стал немного карамельным
  • добавляем муку к луку и помешивая добиваемся однородности с маслом и луком.
  • выливаем сливки, хорошо пробиваем - кто посноровистее венчиком-вилкой, кто сомневается - блендером на малых оборотах
  • добавляем бульон и опять пробиваем до густого состояния сметаны
  • раздавим чеснок и разотрем вместе с солью, добавим в кастрюлю
  • порежем мелко кирвель и петрушку, добавим в суп, проварим минут 10
  • теперь можно посолить и поперчить.

Вкус фантастический. Если есть семечки тыквы или подсолнечника, добавьте в тарелки и приятного аппетита.

Да, вдогонку - листики должны быть молоденькими, а не деревянными.

Ваша Цветанутая Дачница.

Подпишитесь, и всегда будете в курсе необычных рецептов разных стран.