Все знают сказку про кашу из топора? - Конечно все!
А про суп?
В Финляндии и в Швеции, а также в Норвегии это очень популярный старинный рецепт. И делается он очень просто.
Главный ингредиент - пряная травка под названием Кервель.
И приятным нежным вкусом, не таким прямолинейным и жестким, как анис. Нежнее, намного нежнее...Вкусняшка.
Это у нас его Кервелем величают. А у Финнов это Кирвели (Kirveli)
И переводится это слово как Топор, скорее даже Топорик. В Литве кстати тоже. Kirvis - рубить. И в Прибалтике, в Скандинавии, даже в Белоруссии встречаются товарищи с говорящими фамилиями Кирвелис, Кирвилевич, Кирвилайнен, Кирвиссен, Кирвиссон и так далее...в зависисмости от страны.
Я купила опять же в строительном супермаркете K-Rauta и растет этот кирвилек у меня уже лет так пять. Хорошо кустится. Свежую зелень замораживаю в смеси с петрушкой. Без укропа. Так вкуснее.
В Оби недавно видала - продается тоже. Народ стороной обходит, а зря!
Вот рецепт супа из топора по старо-фински
- 2 литра крепкого бульона, любого, овощного, мясного, рыбного, грибного, какой есть, тот и подойдет
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки просеянной муки
- 50 грамм сливочного масла
- пара зубчиков чеснока
- 150 грамм жирных сливок
- немного мускатного ореха
- смесь душистых перцев
- морская соль
- два пучка кирвеля
- один пучок петрушки
- немножко сахарного песку
- растительное масло, столовую ложку
Приступаем
- На дно кастрюли выкладываем сливочное масло, добавляем растительное
- высыпаем мелко нарубленный лук. слегка присыпаем сахарным песком, чтобы лук на медленном огне стал немного карамельным
- добавляем муку к луку и помешивая добиваемся однородности с маслом и луком.
- выливаем сливки, хорошо пробиваем - кто посноровистее венчиком-вилкой, кто сомневается - блендером на малых оборотах
- добавляем бульон и опять пробиваем до густого состояния сметаны
- раздавим чеснок и разотрем вместе с солью, добавим в кастрюлю
- порежем мелко кирвель и петрушку, добавим в суп, проварим минут 10
- теперь можно посолить и поперчить.
Вкус фантастический. Если есть семечки тыквы или подсолнечника, добавьте в тарелки и приятного аппетита.
Да, вдогонку - листики должны быть молоденькими, а не деревянными.
Ваша Цветанутая Дачница.
Подпишитесь, и всегда будете в курсе необычных рецептов разных стран.